Основные психофизические законы восприятия.
Автор: student | Категория: Технические науки | Просмотров: 1543 | Комментирии: 0 | 04-01-2014 00:58
Основные психофизические законы восприятия.
Психофизика – наука, которая изучает законы восприятия челом физических факторов и осуществляет их оценку по сенсорной шкале (шкале ощущений).
Закон Вебера (закон загрубления органов чувств): Ощущения чела увеличиваются пропорционально не абс. приросту раздражителя, а его относительному приросту, J/J=const, где J – интенсивность данного раздражителя, ∆J – дифференциальный порог. Например, для зрительного анализатора J/J=0,01.
Закон Фехнера показывает, что с увеличением интенсивности раздражителя величина его ощущения растет значительно медленнее, чем сам раздражитель, т.е. по логарифмическому закону: dE=k•dJ/J=k(Ln(J)–Ln(J0)), где k – коэф., характеризующий специфику каждого из анализаторов.
В объединенном варианте закон Вебера-Фехнера выглядит следующим образом: E=a•Lg(J)+b, где E и J – соответственно, интенсивность ощущений и раздражителя; a и b – константы, соответственно, перехода к десятичным логарифмам и интегрирования.
В ХХ в. Стивенс более точно охарактеризовал связь между интенсивностью раздражителя и величиной ощущения как степенная функция: E=k(J–J0)n, где k – константа, зависящая от избранных единиц измерения, n – показатель степени, определяемый экспериментально и обусловленный видом раздражителя.
Стивенсоном установлен степенной закон зависимости ощущения от стимула: EPn, где Р – интенсивность стимула. Если n=1, то ощущение прямо пропорционально величине стимула; если n>1 – ощущение возрастает быстрее, чем интенсивность стимула, а при n<1 – наоборот, например: для звук n=0,1; для электрического тока n=3.
Не Пропустите: