Терриконы
Автор: student | Категория: Естественные науки | Просмотров: 811 | Комментирии: 0 | 07-05-2014 14:15

 

Терриконы

 

 

Террикон - отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых.

Существующие терриконы подразделяют на следующие виды: негорячие, нетоксичные; токсичные, горящие (до 30 лет) неантрацитовые; токсичные антрацитовые с интенсивным горением (10—15 лет); терриконы обогатительных фабрик.

Терриконы не только изменяют ландшафт, но и представляют собой серьезную экологическую проблему. В выработанной породе, которая, собственно, и составляет террикон, содержатся практически вся таблица Менделеева, включая и радиоактивные элементы. Террикон и сам по себе представляет довольно сложный комплекс, который включает и породу, и набор живых организмов, от бактерий до высших растений и животных, иногда обитающих на склонах. В свою очередь, терриконы создают массу проблем окружающим: выветривание и вымывание породы террикона (иногда весьма токсичной и радиоактивной) с разнесением по окрестностям, самовозгорание под воздействием химических реакций и деятельности бактерий с выделением в атмосферу парниковых газов, просачивание и выделение в атмосферу радиоактивных газов, метана и т.д. Терриконы давно уже стали своеобразной визитной карточкой донецкого края. Гости дивятся этим рукотворным горам, хозяева же искренне мечтают от них избавиться. И дело не только в том, что численность терриконов приближается к шести сотням, и они занимают 5 тысяч гектаров плодородных земель, но и в том, что они отравляют округу. Даже те терриконы, которые кажутся потухшими (они отличаются красноватым цветом руды), на самом деле продолжают тлеть. В их недрах держится высокая температура, к тому же там в избытке накоплен мышьяк, цианиды, и прочее «добро». Как избавиться от такого соседства? Куда девать терриконы? Со временем эти вопросы становятся только острее.

Разобраться с проблемой терриконов пытались многие, и предложения выдвигались разные. Начиная от идеи разровнять терриконы и использовать образовавшуюся площадь для промышленных нужд и заканчивая идеей засыпать породой балки - естественные стоки воды. К счастью, подобные проекты остались только на бумаге. В настоящий момент терриконы являются объектами озеленения и облесения. На них в большом количестве рассаживают деревья с целью приостановить разрушение терриконов от воздействия разрушающих факторов погодных условий.

Не Пропустите: