КУРСОВАЯ РАБОТА «Экономика производства зерна» | |
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Экономика | Просмотров: 753 | Комментирии: 0 | 17-09-2020 15:15 |
Скачать:
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Анализ производства и реализации продукции зерна)»
Тема: «Экономика производства зерна»
по материалам ООО “ Умирово” Бакалинского района с. Умирово
Цель работы: Цель работы - проведение статистического анализа эффективности производства и реализации зерна, в ООО «Умирово» Бакалинского района
П Л А Н
- Организационно-правовые основы и краткая природно – экономическая предприятия (организации)
- Местоположение и состав хозяйства
- Размер производства
- Размер и структура товарной продукции
- Производственный и экономический показательпредприятия
- Анализ производства и реализации продукции растениеводства и животноводства.
- Анализ динамики производства продукции и выполнения плана.
- Анализ динамики реализации продукции. Товарности.
- Анализ уровня товарности.
- Анализ динамики и выполнения плана выручки от реализации продукции, работ и услуг.
- Анализ влияния факторов на выполнение плана получения дохода.
- Анализ эффективности реализации продукции (затрат на 1 рубль выручки)
- Цена и полная себестоимость единицы продукции.
- Анализ влияния факторов на прибыль от реализации продукции.
- Рентабельность производства продукции.
- Выводы и предложения
Введение
С
Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой , комбикормовой промышленности.
Зерно , как сельскохозяйственная продукция , в экономическом отношении имеет ряд преимущест. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.
Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению : продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные( пшеница и рожь) и крупяные (гречиха , просо, рис) . В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Состояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции.
Зерновая отрасль имеет важное экономическое и социальное значение. От того, насколько рационально она ведется , в значительной мере зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса.
Уровень развития зернового производства определяет не только степень потребления населением продуктов питания из зерна, но и является одним из ведущих компонентов в рационе животных.
Решение продовольственной программы в Российской Федерации в первую очередь зависит от экономической эффективности зернового хозяйства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны,предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.
Кроме того, от уровня его развития во многом зависят экономическая стабильность в стране и ее продовольственная безопастность.
В условиях развития рынка зерна назревает необходимость по-новому решать многие организационно-экономические, технические и технологические вопросы ведения зерновой отрасли в новых условиях хозяйствования, которые должны быть направлены на существенное увеличение производства зерна, снижение его себестоимости, улучшение качества зерна на основе рационального сочетания интенсивных факторов производства.
Актуальность решения указанных вопросов, недостаточная их изученность в условиях перехода зернового хозяйства на рыночные отношения. При продолжающем спаде отечественного сельскохозяйственного производства и снижении платежеспособного спроса населения, товарные ресурсы продовольственных товаров формируются в значительной мере за счет импортной продукции, которая, в силу демпинговой политики зарубежных стран и низкого уровня защиты отечественных товаропроизводителей, вытесняет их с внутреннего рынка путем конъюнктурного маневра.
Это создало объективную необходимость всестороннего исследования процесса производства и рынка зерна с целью выявления резервов увеличения валового сбора зерновой продукции, повышения экономической эффективности ее производства и рынка сбыта, что и определило содержание проведенного исследования.
Местоположение и состав хозяйства
Территория Бакалинского района расположена в северной части Бугульманско - Белебеевской возвышенности, рельеф увалисто-холмистый. Район находится в пределах Татарского свода. Имеются залежи песчано- гравийных смесей(Карповское), глин( Бакалинское, Катаевское, Мелькенское, Старакуручевское), нефтяные месторождения(Калаевское, мустафенское). Климат континентальный, умеренно - влажный. Среднегодовое количество осадков 563,7 мм,в теплый период 390,8 мм.
На северо-востоке район граничит с Илишевским, на Востоке- Чекмагушевским, на юге- Шаранским районами, на западе- с Республикой Татарстан. Он находится в 173 км от Уфы, в 75 км от Туймазов. С этими городами связывает асфальтированные дороги.
Распространены темно- серые и серые лесные почвы, встречаются выщелоченные черназемы. Леса занимают 32,8 процентов территории района, для приподнятой части водоразделов характерны смешанные широколиственные, для пониженной – дубовые. березово-дубовые, березово-осиновые леса, хвойных лесов мало.
Фауна представлегна животными лесостепной зоны. Сосновый бор в устье Маты, старовозрастные посадки хвойных пород в Бакалинском лесхозе Объявлены памятниками природы.
Богот и разнообразен животный мир.. В лесах водится лось, кабан, лиса, заец-беляк и заяц-русак, волк, барсук, енотовидная собака, куница, косуля: из птиц – глухарь, серая куропатка, рябчик , тетерев, дикие утки, журавли.
Время вносит свои коррективы во сфере нашего бытия, но родная сторона- одна и на всю жизнь единственная, неизменная, помимо нашей воли, мы – частичка того воздуха, тех традиций, той земли, где когда-то родились.
Таблица 1 Местоположение и состав хозяйства
№ п/п |
Показатели |
Количество |
1 |
Расстояние от центральной усадьбы предприятия (км):до республиканского центрадо районного центра до ближайшей ж/д станции до ближайшей пристани |
173 16 90 86 |
2 |
Количество: населенных пунктов животноводческих ферм: крупного рогатого скота свиней |
1 1 979 186
|
3 |
Наличие социально-культурных, бытовых объектов: клубы, дворцы культуры медицинские учреждения магазины школа столовая детские учреждения |
1 1 3 1 2 1 |
4 |
Природные условия хозяйства: качество почвы
рельеф
климат
|
В почвенном покрове 85% составляют серые лесные, 15% — черноземы и пойменные почвы. увалисто-холмистый
Континентальный |
2.Размер производства
Размер предприятия- это комплексная экономическая характеристика, которая количественно измеряется такими показателями: среднегодовой численностью промышленно-производственного персонала, среднегодовой стоимостью основных производственных фондов, годовым объемом производства продукции.
Таблица 2 . размер производства
Показатели |
Номер формы годового отчета |
Годы |
Отклонение (+,-) |
|
базисный |
отчетный |
|||
Размер хозяйства: |
|
|
|
|
Площадь сельхозугодий, га |
9-АПК |
3736 |
3736 |
- |
В том числе: пашни |
|
3150 |
3150 |
- |
Среднегодовая стоимость основных средств производственного1 назначения, тыс.руб. |
5 по ОКУД |
18067
|
23525,5 |
5458,5 |
Потребленные оборотные средства (материальные затраты) тыс.руб. |
1 по ОКУД |
19631 |
21902 |
2271 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. |
5-АПК |
38 |
49 |
11 |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
7-АПК |
28464 |
29852 |
1399 |
Денежная выручка от реализации, тыс. руб. |
7-АПК |
17352 |
21174 |
3822 |
Зерно, ц |
-«- |
4478 |
3255 |
4478 |
Сахарная свекла, ц. |
-«- |
2642 |
- |
- |
Подсолнечник, ц. |
-«- |
1045 |
- |
- |
Молоко,ц |
|
5029 |
7948 |
2919 |
Прирост КРС.ц |
|
700 |
861 |
161 |
Методические указание: При проведении анализа размера производства предприятия данные для расчета следует взять из таб.9АПК (справка Землепользования); 5 по ОКУД «Амортизационное имущество», по которому рассчитать среднегодовую стоимость основных производственных фондов, как полусумму их стоимости на начало и конец года; 5 АПК (численность работников); среднегодовую стоимость оборотных фондов рассчитать как полусумму их наличия на начало и конец года по итогам II раздела актива бухгалтерского баланса (форма № 1 по ОКУД годовых отчетов); 7 АПК (выручка от реализации).
Выводы: Проанализировав размер производства ООО «Умирово» за 2009 и 2010 гг. можно сделать следующие выводы.
Площадь сельхозугодий в 2010 г. и 2009 г изменений не произошло, площадь пашни тоже 2010 ги 2009 г составляет 3150 га
Среднегодовая стоимость основных средств, производственного назначения в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 5458,5тыс. руб.
Потребленные оборотные средства (материальные затраты) в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличились на 2271тыс. руб.
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 11 человека.
Стоимость валовой продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 1399 тыс. руб.
Денежная выручка от реализации в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 3822 тыс. руб.
3.Размер и структура товарной продукции
Товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера).
