Сочинение "Войны не зная, понимаю я…"
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Сочинения | Просмотров: 382 | Комментирии: 0 | 15-05-2016 08:58

Войны не зная, понимаю я…

 

Да, понимаю, хотя не видела. Мир отстояли наши деды и прадеды ценой своей жизни. Спасибо им за это огромное! Мы будем помнить их Подвиг, славить их имена и беречь всё то, что они нам подарили.

Имён погибших за Родину миллионы, но ближе мне имена родных людей, павших в Великую Отечественную Войну.

В семье моего дедушки, Цыганова Геннадия Романовича, жившего в золоторудном посёлке Синий - Шихан, Оренбургской области, на фронт ушли один за другим три его старших брата и отец. Все три брата геройски погибли, освобождая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Самым старшим из них был Василий Романович. Когда началась война, он был старшиной 654-й объединенной стрелковой дивизии в городе Щёлково, Московской области. В 1942 году эта стрелковая дивизия участвовала в военных операциях по освобождению от захватчиков населённых пунктов Суворовского района Сталинградской области. В декабре этого же года Василий был убит в неравном бою с фашистами. Похоронен в братской могиле. Имя Цыганова Василия Романовича занесено в Книгу Памяти Челябинской области, том десятый, номер записи 401272900.

Второй брат моего дедушки Николай Романович учился в лётной школе в городе Оренбурге. Завершить учёбу не дала война. Их, девятнадцатилетних мальчишек, погрузили в вагоны эшелона, который направлялся прямо к Сталинграду, где шли ожесточенные бои! Николай попал рядовым пехоты .Отважно сражался на подступах к Сталинграду на Клёцком направлении. Восемнадцатого августа 1942 года, отражая очередную атаку гитлеровских войск, он был ранен в живот. Пулемётная очередь пробила бутылки с зажигательной смесью, которые опоясывали его талию. Он заживо сгорел в свои девятнадцать лет…Похоронен возле станицы Клёцка в братской могиле. Имя Цыганова Николая Романовича занесено в Книгу Памяти Челябинской области, том четырнадцатый, номер записи 45129544.

Будучи семнадцатилетним мальчишкой, третий брат моего дедушки Георгий «прибавил» к своему возрасту год, чтобы попасть на фронт и отомстить за погибших братьев. Георгий попал в 78-ю стрелковую дивизию Южного фронта. Воевал в звании сержанта. Много фашистов уничтожила его дивизия, освобождая мирных жителей городов и сёл. Впереди своего отделения всегда был Георгий – отважный юный командир! Его храбрость, мужество и безграничная любовь к Родине вдохновляли боевых товарищей, которые сражались плечо к плечу с этим совсем юным защитником Отечества!

Но война не щадила никого! В маленький посёлок Синий - Шихан Челябинской области в семью Цыгановых приходит с фронта третье извещение: «Ваш сын, сержант, Цыганов Георгий Романович, уроженец Чкаловской области, Кваркенского района, рудника Синий – Шихан, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 3 сентября 1943 года. Похоронен на кладбище в братской могиле деревни Сухая Каменка, Харьковской области.» А ведь ему только-только исполнилось восемнадцать…Имя Цыганова Георгия Романовича занесено в Книгу Памяти Челябинской области, том четырнадцатый, номер записи 451295444.

С войны вернулся только глава семейства мой прадедушка Цыганов Роман Иванович. Он прошёл всю войну с 1941 года по 1945 год. Дошёл до Берлина. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Сталинграда, братских республик. Много раз был ранен и контужен, но всякий раз из госпиталя возвращался на фронт.

Роман Иванович был награждён «Орденом Красной Звезды» и многими медалями. Вернулся домой на Урал в родной посёлок весь в шрамах и с тяжёлой контузией. Умер он дома в 1952 году.

Мы склоняем головы перед мужеством всех тех, кто погиб в борьбе за свободу и счастье наших народов. Это благодаря им мы живём сейчас в счастливое время, когда ясное солнышко спокойно обогревает поля, луга и долины, а ветер-шалун ласково треплет кудри смеющихся детей, тёплый благодатный дождь поливает колосящиеся хлеба. Мы спокойно учимся, нам ничего не мешает воплотить в жизнь свои мечты и достичь поставленной цели, наследовать героические традиции солдат Отчизны.

А ведь наша Белгородская область, моя малая Родина, тоже была под пятой фашиста. Семьдесят лет назад на Прохоровском поле «была сломана шея» фашистским бронетанковым войскам, где одновременно шли в бой друг против друга 1100 советских и немецких танков, где было положено начало перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Это важное для области, страны и мира событие – 70-летие Прохоровского танкового сражения, будет широко отмечено в нашей области и стране. Празднование будет масштабным. Праздничные мероприятия начнутся уже двадцать седьмого апреля и в них обязательно примем участие мы – молодёжь и школьники.

«Мы подвиг бойцов не забудем,

В сердцах пронесём сквозь года.

Пусть каски нужны будут людям

Лишь только на фронте труда!»

(А.Москалёв.)