Отчет О прохождении учебной практике в ТОО «Aktobe Food Group» | |
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Экономика | Просмотров: 2043 | Комментирии: 0 | 05-12-2013 20:30 |
СКАЧАТЬ:
Отчет
О прохождении учебной практике в
ТОО «Aktobe Food Group»
План отчета:
Введение
1 Организационная структура ТОО «Aktobe Food Group»;
2 Нормативная основа обеспечения единства измерений;
3 Актуализация нормативных документов;
4 Проведение метрологической экспертизы документации;
5 Охрана труда и технологическая безопасность.
Заключение
Введение
Эффективное сотрудничество с другими странами, совместные разработки научно-технических программ, дальнейшее развитие торговых отношений требует растущего взаимного доверия к изготовлению качественной продукции и т.д. Создание единого подхода к изготовлению продукции гарантирует взаимопонимание, возможность унификации и стандартизации методов и средств выполнения, взаимного признания результатов качества продукции в международной системе товарообмена. Закон РК «Об обеспечении единства измерений» создал необходимую правовую базу для внесения существенных новшеств в организации метрологической службы в РК. Начался новый этап развития метрологии, который характеризуется переходам от административного принципа управления метрологической деятельности к законодательному и в значительной степени гармонизацией казахстанской системы измерений с международной практикой. В послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» было озвучено, что устойчивое и сбалансированное развитие в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики.
Метрология - наука об измерениях, включающая как теоретические, так и практические аспекты измерений во всех областях науки и техники. Обеспечение единства измерений является основной задачей метрологии. Метрология пронизывает все сферы жизнедеятельности, она отражает развитие науки и техники, организацию взаимоотношения людей и субъектов хозяйственной деятельности, принципы государственного регулирования, межгосударственные отношения.
Цель работы - совершенствование национальной системы измерений как механизма обеспечения единства измерений в стране, гарантий возможности обеспечения качества и безопасности продукций, т.е. достичь единобразия СИ.
Республика Казахстан стала членом следующих международных и региональных организаций по метрологии:
Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) с октября 1994г.;
Евро-Азиатского Сотрудничества Государственных Метрологических Учреждений (КООМЕТ) с ноября 1998г.;
Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ (МГС) с марта 1992г.
В гармонизации действующей системы измерений, ее законодательной и нормативной основ, приведения к эквивалентности государственных эталонов республики принято решение о присоединении республики к Метрической конвенции и активации деятельности в рамках международных организаций по метрологии.
Предстоящее вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию, расширение международной торговли и сотрудничества обязывают метрологов республики осуществлять дальнейшие шаги по совершенствованию национальной системы измерений как механизма обеспечения единства измерений в стране, гарантии возможности обеспечения качества и безопасности импортируемой и экспортируемой продукции.
ТОО «Aktobe Food Group»
ТОО « Aktobe Food Group» создано в результате реорганизации «Актюбинский завод ферросплавов» в 2011 году. Данное товарищество занимается производством продуктов питания, а так же предоставляет услуги по питанию. Организация обеспечивает единство измерений с международными требованиями, техническое обследование .
В структуру входит предприятие в г. Актобе. В свою очередь само предприятие подразделяется на отделения по управлению делами. На учебной практике я была направлена в управление законодательной метрологии , международного сотрудничества. В соответствии с возложенными задачами предприятие осуществляет деятельность в производстве продуктов питания, проведение научно-технических, практических, организационно- методических работ с целью совершенствования законодательной и нормативной основ государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан (ГСИ РК); обеспечение условий хранения государственных эталонов единиц величин Республики Казахста – выполнение испытаний и соответствие уставам законодательной метрологии, соответствие установленным требованиям; выполнение прикладных научно-исследовательских работав области метрологии; проведение работ, связанных с деятельностью государственных служб времени и частоты, стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов; подготовка и повышение квалификации кадров в области метрологии; информационное и нормативное обеспечение физических и юридических лиц по вопросам обеспечения единства измерений.
ТОО "Aktobe Food Group” тесно сотрудничает с другими компаниями в Республики Казахстан, занимающиеся выпуском продукции .
