Организация хранения товаров в магазине | |
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Менеджмент | Просмотров: 5010 | Комментирии: 0 | 01-03-2014 12:32 |
Организация хранения товаров в магазине
Принятые по количеству и качеству товары перемещают в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов. Данная технологическая операция обеспечивает выполнение последующих функций технологического процесса, связанных с организацией рациональной технологии продажи товаров.
Товары хранятся в кладовых и непосредственно в торговом зале. Товары, поступающие в таре-оборудовании, могут поступать из мест приемки непосредственно в торговый зал для размещения их на местах продажи (см. рис. 14.4).
Задачами торговых работников по организации процесса хранения являются:
■ обеспечение количественной и качественной сохранности товаров с наименьшими потерями;
■ создание оптимальных условий для быстрого и четкого выполнения торгово-технологических процессов;
■ эффективное использование площади хранения и емкости торгово-технологического оборудования.
Реализация этих задач зависит от ряда факторов: наличия и состояния материально-технической базы; уровня организации технологического процесса магазина и профессиональных знаний работников, занятых в технологическом процессе хранения товаров.
Последний фактор имеет особое значение, так как технологический процесс хранения в магазине имеет свои характерные особенности:
■ хранение сравнительно небольших партий (в торговом зале - в распакованном виде);
■ необходимость обеспечения разных условий хранения для товаров различных товарных групп;
■ быстрая обновляемость запасов. Ответственность за правильное хранение товаров несут
материально ответственные лица, которыми являются заведующие складскими помещениями и продавцы (хранение рабочего запаса).
Рациональная организация технологии хранения товаров требует соблюдения целого ряда принципов (рис.).
Рис.. Принципы организации хранения товаров в магазинах
Процесс хранения товаров в магазинах состоит из четырех основных операций:
укладка в создание опти- текущий уход
местах хране- —» мальных уело- -» в процессе на хранение
ния вии хранения хранения
Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в этой же таре-оборудовании.
Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках, товары в промышленной таре - на стеллажах и подтоварниках.
Объем товаров, размещаемых на хранение, зависит не только от размера товарооборота магазина, но и от избранной стратегии управления запасами товаров. Рациональность хранения может обеспечиваться увеличением частоты доставки товаров от поставщиков более мелкими партиями и в подготовленном для продажи виде. Практика подтверждает, что применение тары-оборудования в магазинах дает возможность на 60-65 % уменьшить площадь кладовых и соответственно увеличить торговую площадь.
Принятые товары помещают в специально приспособленные для хранения помещения: охлаждаемые, не-охлаждаемые, утепленные, отапливаемые, для хранения огнеопасных товаров и др. Товары группируются по признаку однородности режима хранения, определяемому физико-химическими и биологическими свойствами товаров. Внутри таких групп товары следует размещать по ассортиментному признаку (мука - крупа, сахар - кондитерские изделия, ткани, белье и т. д.).
Важным принципом хранения является соблюдение правил товарного соседства с учетом физико-химических и биологических свойств товаров и установленных сроков реализации. Не допускается совместное хранение товаров, обладающих острыми запахами (рыба, мыло, табачные изделия, парфюмерия) с товарами, поглощающими запахи (сахар, мука, кондитерские изделия). Нельзя совместно хранить гигроскопические товары (мука, сахар) с товарами, выделяющими влагу (фрукты, овощи), а также товары, химически взаимодействующие друг с другом.
За каждой товарной группой в кладовых закрепляются постоянные места хранения (площадки, стеллажи, полки,
ячейки). Адресность хранения обеспечивает оперативное управление товарными запасами и соблюдение очередности продажи с учетом времени хранения товаров в магазине и установленных сроков реализации.
Технология хранения предполагает использование оптимальных способов укладки товаров с позиций эффективного использования отведенных площадей и торгово-технологического оборудования, создания удобств в работе с товарами и контроля за их состоянием и перемещением, предохранения от повреждений.
При определении способа укладки учитывают следующие основные факторы:
■ свойства и форма товара;
■ упаковка и вид тары;
■ количество товаров, подлежащих хранению. Характеристика существующих способов укладки товаров на хранение представлена в табл.
Таблица
Характеристика способов укладки товаров ва хранение
Из штабельных видов укладки в магазинах чаще применяют следующие: прямую, когда каждое верхнее место в плане совпадает с нижележащим; обратную, где штабель образуется в виде клеток; перекрестную - верхний ряд укладывается поперек грузов нижнего ряда (наиболее устойчивая укладка). Высота укладки штабеля определяется высотой помещения, установленной нормой предельной нагрузки на 1 м пола, видом груза, прочностью тары и упаковки. В частности, при укладке грузов массой более 50 кг при отсутствии механизмов высота штабеля не должна превышать 2 м.
Товары в штабелях и стеллажах укладывают шахматным порядком, с образованием колодцев для вентиляции воздуха. С этой же целью и для лучшей сохранности товаров штабеля и стеллажи располагают на расстоянии 10-15 см от стен, не менее 1 м от отопительных приборов и 50 см - от источников освещения и электропроводки.
Заведующий магазином обязан контролировать соблюдение своими подчиненными режима хранения товаров, который характеризуется определенными требованиями к температуре, влажности воздуха и санитарно-гигиеническим условиям. Предприятие (или индивидуальный предприниматель) не сможет заниматься торговлей определенной группой (группами, видами) товаров, если не обеспечит необходимые условия их хранения. Получение лицензии возможно только при условии соответствующего разрешения органов санитарно-эпидемиологического контроля. К заявлению на выдачу лицензии прилагается наряду с другими документами заключение органов сан-надзора. Лицензия не будет выдана, если экологические и санитарно-гигиенические условия, техническое состояние помещения или здания, в которых будет производиться розничная торговли, не соответствуют требованиям по хранению и реализации данной группы товаров, режиму труда и отдыха работников.
Основные требования к организации технологического процесса, включая приемку, хранение, подготовку к продаже и продажу товаров, изложены в «Основных правилах ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь». Конкретизацию условия приемки, хранения и продажи товаров получают в правилах розничной торговли отдельными группами товаров (молоко, молочная продукция, сыр, масло животное, маргарин и яйцо; хлеб и хлебобулочные
изделия; водка и другие спиртные напитки). Кроме того, Министерством торговли в 1996 г. утверждены «Требования к помещениям, в которых осуществляются хранение и реализация алкогольных напитков».
В курсах товароведения продовольственных товаров, товароведения непродовольственных товаров при изучении каждой подгруппы товаров особое внимание уделяется вопросу хранения, где подробно определена характеристика его режима. Так, помещения для хранения швейных и трикотажных товаров должны быть сухими и отапливаемыми. Необходимы их периодическое проветривание, защита от прямого солнечного света. Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 10 до 30 °С. Условия хранения обуви также имеют свою специфику. Обувь следует хранить в сухих помещениях, защищенных от атмосферных осадков и почвенных вод, при температуре не ниже 14 °С и не выше 25 °С, относительной влажности воздуха 50-80 %. Солнечное облучение, запыленность помещения, наличие грызунов, моли ухудшают качество обуви.
При повышенной температуре многие товары (овощи, плоды, лаки, парфюмерия) высыхают, теряют эластичность (кожаные товары, меховые изделия). Низкая температура и повышенная влажность воздуха снижают качество некоторых товаров (сахар, мука, изделия из кожи, ме-таллохозяйственные товары и др.), приводит к появлению на них плесени, ржавчины и т. п.
Существенное значение для хранения товаров имеет также освещение. Под воздействием дневного света и солнечных лучей выгорают и теряют прочность ткани, обувь, изделия из пластмасс и бумаги и пр.; жиры прогоркают, картофель зеленеет и т. п. Поэтому овощи, фрукты, сливочное масло, жиры, фотохимикаты, фотопленку хранят в темноте.
Все хранящиеся товары следует периодически просматривать, перекладывать, очищать от пыли, а помещения проветривать. По разработанному графику проводится генеральная уборка всего помещения (санитарный день). Санитарно-гигиенический режим предполагает также осуществление дератизации, дезинфекции и дезинсекции.
Заведующие складами обязаны осуществлять постоянный контроль за соблюдением режима хранения товаров и оценивать эффективность этой работы, в том числе и по размерам товарных потерь.