Сочинение на тему : « История моей семьи в истории Победы»
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Сочинения | Просмотров: 1219 | Комментирии: 0 | 15-05-2016 09:08

Сочинение на тему : « История моей семьи в истории Победы»

работу выполнила

ученица 10б класса МБОУ СОШ № 20 г. Белгорода

Новикова Мария

 

...Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

Когда гулять, на майские, поедем,
Веселые, довольные вполне,
Давайте скажем что-то о Победе
И вспомним, хоть немного, о войне.

П.Давыдов, 2007 г.

Год 2015...9 мая, мой любимый и родной Белгород...Бессмертный полк...Никогда раньше я не видела такого количества людей,это просто целое море...дети, взрослые, и...фотографии, фотографии...Трудно передать словами, когда видишь это и сам идешь там...

В этом юбилейном году Победы не стало, к сожалению, моей бабушки. Она была последней из родственников, кто мог рассказать и рассказывал мне о той страшной войне. Так что, в Бессмертном полку мы прошли только с мамой и...моим прадедом, Письменецким Иваном Андреевичем, чью фотографию мы с мамой несли. Думаю, бабушка,конечно пошла бы с нами обязательно, ведь это был её папа, который, к счастью вернулся с войны живым, но с ранениями.

Конечно, со своим прадедом Иваном я знакома лишь заочно...Его не стало, когда моей маме исполнился годик, еще в 1975 году. Но о войне, о прадедушке, о сложной жизни в те годы мне много рассказывали бабушка Письменецкая Зоя Ивановна и дедушка Шабер Геннадий Борисович, мамины родители. Они оба были очень маленькими , когда началась война. Бабушке было 4 года, а дедушке — 5 лет. Их семьи жили тогда в городе Харькове. Там теперь живет их старшая дочь, моя тетя, со своим сыном.

Мой прадедушка Иван Андреевич , родился 26 ноября 1904 года. Он работал на железной дороге, ушёл на фронт в 1942 году , железнодорожники приравнивались к военным. Участвовал в обороне Сталинграда , наводил мосты через Волгу. Участвовал в боях в Краснодарском крае, в битве на Курской дуге, освобождал Харьков. В 1944 году по Ясами был тяжело ранен и комиссован. Окончил войну в звании инженера-капитана. Награждён медалями за "оборону Сталинграда", за "оборону Кавказа", за Победу над Германией в Великой Отечественной войне". В мирное время был награждён медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной Войне", орденом Трудового Красного знамени и Орденом Ленина.

У моей прабабушки, Елены Автономовны, к началу войны было двое детей: девочка Зоя, 4 года и мальчик Юра, 11 лет. Вот что прислала мне тетя из Харькова, это выписка из дневника прадеда, 1942 год : «... 15 декабря. Вчера сообщили, что Германия и Италия объявили войну Америке. На некоторых участках фронтов наши продолжают наступать правда медленно. Не одного крупного города, кроме Ростова, пока не занято. Писем от Лены (это моя прабабушка) по-прежнему нет. Она совершенно меня забыла. Буду ждать какого-либо ответа на свои письма...». В это время семью из Харькова эвакуировали очень далеко, в казахские степи, в Джамбул...

Продолжение из дневника: «...26 декабря. Писем по-прежнему нет. Уже голова устала думать - что такое. Во сне видел Лену. Кажется мне только теперь и осталось, что видеть её во сне. На фронтах ничего особенного. Как сообщают - бои на всех фронтах. Вероятно немцы сильно защищаются. Цель всех союзников - это разбить Германию. Так должно быть. Однако пока что объединённых усилий всех стран, чтобы раздавить Германию, нанести ей сокрушительный удар, пока нет.»

«...Приятно идти по полю в морозный день. Снег под ногами хрустит. Получил от Лены письмо от 1.12. 2 января» . К сожалению, письма терялись постоянно, прадедушка не знал, что семья уже очень далеко...

А вот воспоминания из рассказа моей тети, её тоже назвали Леной, в честь бабушки : «Дед уходил на фронт. Взял на руки маленькую Зою. Она играла петлицами на его шинели (тогда ещё не было погон). С тех пор все военные для неё были папа.» Бабушка Лёля (так в нашей семье называли мою прабабушку) не получала аттестат ( денежное довольствие), потому, что сведений от деда (её мужа) долго не было.