Таблица 3. Размер и структура товарной продукции
Вид продукции
|
Базисный год |
Отчетный год |
||||
Выручка, тыс.руб |
Структура, % |
Ранжи-рованный ряд |
Выручка, тыс.руб |
Структура, % |
Ранжи-рованный ряд |
|
Зерновые и зернобобовые, всего |
4478 |
25,8 |
1 |
3255 |
15,3 |
1 |
Пшеница Рожь Гречиха Овес Ячмень Горох Подсолнечник Сахарная свекла Рапс |
1953 493 82 - 440 1463 1045 2642 438 |
11,2 2,7 0,4 - 2,5 8,4 6,02 15,2 2,4 |
3 7 10 11 8 4 5 2 9 |
1397 129 - 131 283 808 - - - |
6,5 0,6 - 0,6 1,3 3,7 - - - |
3 6 8 7 5 4 9 10 11 |
Прочая продукция растениеводства |
539 |
3,1 |
6 |
2860 |
13,5 |
2 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
|
|
|
|
|
|
Итого продукции растениеводства |
9142 |
|
|
|
|
|
Животноводство: |
3064 |
117,5 |
|
|
|
|
крупный рогатый скот Ж.в Свиньи Лошади Молоко Мед Мясо и мясопродукция |
2305 219 206 5029 117 334 |
13,2 1,2 1,2 28,8 0,5 1,9 |
2 4 5 1 6 3
|
5176 698 215 7948 21591 931 |
24,4 3,3 1,01 37,5 0,4 4,4 |
|
Прочая продукция животноводства |
|
|
|
|
|
|
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
334 |
4,07 |
|
931 |
6,2 |
|
Итого продукция животноводства |
8210 |
100 |
|
15059 |
100 |
|
Всего |
|
100 |
|
|
100 |
|
Коэффициент специализации |
Х |
Х |
|
Х |
Х |
|
Методические указания: Для выполнения таблицы 2 использовать данные годовых отчетов формы 9 АПК «Реализация продукции».
Структуру товарной продукции рассчитать как процентное отношение суммы выручки по предприятию (организации).
По структуре построить ранжированный ряд по степени убывания. Например, удельный вес зерна – 17%, овощей 9%, молока 11% и т.д., следовательно, будет присвоен зерну -1, молоку-2, овощам-3, и .т.д.
Вывод: Рассчитав и проанализировав размер и структуру товарной продукции ООО «Умирово» Бакалинского района можно сделать следующие выводы, что ведущей отраслью является растениеводство, как в 2009 г., так и в 2010 г. Наибольший удельный вес в 2010г 2009 г приходится на зерновые и зернобобовые растениеводства. Мое предприятие имеет средний уровень специализации. Дополнительной отраслью является молочное скотоводство.
4.Производственный и экономические показатели деятельности
предприятия (организации)
Таблица 4. Производственный и экономические показатели деятельности предприятия
№ п/п |
Показатели |
Номер формы годового отчета |
Годы |
Отклонение отчетного года к базисному (+,-) |
|
2009 |
2010 |
||||
1 |
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: зерновые и зернобобовые сахарная свекла подсолнечник |
9АПК |
40,6 435 25,1 |
20,7 - - |
-19,9 - - |
2 |
Продуктивность с/х животных: среднесуточный прирост, г: КРС Свиней |
13 АПК |
6,5 |
14,4 |
-7,9 |
3 |
Уровень производства а) на 100 га с/х угодий: молока, ц прироста КРС в живой массе, ц валовой продукции тыс.руб. товарной продукции, тыс.руб. б) на 100 га пашни, ц: зерна подсолнечника
|
|
211 187,4
401,23
1242,4
|
211 18,7
550,08
322,6 |
- 168,7
-148,8
919,8
|
4 |
Производительность и оплата труда, руб. а) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника б) оплата труда 1 работника в год |
9 АПК
ФОТ/Р
|
97232 |
91633 |
5599 |
5 |
Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб. Зерна |
9-АПК |
350,4
|
656,7 |
-306,3 |
|
Молока прироста КРС |
13 -АПК |
664,28 4128,94 |
8,69 4655,45 |
655,59 -526,51 |
6 |
Прибыль и рентабельность производства Прибыль, всего, тыс.руб.: а) на 100 га с/х угодий б) на 1 работника |
2 по ОКУД |
146,35 143,9 |
5,8 4,42 |
40,7 139,48 |
7 |
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % в растениеводстве в животноводстве |
|
43,08 - |
41,3 - |
2,2 - |
