Эссе «Юридический анализ рекламных сайтов турфирм в субъекте Российской Федерации (на примере Краснодарского края)»
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки | Просмотров: 1239 | Комментирии: 0 | 08-01-2014 10:22

 

СКАЧАТЬ:  esse-21.zip [26,24 Kb] (cкачиваний: 18)

 

 

Эссе «Юридический анализ рекламных сайтов турфирм в субъекте Российской Федерации (на примере Краснодарского края)»

 

Глава I. Состояние туристического бизнеса в Краснодарском крае.

По данным статистического наблюдения, в Краснодарском крае функционируют 413 туристских фирм, из них 21 организация занимается туроператорской и 210 - турагентской деятельностью. 
72% туристских фирм - микропредприятия, более 20% - индивидуальные предприниматели.

В сентябре 2011 года Краснодарский край занял 2 место в рейтинге гостеприимности регионов России. Критерием, по которому оценивались регионы, стал общий объём платных услуг в сфере гостеприимства за 2006—2009 годы.

Поток туристов в Краснодарский край с 2010 года увеличился. На данный момент по данным статистики 2012 года количество туристов составило 11,3 млн. человек, в 2010 же году их было 10,6 млн. человек.

Объём налоговых поступлений от туристического бизнеса в Краснодарском крае за 2012 год составил 4,3 млрд. рублей.

 

  

Глава II. Характеристика организации туристского дела в Краснодарском крае.

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» разработан и принят закон Краснодарского края от 25.10.2005 N 938-КЗ (ред. от 05.06.2008) "О ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ", который устанавливает правовые основы регулирования туристской деятельности на территории Краснодарского края, включая разграничение компетенции органов государственной власти Краснодарского края и организацию государственного управления в данной сфере, меры государственной поддержки туристской деятельности в Краснодарском крае.

Правовое регулирование в области туристской деятельности на территории Краснодарского края осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Для развития внутреннего и въездного туризма правительство Российской Федерации включило в целевую программу"Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» Краснодарский край. Для развития этой отрасли были выделены средства в объеме 1,678 миллиарда рублей.

Обещанные на улучшения средства, планируют выделить из разных источников. Средства из федерального бюджета — 445 миллионов рублей, задействуют и бюджет самого Краснодарского края, из него планируется выделить около 133 миллионов рублей. На помощь внебюджетных источников также рассчитывают: от них планируется получить наибольшую сумму равную 1,1 миллиарду рублей.

Эти средства, главным образом, будут направлены на модернизацию объектов, служащих туристической отрасли. В их число войдут и объекты инфраструктуры края, а также объекты, принадлежащие муниципальной собственности. Под этими объектами подразумевают, в первую очередь, гостиничные комплексы и объекты индустрии развлечения. Уполномоченным органом государственной власти Краснодарского края в сфере туризма и туристской деятельности является Министерство курортов и туризма Краснодарского края. Главными целями деятельности  Министерство курортов и туризма Краснодарского края  являются комплексное развитие курортов и туризма Краснодарского края, рациональное использование его природно-климатических и туристско-рекреационных ресурсов, повышение инвестиционной привлекательности курортно-рекреационных территорий, создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного санаторно-курортного и туристического комплекса, обеспечивающего широкие возможности для наиболее полного удовлетворения потребностей населения края, Российской Федерации и иностранных граждан в санаторно-курортном лечении, отдыхе и туризме, увеличение доходной части бюджетов всех уровней.

Ко всему прочему, в регионе действует Туристский информационный центр Краснодарского края, который называется «Курорты Кубани». Он  предоставляет информацию об основных достопримечательностях, а так же дает основную информацию о туристических агентствах региона. Для лучшей доступности имеет сайт в интернете (http://www.kurortkuban.ru/).

 

 

Глава III. Анализ содержания туроператорских и турагентских сайтов Краснодарского края.

 

Для проведения анализа мной были выбраны сайты следующих турфирм:

1) Туроператор «Альтаир» - http://www.altair-yug.ru/

2) Туроператор «Аэлита» - http://aelita.su/

3) Туристическая компания «Тэтэлия» - http://www.tetelia.ru/

4) Турагентство «Эконом Тур» - http://www.ecotur1.ru/

5) Туристическое агентство «Анапа – Татьянин день» -  http://www.anapatd.ru/

 

Первый сайт посвящен ООО «Альтаир». На сайте заявлено, что данное общество является туроператором. Это действительно так. Реестровый номер указанный на сайте совпадает с номером, под которым ООО «Альтаир» числится в реестре Ростуризма. Свою гражданскую ответственность данный туроператор застраховал на 30 000 000 рублей. Также на сайте указана сфера туроператорской деятельности: международный и внутренний туризм, что тоже совпадает с данными Ростуризма.