Цель деятельности - обеспечение единства измерений при производстве продукций , защита прав и законных интересов граждан Республики Казахстан, признание национальных эталонов единиц величин .
Нормативная основа обеспечения единства измерений
Нормативная основа Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан представляет собой комплекс нормативных документов, устанавливающих единые правила, положения и нормы, регламентирующие организацию и порядок проведения работ по обеспечению единства и требуемой точности измерений в Республике Казахстан.
Нормативные документы ГСИ РК регламентируют: единицы величин;
государственные эталоны единиц величин и государственные поверочные схемы; методы и средства поверки и калибровки средств измерений;
номенклатуру нормируемых метрологических характеристик средств измерений; нормы точности измерений; способы выражения и формы представления результатов измерений и показателей точности измерений; методики выполнения измерений; методики оценки достоверности и представления данных о свойствах веществ и материалов; требования к стандартным образцам состава и свойств веществ и материалов; организацию и порядок проведения испытаний, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений, метрологической экспертизы и нормативных документов, проектной, конструкторской и технологической документации, экспертизы и аттестации данных о свойствах веществ и материалов; термины и определения в области метрологии. Нормативные документы ГСИ РК подразделяются на: основополагающие, т.е. устанавливающие общие требования, правила и нормы; регламентирующие требования, правила и нормы в каком-либо виде измерений. К нормативным документам ГСИ РК относятся государственные стандарты, применяемые в установленном порядке, международные (региональные) стандарты, положения, инструкции и иные нормативные и методические документы, определяющие требования и порядок проведения работ по обеспечению единства измерений.
Нормативные документы по обеспечению единства измерений разрабатываются и применяются в соответствии с законодательством в области стандартизации, метрологии и сертификации.
Нормативные документы ГСИ РК, подлежащие обязательному применению на территории Республики Казахстан, утверждает уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации.
Метрологическая экспертиза нормативно-технической документации
Это анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установлению норм точности измерений и обеспечению методами и средствами измерений процессов разработки, изготовления, эксплуатации и ремонта изделий. Цель метрологической экспертизы нормативно-технологической документации заключается в проверке соответствия метрологических положений нормативно-технологической документации требованиям стандартов Государственной системы обеспечения единства измерений и других нормативных документов.
Основные задачи метрологической экспертизы нормативно технологической документации:
•анализ полноты и четкости формирования технических требований - выражение технических требований стандартными или общепринятыми терминами;
•оценка оптимальности номенклатуры измеряемых параметров - обеспечение соответствия номенклатуры измеряемых параметров и их норм требованиям действующих стандартов и нормативных документов, качества управления, безопасности труда и охраны окружающей среды;
•оценка контроля пригодности технической системы при испытании, эксплуатации и ремонте - обеспечение доступа ко всем точкам измерений и возможность использования стандартного средства измерения;
•проверка преимущественного использования стандартизованных и аттестованных методов выполнения измерений - использование нестандартизованных и неаттестованных методов выполнения измерений недопустимо;
•анализ полноты и правильности требований к средствам измерений - обеспечение указания всех реквизитов и метрологических характеристик средств измерений в соответствии с ГОСТ 8.009-84;
•анализ технических решений по обоснованию норм точности и алгоритму отработки результатов наблюдений - обеспечение соответствия составляющих погрешности измерений суммарной допускаемой погрешности измерений; установление соответствия норм точности и экономических потерь качеству измерительной информации;
•проверка правильности выражения показателей точности - исключение использования результатов измерений без показателей их точности;
•проверка правильности употребления терминов, наименований, обозначения физических величин и применения их единиц - недопущение использования терминов, наименований, обозначений физических величин и применения их единиц, не соответствующих РМГ29-99, ГОСТ 8.417-2002 и действующим НТД.
Основная цель метрологической экспертизы нормативно технической документации - анализ рациональности номенклатуры измеряемых параметров, правильности выбора средств измерения, а также оценка влияния погрешностей измерений на технико-экономические показатели эксплуатации технических средств.