Немцы подходили к Харькову. Дед Иван уже ушёл на фронт. Последний эшелон управления ЮЖД, где они работали ушёл в эвакуацию. Прабабушка Леля с детьми оставалась одна. У нее был друг - работник НКВД. Он просто засунул нашу семью в один из вагонов увозивших членов семей работников НКВД в эвакуацию в Казахстан. По дороге эшелон бомбили. Вагоны горели. Люди прыгали из вагонов прямо в степь. В конце концов, эшелон в степи так и остался. Подъезжали извозчики с арбами (телеги такие), развозили людей по аулам. Один извозчик увидел бабушку и сказал : перекрестись, если православная, а то не повезу! Она от страха и забыла, как креститься, но вспомнила! А он добавил : «...всех, кого увезли в аулы, ночью убьют басмачи. А вас я довезу до города.» И довёз мою прабабушку , бабушку Зою, её брата Юру и ещё одну семью. То, что он сказал ,оказалось правдой. Действительно, ночью на аул налетели басмачи. И всего эшелона выжили только эти две семьи!

Жили они в эвакуации очень тяжело. Ели то, что выдавали в качестве пайка прабабушке на работе. А Юра ловил лягушек и ел их. Маленькая Зоя (моя бабушка) заболела тифом. Забрали в больницу. Матерей с детьми в больницу не клали. И не пускали к детям. Дети умирали один за другим. Когда прабабушка пришла навестить дочку, ей сказали, что в палате все дети умерли. Она попросила отдать ей вышитую рубашечку дочки на память. Санитарка отправилась в морг. Стала снимать рубашечку и услышала, что у девочки бьётся сердце. Она завернула её в тряпку и вынесла к маме. А дальше дело пошло на поправку, и моя бабушка прожила еще долгую, достойную, очень трудную, наполненную разными событиями жизнь, до семидесяти семи лет! Появились две дочери, Лена и Юля, моя мама, а затем — двое внуков — мой старший двоюродный брат, названный в честь прадеда Иваном, и я — младшая внучка.

...Тем временем, семья вернулась, когда освободили Харьков, в 43-ем. На день разминувшись, к сожалению, с прадедом - он приезжал домой. Это была, по-видимому ,осень 43-го года.

Прадед Иван был ранен под Яссами в 1944 году. От него писем все не было, прабабушка думала, что пропал без вести. Он долго лежал в госпитале. А потом - однажды вечером, кто-то постучал в окно. Маленькая Зоя сказала , что это папа. Прабабушка не поверила, но открывать пошла. Это и правда был Иван, едва добравшийся домой. Потом он целый год лежал не вставая. Дали инвалидность. И всё-таки, он пошёл на поправку. А потом вернулся на работу в управление Южной Железной Дороги.

Когда закончилась война — бабушка Зоя уже отчетливо все помнила, ей было 8 лет. Через город шли наши танки. Детвора высыпала на улицы чтобы их увидеть. Махали руками, цветами забрасывали. Один из танкистов подхватил бабушку и посадил на броню. Так она проехалась на танке до самого железнодорожного моста с Холодной горы (это район Харькова) на зависть всем мальчишкам и девчонкам. И еще - она рассказывала, что самое вкусное мороженое начали тогда продавать, цветное, с вафельками...Этот вкус «победного» мороженого ей очень запомнился, и всякое другое уже не казалось таким вкусным, как то, что было в 45-м...Так закончилась война для семьи моей бабушки Зои...

Я горжусь тем, что со старшего поколения моей семьи можно брать пример. Я горжусь тем, что мой прадед Иван прошел со мной в Бессмертном полку 9 мая 2015 года, спустя 70 лет, по земле, которую и он освободил от фашизма! Ведь благодаря ему и его Победе — появились и живем мы! И живет моя Родина, моя Россия, мирная и непокоренная!
Война – это тяжёлое и страшное испытание во все времена и для всех народов, но самой ужасающей была та война, Великая Отечественная. Много перенесло на своих плечах поколение моих прадедов и дедов. Мне не хотелось бы, чтобы наше поколение или то, которое будет жить после нас, пережило подобное испытание. Мир надо беречь любой ценой! И сейчас , как никогда, это не просто слова, ведь рядом, в родной мне Украине, откуда родом мой прадед Иван и моя мама — идет настоящая война. И я очень хочу, чтобы там вспомнили о ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ и ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, а уроки прошлого прекратили войну нынешнюю!