 

Второй рассматриваемый мной сайт, это сайт компании  Аэлита. На сайте  заявлено, что компания является туроператором по внутреннему туризму. Реестровый номер, указанный на сайте совпадает с номером в Ростуризме. Размер финансового обеспечения составляет 500 000 (пятьсот тысяч) рублей, поэтому компания может заниматься лишь внутренним туризмом. Данные вновь совпадают с Ростуризмом.

 

Остальные три фирмы называют себя турагентствами.

Анализируя информацию по отдельным туристским продуктам, приведенную на сайтах, можно прийти к выводу, чтоинформацию на одном из сайтов туроператоров можно признать публичной офертой. Согласно статье 437 гражданского кодекса, реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются, как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта). Помимо этого в пункте 15 «Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», утвержденных Постановлением от 18 июля 2007 г. N 452 дается уточнение, касающееся конкретно туристского продукта:

«Предложение туристского продукта, адресованное неопределенному кругу лиц, содержащееся в рекламе, описаниях, справочниках и реализованное иными способами, установленными законодательством Российской Федерации, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора о реализации туристского продукта».

Пункт 13 этих же правил раскрывает что относится к существенным условиям данного договора:

1.      полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

2.      размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;

3.      сведения о туристе, а также об ином заказчике туристского продукта и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

4.      общая цена туристского продукта в рублях;

5.      информация о потребительских свойствах (качестве) туристского продукта - программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а также дополнительных услугах;

6.      права, обязанности и ответственность сторон;

7.      условия изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта;

8.      сведения о порядке и сроках предъявления потребителем претензий к исполнителю в случае нарушения исполнителем условий договора о реализации туристского продукта;

9.      сведения о порядке и сроках предъявления потребителем требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и банковской гарантии.

Вернемся к нашему туроператору. Туроператор Аэлита на сайте размещает свой клиентский договор, в котором действительно присутствуют все пункты, приведенные мною выше. Следовательно информацию по отдельным видам услуг действительно можно считать публичной офертой. Однако, срок действия финансового обеспечения, который указан в договоре у этого туроператора действовал с 23/04/2011 по 22/04/2012. Соответственно информация устарела.

Возможность оплаты предлагаемых услуг через интернет присутствует лишь на одном сайте. На всех остальных представлены только номера телефонов по которым можно связаться с компаниями.

Чтобы оплатить тур представленный на сайте туроператора Аэлита нужно заполнить форму бронирования. Как обещается на сайте заявка будет рассмотрена в кротчайшие сроки. Далее чтоб оплатить выбранный тур можно прибегнуть к услугам банка или сделать это в ближайшем офисе компании.

Также предусмотрена оплата через интернет. По этому поводу на сайте указано следующее:

Вы можете оплатить тур, используя свой интернет-банк. Все необходимые реквизиты для проведения платежа будут указаны в выставленном вам счете. Прежде чем проводить оплату, убедитесь, что счет и представленные в нем данные соответствуют вашему заказу. В платежном документе или на странице интернет-банка в графе «назначение платежа» укажите номер и дату счета, а также фамилию туриста, сделавшего заказ.

После получения нами документов, подтверждающих факт оплаты, вам по факсу или электронной почте будет выслана путевка в санаторий или ваучер на заселение в отель или гостиницу.

 

Анализируя сайты далее, мы можем заметить, что ни один из рассматриваемых сайтов не имеет англоязычно версии. Вся информация дается исключительно на русском.

Рекламная акция встретилась лишь на одном сайте. Это сайт компании Тэтэлия. Акция звучала следующим образом: РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ! СКИДКА 10%! Никакой информации далее указано не было. Тоесть на сайте не поясняется ни за какое время нужно приобрести тур, чтоб он считался рано забронированным, ни какой конкретно тур нужно приобрести.

Косвенным образом а данной акциии можно усмотреть нарушении нормы о публичном обещании награды. Статья 1055.1 указывает, что Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

Однако как мы уже выяснили не конкретно самого действия, ни срока в данной акции не указано.

 

КРАТКИЙ ОБЗОР ПО САЙТАМ:

1) Туроператор «Альтаир» - http://www.altair-yug.ru/. На сайте заявлено, что данное общество является туроператором. Это действительно так. Реестровый номер указанный на сайте совпадает с номером, под которым ООО «Альтаир» числится в реестре Ростуризма. Свою гражданскую ответственность данный туроператор застраховал на 30 000 000 рублей. Также на сайте указана сфера туроператорской деятельности: международный и внутренний туризм, что тоже совпадает с данными Ростуризма.

На сайте представлена возможность забронировать онлайн отель или билет на самолет/поезд. Но именно возможности брони тура, я почему то не нашла. Также ИНОГДА в правом нижнем уголке сайта всплывает окно ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ, однако ни одного консультанта почему-то постоянно нет на месте.

Англоязычной версии сайта я не увидела, однако при попытке забронировать отель, я не увидела и русскоязычной такой возможности.

Каких-либо рекламных акций на сайте также не представлено, однако есть пункт о ЛЬГОТНОМ ТУРИСТИЧЕСКОМ ОТДЫХЕ

ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ.  Договор у них заключен.

2) Туроператор «Аэлита» - http://aelita.su/.  Второй рассматриваемый мной сайт, это сайт компании  Аэлита. На сайте  заявлено, что компания является туроператором по внутреннему туризму. Реестровый номер, указанный на сайте совпадает с номером в Ростуризме. Размер финансового обеспечения составляет 500 000 (пятьсот тысяч) рублей, поэтому компания может заниматься лишь внутренним туризмом. Данные вновь совпадают с Ростуризмом.

Туроператор Аэлита на сайте размещает свой клиентский договор, в котором действительно присутствуют все важные пункты. Однако, срок действия финансового обеспечения, который указан в договоре у этого туроператора действовал с 23/04/2011 по 22/04/2012. Соответственно информация устарела.

Чтобы оплатить тур представленный на сайте туроператора Аэлита нужно заполнить форму бронирования. Как обещается на сайте заявка будет рассмотрена в кротчайшие сроки. Далее чтоб оплатить выбранный тур можно прибегнуть к услугам банка или сделать это в ближайшем офисе компании.

Также предусмотрена оплата через интернет. По этому поводу на сайте указано следующее:

Вы можете оплатить тур, используя свой интернет-банк. Все необходимые реквизиты для проведения платежа будут указаны в выставленном вам счете. Прежде чем проводить оплату, убедитесь, что счет и представленные в нем данные соответствуют вашему заказу. В платежном документе или на странице интернет-банка в графе «назначение платежа» укажите номер и дату счета, а также фамилию туриста, сделавшего заказ.

После получения нами документов, подтверждающих факт оплаты, вам по факсу или электронной почте будет выслана путевка в санаторий или ваучер на заселение в отель или гостиницу.

Англоязычной версии сайт не имеет, каких-либо рекламных акций не предоставляет.

Следующие три сайта, это сайты турагенств. Ничем примечательным они не отличаются.

3) Туристическая компания «Тэтэлия» - http://www.tetelia.ru/

4) Турагентство «Эконом Тур» - http://www.ecotur1.ru/

5) Туристическое агентство «Анапа – Татьянин день» -  http://www.anapatd.ru/

Однако, рекламная акция встретилась лишь на одном сайте. Это сайт компании Тэтэлия. Акция звучала следующим образом: РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ! СКИДКА 10%! Никакой информации далее указано не было. То есть на сайте не поясняется ни за какое время нужно приобрести тур, чтоб он считался рано забронированным, ни какой конкретно тур нужно приобрести.

Косвенным образом а данной акциии можно усмотреть нарушении нормы о публичном обещании награды. Статья 1055.1 указывает, что Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

Однако как мы уже выяснили не конкретно самого действия, ни срока в данной акции не указано. Также именно на сайте этого турагенства предоставлена возможность онлайн бронирования путевок.

 

 

Глава IV. Выводы по проанализированным сайтам.

Проанализировав все пять сайтов, можно сделать вывод о том, что некоторые из них нуждаются в дополнениях, связанных как с нарушениями законодательства, так и с точки зрения информативности по отношению к пользователям сайта.

Что касается первого сайта, это сайт туроператора Альтаир. Здесь хочется отметить, что по мере посещения мной данного сайта, я заметила, что сайт часто не открывается или вовсе не находится. Информация в Россреестре и информация на данном сайте полностью совпадают, нарушений нет. Однако хочется порекомендовать улучшить работа сайта с технической стороны.

Что касается второго сайта, а именно сайта туроператора *Аэлита*, то здесь можно порекомендовать обновить давно устаревшую информацию на сайте или вовсе убрать информацию о том, что сайт является туроператором.

Остальным трем турагентствам остается порекомендовать лишь предоставить клиентам способы оплаты через интернет, а также быть внимательней в описании своих рекламных акций.