На практике я участвовала в проведении метрологической экспертизы международных стандартов ISO. В данной работе главной задачей была проверка соответствия стандарта требованиям стандартов Государственной системы обеспечения единства измерений. Так как, мне предоставленные стандарты являлись международными, в их экспертизе допускались некоторые несоответствия. Задача нашего управления(управление законодательной метрологии) в проведении экспертизы состояло в том, чтобы составить письмо (ошибки и замечания) для отправки его изготовителям по поводу их исправления. В проверке в основном встречались ошибки по неправильному переводу единиц измерений, а также использование числовых выражений по тексту, не давались расшифровки к таким сокращениям как «OSHA», «CFR», «QA/QC». К примеру в международном стандартах ISO 22000 и встретились такие ошибки. За время работы было проверено более 20 международных стандартов, в которых встретились аналогичные ошибки.
ISO 22000. «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке»
Настоящий стандарт объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт был подготовлен Техническим комитетом ISO/ТС 34 «Пищевая продукция» и основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.
Назначение стандарта
Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.
Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:
• продукцию с малым и с большим сроком хранения,
• пищевые ингредиенты,
• животноводческую продукцию,
• упаковку для пищевых продуктов,
• оборудование,
• очищающие средства.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
Выделяют следующий ряд преимуществ для организации от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ISO 22000
1. В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
2. Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции.
3. Экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции.
4. Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
5. Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках.
6. Своевременное использование предупреждающих мер.
7. Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
8. Расширение рынков сбыта.
9. Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
10. Рост инвестиционной привлекательности.
11. Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
12. Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ним
Охрана труда и технологическая безопасность
Закон РК об охране труда направлен на обеспечение права работников на охрану труда, устанавливает основные принципы национальной политик в этой области в целях предупреждения несчастных случаев и повреждения здоровья на производстве, сведения к минимуму опасных и вредных производственных факторов и распространяется на все виды хозяйственной деятельности предприятий независимо от форм собственности.
Охрана труда и охрана окружающей среды представляет собой действующую на основании соответствующих законодательных и иных нормативных актов систему социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья, работоспособности человека в процессе труда. Основными задачами службы охраны труда являются: разработка и осуществление комплекса социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий по созданию и обеспечению безопасных и здоровых условий труда на производстве; контроль за соблюдением работающими Закона РК «Об охране труда», установленных правил и норм по охране труда, инструкций по технике безопасности, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля по охране труда.
Технологические процессы должны организовываться и производиться в соответствии с санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию. На все оборудование, агрегаты, механизмы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).
Технологические процессы следует организовывать с учетом рациональной организации обработки продуктов и приготовления пищи в соответствии с технологической схемой, компактным расположением производственных помещений с учетом последовательности стадий технологического процесса, исключающих встречные потоки движения полуфабрикатов и т.д.
При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях рекомендуются следующие способы уведомления: холодильные камеры с температурой 00С и ниже оборудуются системой сигнализации; оборудование для нагрева и кипячения оснащается системой световой сигнализации; отключение системы автоматически рекомендуется сопровождать звуковым сигналом и переводом установки на ручное обслуживание.
Заключение
Метрология приобретает все большее значение в повышении эффективности производства, технического уровня и качества продукции. Поэтому вопросами развития метрологии, совершенствованию деятельности метрологических организации и служб уделяется самое пристальное внимание руководителями производственных предприятий, научно- производственных объединений и научно-исследовательских институтов.
Происходящие в стране экономические преобразования, решение вопросов вступления Казахстана во Всемирную Торговую организацию (ВТО), интеграция национальной экономики в мировое экономическое сообщество требуют дальнейшего повышения точности и достоверности измерений.
На сегодняшний день в республике пересмотрены основополагающие стандарты, определяющие основные положения и порядок проведения работ с учетом международных требований принципов ВТО. Продолжается работа по гармонизации действующих нормативных документов с международными требованиями, совершенствованию Государственного фонда стандартов.
За время практики я ознакомилась со многими нормативными документами, с организационной структурой предприятия, получила много полезной необходимой информации и большой опыт в области метрологии. Главным является то, что благодаря практике я освоила основные положения предмета метрология.
Отчет
О прохождении учебной практике в
ТОО «Aktobe Food Group»
План отчета:
Введение
1 Организационная структура ТОО «Aktobe Food Group»;
2 Нормативная основа обеспечения единства измерений;
3 Актуализация нормативных документов;
4 Проведение метрологической экспертизы документации;
5 Охрана труда и технологическая безопасность.
Заключение
Введение
Эффективное сотрудничество с другими странами, совместные разработки научно-технических программ, дальнейшее развитие торговых отношений требует растущего взаимного доверия к изготовлению качественной продукции и т.д. Создание единого подхода к изготовлению продукции гарантирует взаимопонимание, возможность унификации и стандартизации методов и средств выполнения, взаимного признания результатов качества продукции в международной системе товарообмена. Закон РК «Об обеспечении единства измерений» создал необходимую правовую базу для внесения существенных новшеств в организации метрологической службы в РК. Начался новый этап развития метрологии, который характеризуется переходам от административного принципа управления метрологической деятельности к законодательному и в значительной степени гармонизацией казахстанской системы измерений с международной практикой. В послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» было озвучено, что устойчивое и сбалансированное развитие в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики.
Метрология - наука об измерениях, включающая как теоретические, так и практические аспекты измерений во всех областях науки и техники. Обеспечение единства измерений является основной задачей метрологии. Метрология пронизывает все сферы жизнедеятельности, она отражает развитие науки и техники, организацию взаимоотношения людей и субъектов хозяйственной деятельности, принципы государственного регулирования, межгосударственные отношения.
Цель работы - совершенствование национальной системы измерений как механизма обеспечения единства измерений в стране, гарантий возможности обеспечения качества и безопасности продукций, т.е. достичь единобразия СИ.
Республика Казахстан стала членом следующих международных и региональных организаций по метрологии:
Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) с октября 1994г.;
Евро-Азиатского Сотрудничества Государственных Метрологических Учреждений (КООМЕТ) с ноября 1998г.;
Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ (МГС) с марта 1992г.
В гармонизации действующей системы измерений, ее законодательной и нормативной основ, приведения к эквивалентности государственных эталонов республики принято решение о присоединении республики к Метрической конвенции и активации деятельности в рамках международных организаций по метрологии.
Предстоящее вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию, расширение международной торговли и сотрудничества обязывают метрологов республики осуществлять дальнейшие шаги по совершенствованию национальной системы измерений как механизма обеспечения единства измерений в стране, гарантии возможности обеспечения качества и безопасности импортируемой и экспортируемой продукции.
ТОО «Aktobe Food Group»
ТОО « Aktobe Food Group» создано в результате реорганизации «Актюбинский завод ферросплавов» в 2011 году. Данное товарищество занимается производством продуктов питания, а так же предоставляет услуги по питанию. Организация обеспечивает единство измерений с международными требованиями, техническое обследование .
В структуру входит предприятие в г. Актобе. В свою очередь само предприятие подразделяется на отделения по управлению делами. На учебной практике я была направлена в управление законодательной метрологии , международного сотрудничества. В соответствии с возложенными задачами предприятие осуществляет деятельность в производстве продуктов питания, проведение научно-технических, практических, организационно- методических работ с целью совершенствования законодательной и нормативной основ государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан (ГСИ РК); обеспечение условий хранения государственных эталонов единиц величин Республики Казахста – выполнение испытаний и соответствие уставам законодательной метрологии, соответствие установленным требованиям; выполнение прикладных научно-исследовательских работав области метрологии; проведение работ, связанных с деятельностью государственных служб времени и частоты, стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов; подготовка и повышение квалификации кадров в области метрологии; информационное и нормативное обеспечение физических и юридических лиц по вопросам обеспечения единства измерений.
ТОО "Aktobe Food Group” тесно сотрудничает с другими компаниями в Республики Казахстан, занимающиеся выпуском продукции .
