Организация хранения товаров в магазине
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Менеджмент | Просмотров: 5010 | Комментирии: 0 | 01-03-2014 12:32

Организация хранения товаров в магазине

Принятые по количеству и качеству товары перемеща­ют в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов. Данная технологическая операция обеспечивает выполнение последующих функций техно­логического процесса, связанных с организацией рацио­нальной технологии продажи товаров.

Товары хранятся в кладовых и непосредственно в торго­вом зале. Товары, поступающие в таре-оборудовании, могут поступать из мест приемки непосредственно в торговый зал для размещения их на местах продажи (см. рис. 14.4).

Задачами торговых работников по организации про­цесса хранения являются:

■ обеспечение количественной и качественной сохран­ности товаров с наименьшими потерями;

■ создание оптимальных условий для быстрого и четко­го выполнения торгово-технологических процессов;

■ эффективное использование площади хранения и ем­кости торгово-технологического оборудования.

Реализация этих задач зависит от ряда факторов: на­личия и состояния материально-технической базы; уров­ня организации технологического процесса магазина и профессиональных знаний работников, занятых в техно­логическом процессе хранения товаров.

Последний фактор имеет особое значение, так как тех­нологический процесс хранения в магазине имеет свои ха­рактерные особенности:

■ хранение сравнительно небольших партий (в торго­вом зале - в распакованном виде);

■ необходимость обеспечения разных условий хране­ния для товаров различных товарных групп;

■ быстрая обновляемость запасов. Ответственность за правильное хранение товаров несут

материально ответственные лица, которыми являются за­ведующие складскими помещениями и продавцы (хране­ние рабочего запаса).

Рациональная организация технологии хранения това­ров требует соблюдения целого ряда принципов (рис.).

 

Рис.. Принципы организации хранения товаров в магазинах

 

 

 

 

Процесс хранения товаров в магазинах состоит из четы­рех основных операций:

укладка в             создание опти-          текущий уход

 местах хране- —» мальных уело-     -» в процессе на хранение      

ния                       вии хранения           хранения

 

Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудова­нии и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в этой же таре-оборудовании.

Пакетированные товары хранят на поддонах и подто­варниках, товары в промышленной таре - на стеллажах и подтоварниках.

Объем товаров, размещаемых на хранение, зависит не только от размера товарооборота магазина, но и от избран­ной стратегии управления запасами товаров. Рациональ­ность хранения может обеспечиваться увеличением часто­ты доставки товаров от поставщиков более мелкими пар­тиями и в подготовленном для продажи виде. Практика подтверждает, что применение тары-оборудования в мага­зинах дает возможность на 60-65 % уменьшить площадь кладовых и соответственно увеличить торговую площадь.

Принятые товары помещают в специально приспособ­ленные для хранения помещения: охлаждаемые, не-охлаждаемые, утепленные, отапливаемые, для хранения огнеопасных товаров и др. Товары группируются по при­знаку однородности режима хранения, определяемому физико-химическими и биологическими свойствами това­ров. Внутри таких групп товары следует размещать по ас­сортиментному признаку (мука - крупа, сахар - кондитер­ские изделия, ткани, белье и т. д.).

Важным принципом хранения является соблюдение правил товарного соседства с учетом физико-химических и биологических свойств товаров и установленных сроков реализации. Не допускается совместное хранение товаров, обладающих острыми запахами (рыба, мыло, табачные из­делия, парфюмерия) с товарами, поглощающими запахи (сахар, мука, кондитерские изделия). Нельзя совместно хранить гигроскопические товары (мука, сахар) с товара­ми, выделяющими влагу (фрукты, овощи), а также това­ры, химически взаимодействующие друг с другом.

За каждой товарной группой в кладовых закрепляются постоянные места хранения (площадки, стеллажи, полки,

ячейки). Адресность хранения обеспечивает оперативное управление товарными запасами и соблюдение очереднос­ти продажи с учетом времени хранения товаров в магазине и установленных сроков реализации.

Технология хранения предполагает использование оп­тимальных способов укладки товаров с позиций эффек­тивного использования отведенных площадей и торгово-технологического оборудования, создания удобств в рабо­те с товарами и контроля за их состоянием и перемещени­ем, предохранения от повреждений.

При определении способа укладки учитывают следу­ющие основные факторы:

■ свойства и форма товара;

■ упаковка и вид тары;

■ количество товаров, подлежащих хранению. Характеристика существующих способов укладки то­варов на хранение представлена в табл.