2.1. Анализ динамики производства продукции
Таблица: Анализ динамики производства продукции
№ п/п |
Вид продукции |
2009 год |
2010 год |
2010 год в % к 2009 году |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Зерно |
39137 |
10163 |
25,9 |
2 |
Озимые яровые |
8160 |
4920 |
60,3 |
3 |
Яровые озимые |
28127 |
3013 |
10,7 |
4 |
Зернобобовые |
2850 |
2231 |
78,28 |
2.2 Анализ динамики реализации продукции
Реализация продукции, поступление изготовленной продукции в народно-хозяйственный оборот с оплатой её по существующим ценам. Реализованной считается продукция, отпущенная за пределы промышленного предприятия и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией. факт Р. п. свидетельствует о том, что произведённая продукция необходима народному хозяйству для удовлетворения определённых общественных потребностей
Таблица: Анализ динамики реализации продукции
№ п/п |
Вид продукции |
2009 год |
2010 год |
2010 год в% к 2009 году |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Зерно |
10465 |
3870 |
36,9 |
2 |
Пшеница |
4497 |
1747 |
38,8 |
3 |
Рожь |
1701 |
184 |
10,8 |
4 |
Ячмень |
1090 |
405 |
37,1 |
5 |
Прочие зерновые и зернобобовые |
81 |
507 |
62,5 |
Вывод: Проанализировав динамику реализации продукции ООО «Умирово» Бакалинского района, я пришла к выводу что:Реализация продукции в 2010 году уменьшилось почти в двое, чем по сравнению с 2009 годом.
Анализ динамики и выручки от реализации продукции, работ и услуг
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами.[
Таблица: Анализ динамики и выручки от реализации продукции, работ и услуг
№ п/п |
Вид продукции |
2009 год |
2010 год |
Отчетный год в % |
|
|
базисному году |
||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1 |
Зерно |
4478 |
3255 |
72,7 |
|
2 |
Пшеница |
1953 |
1397 |
71,5 |
|
3 |
Рожь |
493 |
129 |
26,2 |
|
4 |
Ячмень |
440 |
283 |
64,3 |
|
5 |
Прочие зерновые и зернобобовые |
47 |
507 |
10,9 |
|
2.6. Анализ эффективности реализации продукции
(затраты на 1 рубль выручки)
Таблица: эффективности реализации продукции
№ п/п |
Вид продукции |
2009 год |
2010 год |
Сопоставимое предприятие, отчетный год |
2010 год в % к |
|
2009 году |
сопоставимому предприятию |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Зерно |
0,8 |
1,01 |
1,2 |
126,3 |
84,2 |
|
Пшеница |
0,8 |
1,18 |
1,1 |
147,5 |
107,3 |
|
Рожь |
1,2 |
0,7 |
- |
58,3 |
- |
|
Ячмень |
0,9 |
1,3 |
1,3 |
144,4 |
100 |
|
Прочие зерновые и зернобобовые |
0,6 |
0,9 |
1,4 |
150 |
64,3 |
2.7. Цена и полная себестоимость единицы продукции, руб.
Себестоимость — денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции
Цена -это количественная оценка той ценности, которую клиенты придают продукции.
Таблица: Цена и полная себестоимость единицы продукции, руб
№ п/п |
Вид продукции
|
Базисный год |
Отчетный год |
Цена сопоставимого предприятия, отчетный год |
|||||
цена за 1ц, руб. |
полная себестоимость 1ц, руб. |
прибыль (убыток) |
цена за 1ц, руб. |
полная себестоимость 1ц, руб. |
прибыль (убыток) |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Лабораторная работа №3 по дисциплине «Производственный менеджмент » на тему: «Принятие решения об инвестициях»
- Диплом "Раскрыть содержание системы производственной логистики, проанализировать сложившуюся логистическую систему производства в деятельности ОАО «Кирпич силикатный» и разработать рекомендации по ее совершенствованию"
- Метод сокращенной себестоимости продукции.
- Равновесный объем производства в условиях полной занятости: рецессионный и инфляционный разрывы.
- Темы контрольных работ по дисциплине «Микроэкономика»