Эссе на тему:М. В. Ломоносов как историк.
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Сочинения | Просмотров: 3127 | Комментирии: 0 | 03-02-2014 19:14

Эссе на тему:М. В. Ломоносов как историк.

В своем эссе я хочу рассказать о Ломоносове. Мне всегда казалось удивительным, что человек, родившийся на окраине империи в далеком XVIII веке, смог столько совершить на благо Отечества и его наследие актуально до сих пор. Михаил Васильевич очень много занимался вопросами истории, понимая важность и значимость исторической науки. Великой битвой можно назвать противостояние Ломоносову немецкой исторической школы в научном мире России.  Я считаю, что диспут вокруг «норманнской теории» имеет политические корни. До Ломоносова, связной истории России, как цельной работы не существовало.Поэтому, мне хотелось быпроанализировать вклад М.В. Ломоносова в Российскую историческую науку и влияние его на историческую науку вообще.

Основные исторические труды Ломоносова – «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Перваго или до 1054 года…» (1766); «Краткой Российской летописец с родословием» (1760); «Описание стрелецких бунтов и правления царевны Софии» (это сочинение почти дословно включил Вольтер в свою книгу «История Российской империи при Петре Великом» (1761). Описание исторических событий и их оценка содержатся также во многих других произведениях Ломоносова.

Самый большой труд Михаила Васильевича  по истории — «Древняя Российская история». Ломоносов сравнивает российскую историю с историей Римской Империи и делает вывод: Россия ещё в незапамятные времена была развита ничуть не меньше «классической» Европы. Первый том, «Древняя Российская история», доведённый до Ярослава Мудрого, был завершён в 1758 году, но вышел только после смерти учёного, как и второй. От остальных томов остались только наброски, о которых даёт представление «Краткий российский летописец», написанный в 1760 году совместно с А. Богдановым и долго игравший роль главного учебного пособия по истории, что тоже, несомненно, является, огромным вкладом Ломоносова в историческую науку. Исторические произведения Ломоносова – это исследования, основанные на различных источниках.Так же чрезвычайно важным, Ломоносов, считал задачу создания национальных кадров историков.

Исторические открытия Ломоносова, касающиеся Древней Руси, не были своевременно и в должной мере поняты и оценены большинством последующих историков.Считалось, что он необъективно и слишком предвзято, прорусски, изучает и описывает историю. Однако последние исторические и археологические исследования подтвердили практически все то, о чем писал Ломоносов в XVIII веке, например, в  монографии  современного историка В.В. Фомина «Ломоносов: Гений русской истории». Профессор В.В. Фомин обстоятельно, с привлечением самого широкого круга источников  – исторических, археологических, лингвистических, антропологических, показал, что почти все идеи, высказанные Ломоносовым в XVIII веке в отношении русской и мировой истории, соответствуют уровню современной науки, например, что Ломоносов прав, выводя варяжскую Русь с берегов Южной Балтии.

Список литературы

 

 

  1. Абрамзон Т. В. «Ломоносовский текст» русской культуры: Избранные страницы. — М.: ОГИ, 2011. — 240 с.
  2. Бояринцев В.И., Великий М. В. Ломоносов: так начиналась русская наука. М., 2011. – 415 с.
  3. Гусева Н. Ю.. М. В. Ломоносов и елизаветинское время. СПб., 2011. — 596 с.
  4. Ломоносов: Гений русской истории.ФоминВ. В., Институт российской истории РАН. — М.: Русская панорама, 2006. — 464 с.
  5. Слово о Ломоносове / Cост. и отв. ред. ФоминВ. В.. — М.: Русская панорама, 2012. — 576 с.