Таблица

Характеристика способов укладки товаров ва хранение

 

Из штабельных видов укладки в магазинах чаще при­меняют следующие: прямую, когда каждое верхнее место в  плане совпадает с нижележащим; обратную, где штабель образуется в виде клеток; перекрестную - верхний ряд укладывается поперек грузов нижнего ряда (наиболее ус­тойчивая укладка). Высота укладки штабеля определяет­ся высотой помещения, установленной нормой предель­ной нагрузки на 1 м пола, видом груза, прочностью тары и упаковки. В частности, при укладке грузов массой более 50 кг при отсутствии механизмов высота штабеля не долж­на превышать 2 м.

Товары в штабелях и стеллажах укладывают шахмат­ным порядком, с образованием колодцев для вентиляции воздуха. С этой же целью и для лучшей сохранности товаров штабеля и стеллажи располагают на расстоянии 10-15 см от стен, не менее 1 м от отопительных приборов и 50 см - от источников освещения и электропроводки.

Заведующий магазином обязан контролировать соблю­дение своими подчиненными режима хранения товаров, который характеризуется определенными требованиями к температуре, влажности воздуха и санитарно-гигиениче­ским условиям. Предприятие (или индивидуальный пред­приниматель) не сможет заниматься торговлей определен­ной группой (группами, видами) товаров, если не обеспе­чит необходимые условия их хранения. Получение лицензии возможно только при условии соответствующе­го разрешения органов санитарно-эпидемиологического контроля. К заявлению на выдачу лицензии прилагается наряду с другими документами заключение органов сан-надзора. Лицензия не будет выдана, если экологические и санитарно-гигиенические условия, техническое состояние помещения или здания, в которых будет производиться розничная торговли, не соответствуют требованиям по хранению и реализации данной группы товаров, режиму труда и отдыха работников.

Основные требования к организации технологического процесса, включая приемку, хранение, подготовку к про­даже и продажу товаров, изложены в «Основных правилах ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь». Конк­ретизацию условия приемки, хранения и продажи товаров получают в правилах розничной торговли отдельными группами товаров (молоко, молочная продукция, сыр, масло животное, маргарин и яйцо; хлеб и хлебобулочные

изделия; водка и другие спиртные напитки). Кроме того, Министерством торговли в 1996 г. утверждены «Требова­ния к помещениям, в которых осуществляются хранение и реализация алкогольных напитков».

В курсах товароведения продовольственных товаров, то­вароведения непродовольственных товаров при изучении каждой подгруппы товаров особое внимание уделяется воп­росу хранения, где подробно определена характеристика его режима. Так, помещения для хранения швейных и три­котажных товаров должны быть сухими и отапливаемыми. Необходимы их периодическое проветривание, защита от прямого солнечного света. Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 10 до 30 °С. Условия хране­ния обуви также имеют свою специфику. Обувь следует хранить в сухих помещениях, защищенных от атмосфер­ных осадков и почвенных вод, при температуре не ниже 14 °С и не выше 25 °С, относительной влажности воздуха 50-80 %. Солнечное облучение, запыленность помещения, наличие грызунов, моли ухудшают качество обуви.

При повышенной температуре многие товары (овощи, плоды, лаки, парфюмерия) высыхают, теряют эластич­ность (кожаные товары, меховые изделия). Низкая темпе­ратура и повышенная влажность воздуха снижают качест­во некоторых товаров (сахар, мука, изделия из кожи, ме-таллохозяйственные товары и др.), приводит к появлению на них плесени, ржавчины и т. п.

Существенное значение для хранения товаров имеет так­же освещение. Под воздействием дневного света и солнечных лучей выгорают и теряют прочность ткани, обувь, изделия из пластмасс и бумаги и пр.; жиры прогоркают, картофель зеленеет и т. п. Поэтому овощи, фрукты, сливочное масло, жиры, фотохимикаты, фотопленку хранят в темноте.

Все хранящиеся товары следует периодически просмат­ривать, перекладывать, очищать от пыли, а помещения проветривать. По разработанному графику проводится ге­неральная уборка всего помещения (санитарный день). Са­нитарно-гигиенический режим предполагает также осу­ществление дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Заведующие складами обязаны осуществлять постоян­ный контроль за соблюдением режима хранения товаров и оценивать эффективность этой работы, в том числе и по размерам товарных потерь.