Сочинение «История моей семьи в истории страны»
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Сочинения | Просмотров: 1115 | Комментирии: 0 | 15-05-2016 09:06

Сочинение «История моей семьи в истории страны»

Петелин Григорий Никитич - мой прадед по линии папы. Родился он 1 октября 1924 года в селе Чусовое. Там же получил образование- 7 классов.15 мая 1941 года Григорий Никитич на "отлично" закончил фабрично-заводское училище (ФЗУ) в г. Кушве. В августе 1942 года был призван на службу курсантом 63-го запасного стрелкового полка. Там принял воинскую присягу. В марте 1943 года Григорий Никитич был отправлен на фронт в Уральский добровольческий танковый корпус, в качестве старшего разведчика. Затем командовал с АУ-122 в 1453 артиллерийском полку. В сентябре 1944 года обучался в танковом училище им. Калинина, в г.Ульяновске, на командира роты по технической части.

Пришлось воевать моему прадеду и на Курской Дуге. Однажды двое суток в болотах находились в резерве, и, когда уже силы "наших" были на исходе, их выпустили в бой. Конечно, было страшно – на войне как на войне! Прадед дважды горел в танке, но остался жив. Считал, что чудом. Его мама - Петелина Елизавета Васильевна - молилась за него, и он ни разу не был ранен, остался жив.

На Родину вернулся в 1947 году. После войны нужно было поднимать страну из разрухи. И здесь уже был другой фронт – трудовой. Прадед три года работал Председателем Поселкового Совета, два года заведующим столовой. Последние годы Григорий Никитич работал помощником машиниста углеподъемного крана на железной дороге, разгружали вагоны с углем, загружали его в паровозы. Домой всегда приходил весь черный, одни глаза блестели, но всегда детям приносил гостинчик "от зайчика"- вареное яйцо, иногда по конфетке или просто кусочек хлебушка. Он был очень добрый: с себя снимет, последнее отдаст. Старался всегда помогать людям.

Награжден был Григорий Никитич Петелин "Орденом Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", юбилейными медалями. А ещё вырастил детей – достойных людей.

Сказать, что я горжусь своим прадедом – мало. Чтобы воевать на танке, нужно хорошо знать технику и тактику ведения боя. Чтобы быть разведчиком, нужно быть немногословным, сообразительным, физически выносливым, прекрасно владеть оружием. Чтобы быть настоящим гражданином своей страны, нужно горячо любить свою землю и, если придётся, отдать за неё свою жизнь.

Бабушка говорит, что я похож на прадеда: овалом лица, глазами, губами. А мне бы хотелось другого сходства – сходства характера, сходства поступков. Поэтому нужно хорошо учиться, заниматься спортом, любить труд и, конечно любить свою родину - и малую, уральскую глубинку, и Великую Россию.

____________________________________________________________________

Знать, чтобы помнить.

Шалинский район -

с 1939 по 1945 год было направлено в Красную Армию

9948 человек - не вернулось с войны 2613человек

По данным на 9 мая 2016 года проживают:____________

·в п.Шаля - 11 участников и инвалидов Великой Отечественной войны

·по округу - 18 участников и инвалидов Великой Отечественной войны