Сочинение «Им дороги эти довелось пройти»
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Сочинения | Просмотров: 1039 | Комментирии: 0 | 15-05-2016 09:23

Сочинение «Им дороги эти довелось пройти»

Когда началась Великая Отечественная война два моих прапрадеда Бадмаев Кочи и Басангов Манджи проживали в разных селах низовья Волги. Им было уже больше сорока лет. И на войну их не взяли. Они были рыбаками. Летом и зимой они ловили, солили, сушили рыбу для нашей армии. Когда всех калмыков репрессировали ,прапрадед Манджи умер в дороге. Находясь в ссылке, калмыки своим трудом внесли достойный вклад в победу советского народа. И мой прапрадед Кочи тоже. От тяжелого труда он умер в 1946 году.

На фронт призвали родного племянника моей прапрабабушки Тепкуева Нарку Очкаевича. Нарка родился в 1921 году. Он закончил Сталинградскую юридическую школу. Его направили работать в Элисту. А 17 июля 1941 года Нарка ушёл на фронт. Его боевой путь был совсем коротким. 17 августа 1941 года родные уже получили похоронку. Тепкуев Нарка Очкаеви погиб в боях под Житомиром. Ему было всего 20 лет.

Другой племянник моей прапрабабушки Санджа родился в 1924 году. Ему было 17 лет и на фронт его не взяли. К началу войны он уже работал в зимнем театре города Асрахань. Санджа был музыкантом, окончил музыкальное училище, играл на тромбоне. Но он не мог как и другие молодые люди оставаться в стороне от общей беды. И получив отказ, поступил в трудовую армию. Вместе с другими солдатами он являлся агентом Уполнаркомзага. Они заготавливали для армии сельхозпродукты. В тылу тоже был фронт. В полевых условиях Санджа тяжело заболел и зимой 1942 года умер в неполных 18 лет.

Навечно остались молодыми Нарка и Санджа. Сколько таких же юношей и девушек принесли свою молодость, жизнь на алтарь Победы.

В каждой семье чтят и помнят о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Помнят о них и в нашей семье.