СОЧИНЕНИЕ « Всегда на передовой».
Автор: student | Категория: Естественные науки | Просмотров: 632 | Комментирии: 0 | 18-09-2020 15:22

СОЧИНЕНИЕ

« Всегда на передовой».

Я из тех, кто не видел войны, Но она и меня опалила... И опять посреди тишины Я стою у солдатской могилы. Время замерло... Стынет гранит... Наступает минута молчанья. И со мною огонь говорит – Голос памяти... Голос печали…

Е. Синявская

Я живу в удивительном городе. Азов богат своими традициями, уникальным прошлым. Но главная его ценность-это люди, проживающие в нём. Гуляя по родным местам, не перестаю удивляться названиям улиц: Васильева, Измайлова, Кунникова, Нарбута, Мирошниченко, Кириченко… Азовчане назвали их в честь своих земляков, которые прославили Донской край, страну. Подвигами, достижениями и открытиями этих людей гордятся во всём мире. Чем дальше уходит время, тем ярче и светлее становится человеческая память.

Хочу рассказать о почётном гражданине Азова, ветеране Великой Отечественной войны, известном хирурге Василии Михайловиче Кондаурове. Это имя знакомо у нас каждому. Красивейшая улица, расположенная рядом с больницей, где работал доктор, названа в память о нём.

Родился он 3 октября 1924 года в селе Сластёнка Воронежской области в обычной крестьянской семье. В конце тридцатых с родителями переехал на Кубань. Там же окончил школу, трудился в колхозе. Но Великая Отечественная война нарушила мирное течение жизни. Краснодарский край вероломно оккупировали фашисты. В начале сорок третьего, когда Красная Армия освободила родное село от немецких захватчиков, девятнадцатилетний юноша уходит на фронт. Так случилось, что первым боем для Кондаурова стало освобождение Азова. Тогда он ещё не знал, что этот городок будет его судьбой…

В том сражении молодой боец получил тяжёлое ранение и долго пролежал в госпитале. Здесь навсегда запомнил, как добрые, умелые руки военврачей спасали раненых. Появилось уважение, интерес к этой профессии. На глазах юного красноармейца они сутками оперировали, часто под обстрелом, рискуя собственной жизнью. Василий Михайлович вспоминал, что «…у него, крестьянского паренька, появилась мечта: вот бы выучиться на хирурга!»

Война продолжалась: фронт, жестокие бои…. Был контужен и несколько раз ранен. Начав Великую Отечественную под Азовом, закончил в Бранденбурге, оставив свою подпись на стенах рейхстага. В послужном списке молодого лейтенанта были особые награды: полный кавалер орденов Славы, медаль «За отвагу». После Великой победы продолжил учёбу в Сызраньском военном училище, а по окончании несколько лет прослужил в армии.

В конце пятидесятых вышел указ, разрешающий демобилизацию, и бывший фронтовик уходит в запас. Вернувшись домой, работает в полеводческой бригаде-надо было налаживать послевоенную жизнь в колхозе.

Но мысль о том, чтобы посвятить себя медицине, не покидала Василия… Во время войны врачи не раз вырывали его из рук смерти, теперь и он хотел спасать людей. Кондауров поступает в Ростовский медицинский институт, успешно учится, занимается научной работой, заканчивает ординатуру. Молодой хирург «рвётся в бой»: желает поскорее оперировать, лечить больных, давать надежду…. В 1956 году судьба во второй раз свела Василия Михайловича с Азовом: он получил сюда назначение: стал заведовать отделением хирургии городской больницы. Моя соседка по дому, Нина Ксенафонтовна, после окончания училища работала медсестрой. Она вспоминала, что в тяжёлые послевоенные годы не хватало врачей, поэтому появление доктора все приняли с радостью. В самый первый день ему пришлось делать экстренную операцию: умирал совсем ещё молодой мужчина… Всё прошло успешно. Это было только начало нелёгкого пути, а впереди более сорока лет работы…

И днём, и ночью приходилось стоять у операционного стола. К нему отовсюду обращались за помощью. Знали: если оперирует Кондауров, всё будет хорошо! И пациенты, и медперсонал говорили, что руки у врача «золотые»: он избавлял от недугов, спасал сотни людей, никогда не оставался равнодушным к судьбе других. Этот человек полностью посвятил себя медицине: являлся членом различных медицинских съездов, развивал хирургическое отделение, особые надежды возлагал на молодёжь, обучал и консультировал молодых коллег. Он следил за новейшими достижениями в области хирургии и травматологии, внедрял их в городской больнице. Более двадцати тысяч операций сделал доктор за свою трудовую деятельность! Отдавая много сил лечению больных, успевал вести большую общественную и депутатскую работу. Вся его жизнь связана с нашим городом. Азов стал для него родным.

В 1970 году в Москве состоялась встреча кавалеров орденов Славы Великой Отечественной войны. Из трёхсот награжденных, прибывших в столицу, Василий Михайлович был единственный врач-хирург. Очень скоро о нём на экраны страны вышел документальный фильм: «Фронтовики,

наденьте ордена!» Жители Азова так гордились знаменитым земляком! 1985 год… Сорокалетие Победы наш герой встретил в Москве: был участником парада на Красной площади.

Он всегда оставался на «передовой»- так доктор называл свою работу; признавался, что главное для него - дарить людям жизнь, которую отстаивал не только на фронте, но и в операционной, борясь за спасение пациентов. Кондауров был талантливым специалистом, имел высокое чувство ответственности и всегда оставался преданным своему делу. Очень любил трудную и беспокойную профессию. Все эти годы рядом была его жена Галина Ивановна, надёжная опора и помощник, делившая с ним и радости, и трудности. У них родились дети, которые продолжили дело отца. Дочь, Лариса Васильевна, - педиатр; сын, Михаил Васильевич, сейчас заведует хирургическим отделением. Мечта, которой мой земляк посвятил свою жизнь, продолжает жить в делах его детей и учеников.

Страна высоко оценила заслуги своего героя перед Отечеством: он награждён «Орденом Трудового Красного Знамени»; ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», «Отличник здравоохранения СССР». Сейчас на стене дома, где жил хирург, установлена Доска Боевой славы. Такие же есть на здании городской больницы и в хирургическом отделении, которым более сорока лет заведовал доктор. В краеведческом музее хранятся наградные документы, фотографии, личные медицинские инструменты бесстрашного фронтовика и замечательного врача.

14 апреля 1996 года Василия Михайловича не стало…. Это большая утрата не только для жителей нашего города, но и всего медицинского сообщества страны. Его жизнь и деятельность-достойный пример для нас, будущего поколения. Он много сделал для развития медицины. Нам, юным азовчанам, есть на кого равняться. Я горжусь, что рядом жил и работал такой человек. У меня есть мечта: хочу поступить в медицинский институт, чтобы стать настоящим врачом и продолжить дело моего земляка.

Имён в России славных много! Одно из них - Василий Михайлович Кондауров, замечательный хирург, фронтовик, Человек с большой буквы