Цель деятельности - обеспечение единства измерений при производстве продукций , защита прав и законных интересов граждан Республики Казахстан, признание национальных эталонов единиц величин .
Нормативная основа обеспечения единства измерений
Нормативная основа Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан представляет собой комплекс нормативных документов, устанавливающих единые правила, положения и нормы, регламентирующие организацию и порядок проведения работ по обеспечению единства и требуемой точности измерений в Республике Казахстан.
Нормативные документы ГСИ РК регламентируют: единицы величин;
государственные эталоны единиц величин и государственные поверочные схемы; методы и средства поверки и калибровки средств измерений;
номенклатуру нормируемых метрологических характеристик средств измерений; нормы точности измерений; способы выражения и формы представления результатов измерений и показателей точности измерений; методики выполнения измерений; методики оценки достоверности и представления данных о свойствах веществ и материалов; требования к стандартным образцам состава и свойств веществ и материалов; организацию и порядок проведения испытаний, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений, метрологической экспертизы и нормативных документов, проектной, конструкторской и технологической документации, экспертизы и аттестации данных о свойствах веществ и материалов; термины и определения в области метрологии. Нормативные документы ГСИ РК подразделяются на: основополагающие, т.е. устанавливающие общие требования, правила и нормы; регламентирующие требования, правила и нормы в каком-либо виде измерений. К нормативным документам ГСИ РК относятся государственные стандарты, применяемые в установленном порядке, международные (региональные) стандарты, положения, инструкции и иные нормативные и методические документы, определяющие требования и порядок проведения работ по обеспечению единства измерений.
Нормативные документы по обеспечению единства измерений разрабатываются и применяются в соответствии с законодательством в области стандартизации, метрологии и сертификации.
Нормативные документы ГСИ РК, подлежащие обязательному применению на территории Республики Казахстан, утверждает уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации.
Метрологическая экспертиза нормативно-технической документации
Это анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установлению норм точности измерений и обеспечению методами и средствами измерений процессов разработки, изготовления, эксплуатации и ремонта изделий. Цель метрологической экспертизы нормативно-технологической документации заключается в проверке соответствия метрологических положений нормативно-технологической документации требованиям стандартов Государственной системы обеспечения единства измерений и других нормативных документов.
Основные задачи метрологической экспертизы нормативно технологической документации:
•анализ полноты и четкости формирования технических требований - выражение технических требований стандартными или общепринятыми терминами;
•оценка оптимальности номенклатуры измеряемых параметров - обеспечение соответствия номенклатуры измеряемых параметров и их норм требованиям действующих стандартов и нормативных документов, качества управления, безопасности труда и охраны окружающей среды;
•оценка контроля пригодности технической системы при испытании, эксплуатации и ремонте - обеспечение доступа ко всем точкам измерений и возможность использования стандартного средства измерения;
•проверка преимущественного использования стандартизованных и аттестованных методов выполнения измерений - использование нестандартизованных и неаттестованных методов выполнения измерений недопустимо;
•анализ полноты и правильности требований к средствам измерений - обеспечение указания всех реквизитов и метрологических характеристик средств измерений в соответствии с ГОСТ 8.009-84;
•анализ технических решений по обоснованию норм точности и алгоритму отработки результатов наблюдений - обеспечение соответствия составляющих погрешности измерений суммарной допускаемой погрешности измерений; установление соответствия норм точности и экономических потерь качеству измерительной информации;
•проверка правильности выражения показателей точности - исключение использования результатов измерений без показателей их точности;
•проверка правильности употребления терминов, наименований, обозначения физических величин и применения их единиц - недопущение использования терминов, наименований, обозначений физических величин и применения их единиц, не соответствующих РМГ29-99, ГОСТ 8.417-2002 и действующим НТД.
Основная цель метрологической экспертизы нормативно технической документации - анализ рациональности номенклатуры измеряемых параметров, правильности выбора средств измерения, а также оценка влияния погрешностей измерений на технико-экономические показатели эксплуатации технических средств.
На практике я участвовала в проведении метрологической экспертизы международных стандартов ISO. В данной работе главной задачей была проверка соответствия стандарта требованиям стандартов Государственной системы обеспечения единства измерений. Так как, мне предоставленные стандарты являлись международными, в их экспертизе допускались некоторые несоответствия. Задача нашего управления(управление законодательной метрологии) в проведении экспертизы состояло в том, чтобы составить письмо (ошибки и замечания) для отправки его изготовителям по поводу их исправления. В проверке в основном встречались ошибки по неправильному переводу единиц измерений, а также использование числовых выражений по тексту, не давались расшифровки к таким сокращениям как «OSHA», «CFR», «QA/QC». К примеру в международном стандартах ISO 22000 и встретились такие ошибки. За время работы было проверено более 20 международных стандартов, в которых встретились аналогичные ошибки.
ISO 22000. «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке»
Настоящий стандарт объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт был подготовлен Техническим комитетом ISO/ТС 34 «Пищевая продукция» и основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.
Назначение стандарта
Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.
Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:
• продукцию с малым и с большим сроком хранения,
• пищевые ингредиенты,
• животноводческую продукцию,
• упаковку для пищевых продуктов,
• оборудование,
• очищающие средства.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
Выделяют следующий ряд преимуществ для организации от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ISO 22000
1. В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
2. Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции.
3. Экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции.
4. Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
5. Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках.
6. Своевременное использование предупреждающих мер.
7. Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
8. Расширение рынков сбыта.
9. Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
10. Рост инвестиционной привлекательности.
11. Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
12. Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ним
Охрана труда и технологическая безопасность
Закон РК об охране труда направлен на обеспечение права работников на охрану труда, устанавливает основные принципы национальной политик в этой области в целях предупреждения несчастных случаев и повреждения здоровья на производстве, сведения к минимуму опасных и вредных производственных факторов и распространяется на все виды хозяйственной деятельности предприятий независимо от форм собственности.
Охрана труда и охрана окружающей среды представляет собой действующую на основании соответствующих законодательных и иных нормативных актов систему социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья, работоспособности человека в процессе труда. Основными задачами службы охраны труда являются: разработка и осуществление комплекса социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий по созданию и обеспечению безопасных и здоровых условий труда на производстве; контроль за соблюдением работающими Закона РК «Об охране труда», установленных правил и норм по охране труда, инструкций по технике безопасности, выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля по охране труда.
Технологические процессы должны организовываться и производиться в соответствии с санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию. На все оборудование, агрегаты, механизмы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).
Технологические процессы следует организовывать с учетом рациональной организации обработки продуктов и приготовления пищи в соответствии с технологической схемой, компактным расположением производственных помещений с учетом последовательности стадий технологического процесса, исключающих встречные потоки движения полуфабрикатов и т.д.
При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях рекомендуются следующие способы уведомления: холодильные камеры с температурой 00С и ниже оборудуются системой сигнализации; оборудование для нагрева и кипячения оснащается системой световой сигнализации; отключение системы автоматически рекомендуется сопровождать звуковым сигналом и переводом установки на ручное обслуживание.
Заключение
Метрология приобретает все большее значение в повышении эффективности производства, технического уровня и качества продукции. Поэтому вопросами развития метрологии, совершенствованию деятельности метрологических организации и служб уделяется самое пристальное внимание руководителями производственных предприятий, научно- производственных объединений и научно-исследовательских институтов.
Происходящие в стране экономические преобразования, решение вопросов вступления Казахстана во Всемирную Торговую организацию (ВТО), интеграция национальной экономики в мировое экономическое сообщество требуют дальнейшего повышения точности и достоверности измерений.
На сегодняшний день в республике пересмотрены основополагающие стандарты, определяющие основные положения и порядок проведения работ с учетом международных требований принципов ВТО. Продолжается работа по гармонизации действующих нормативных документов с международными требованиями, совершенствованию Государственного фонда стандартов.
За время практики я ознакомилась со многими нормативными документами, с организационной структурой предприятия, получила много полезной необходимой информации и большой опыт в области метрологии. Главным является то, что благодаря практике я освоила основные положения предмета метрология.
Не Пропустите: