Курсовая работа "ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВСА ПЛЕНЧАТОГО"
Автор: student | Категория: Технические науки | Просмотров: 3597 | Комментирии: 0 | 15-12-2015 13:14

СКАЧАТЬ: kursovaya-1.zip [70 Kb] (cкачиваний: 81)  


 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА ПЛЕНЧАТОГО

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика 5

1.2 Требования к условиям произрастания 6

1.3 Рост и развитие 7

2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

ОВСА ПЛЕНЧАТОГО

2.1 Почва 9

2.2 Климат 10

3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОЙ УРОЖАЙНОСТИ

ОВСА ПЛЕНЧАТОГО

3.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР 14

3.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) 15

по влагообеспеченности

4 РАЗРАБОТКА АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

4.1 Предшественники, место в севообороте 17

4.2 Удобрения 17

4.2.1 Расчет норм удобрений на запланированную урожайность 18

4.2.2 Система удобрений 20

4.3 Основная и предпосевная обработка почвы 22

4.4 Характеристика и обоснование выбора сорта 24

4.5 Расчет норм высева семян 25

4.6 Подготовка семян к посеву. Посев 26

4.7 Уход за посевами 28

4.8 Уборка урожая 30

5 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА ПЛЕНЧАТОГО 31

Заключение 33

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35

 


 

Введение

Овёc(Avena) - родрастений из семейства Злаки или Мятликовые. Однолетние и многолетниетравы. К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало.

Овёс - важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится 10…15% белка, 40…45% крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4…6 % ).Особенно богат им зародыш. Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своём составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана он существенно превосходит белок ячменя. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 кормовой единице. Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и многое другое. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличается высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. В хлебопекарной промышленности муку овса примешивают в небольших количествах к пшеничной или ржаной муке. В пищевом отношении большую ценность по количеству белка, жира и крахмала представляет голозёрный овёс чем пленчатый.

Овёс - лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями. Вико -овсяные, горохо - овсяные и другие смеси используют как основные компоненты зелёного конвейера. Смешенные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения.

Овёс относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень. Вначале он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения к северу и в горы овёс, будучи более выносливым, вытеснял их и таким путём входил в культуру. На территории России его выращивали в северо- западных районах с 7 века нашей эры , о чём свидетельствуют раскопки археологов под Санкт – Петербургом.

В мировом земледелии овёс занимает около 13 млн га, в России в 2003 году площадь посева составила 3,72 млн га . Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально – Черноземных областях , на Урале и в Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овёс, в меньшей степени распространены полуозимые , озимые формы и двуручки.

Средняя урожайность овса в мире 2,02 т/га, в Российской Федерации в 2003 году она составила 1,68 т/га. В Пензенской области урожайность овса на 2012 год составила 21,2 ц/га. В Каменском районе в 2012 году урожайность составила 27 ц/га [5].


 

1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА ПЛЕНЧАТОГО

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика

Морфологические и биологические особенности овса сходны с другими хлебами первой группы. Однако в отличие от колосковых соцветие у него метелка, на конечных разветвлениях которой находится по одному колоску, а вних по 3-4 самоопыляющихся цветка (2-3 зерна). Лучше развиваются колоски в верхней и периферийной частях метелки, а в пределах колоска крупное зерно- нижнее, мелкое-верхнее. Масса 1000 зерен овса – 25-35 г, пленчатость- 22-30 %. До выметывания растения овса отличаются от других хлебов большим язычком, отсутствием ушек и левосторонней закрученностью листовых пластинок.

Овес малотребователен к теплу. Начинает прорастать при температуре 1-2 градуса. Выдерживает весенние заморозки до -6-8 градусов, в фазе молочного состояния зерна – до -4-5 градуса.

Овес влаголюбивее ячменя и пшеницы (транспирационный коффициент 450-500). Плохо переносит летнюю засуху в период трубкования-выметывания, но от майской засухи страдает меньше яровой пшеницы и ячменя.

У овса имеется небольшой эпикотиль, и из его узла могут появляться эпикотильные корешки. Корни из узла кущения образуются только во влажной почве. Однако в отличие от пшеницы и ячменя укорение его проходит не только в фазу кущения, но может продолжаться в фазу трубкования и даже выметывания- в случае запоздавших дождей.

Овес теневыносливее ячменя и пшеницы, быстрее развивается в условиях длинного дня. Хорошо кустится, его продуктивная кустистость 1,5-2,0.

К почвам овес малотребователен. Удается на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах разного гранулометрического состава и кислотности (рН от 5 до 7,5). Его высевают первой культурой при освоении осушенных торфянников и заболоченных подзолистых почв. Хорошо отзывается овес на внесение извести, органических, минеральных удобрений и на их последействие. Овес почти не пораждается корневыми гнилями и гессенской мухой, слабее повреждаестся шведской мухой, что повышает его агротехническое значение, особенно в севооборотах, насышенных зерновыми культурами [5].

1.2 Требования к условиям произрастания

Требования к теплу. Овёс сравнительно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 1..2 , но для появления всходов необходима более высокая температура (3..4 ). Всходы переносят кратковременные заморозки до -8…-9 . В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками -1,5…-2,0 . Для цветения овса наиболее благоприятна температура воздуха 18…20 .В фазе молочной спелости зерна овёс более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные заморозки до -4…-5 . Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи. Овёс подвергается «захватам» и «запалам» при температуре 38…40 , паралич устьиц у него наступает через 4…5 часов, тогда как у ячменя через 25…30 часов.

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000…1500 ,для среднеспелых – 1350…1650 и для позднеспелых – 1500…1800 .

Требование к влаге. Овёс более влаголюбив чем пшеница и ячмень. При набухании семена овса потребляют 65% воды от массы сухих семян, что на 10…15 % больше, чем другие культуры. При одновременном посеве всходы овса появляются на 1…2 дня позже всходов ячменя. В зависимости от метеорологических условий коэффициент транспирации овса изменяется от 400 до 600.Наибольшее количество влаги он потребляет в период от выхода растений в трубку до цветения. Недостаток влаги в этот период существенно сказывается на величине урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивание созревания ,из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Требования к почве. К почве овес менее требователен, чем другие хлеба, и может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах благодаря хорошо развитой корневой системе, обладающей высокой поглотительной способностью. Корневая система овса проникает на глубину до 120 см и развивается в ширину до 80 см. Овес выносит повышенную кислотность почвы, его можно возделывать на кислых почвах ( ) и при освоение торфяников. Солонцеватые почвы для овса не пригодны. Высокий урожай овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора ( ) [ 5 ].

1.3 Рост и развитие

Овес - самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако теплая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеобразованию и обильному цветению. Как цветение так и созревание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колоссах.

Овес - культура длинного дня. С продвижением его на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов овса колеблется от 70 до 130 дней.

Овес куститься сильнее, чем пшеница ,но слабее чем ячмень. Продуктивная кустистость овса составляет 1,1…1,3 стебля на одно растение. Овёс по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. При одновременном появлении всходов овес образует вторичные корни на 6..8 дней раньше ячменя. Ухе во время образования 2…3 листочков корневая система овса проникает на глубину 70…80см, а в период формирования и налива зерна – на 1,5…2 м. На корнях овса большое количество корневых волосков, поверхность которых составляет более 90 % поверхности всей корневой системы. Такие волоски обладают повышенной активностью, поэтому корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью. В отличие от ячменя у овса более растянутый период потребления элементов питания и влаги, который захватывает большую часть фаз выхода в трубку, выметывания и цветения . В процессе роста и развития растения овса проходят те же фазы и этапы органогенеза, что и другие зерновые культуры [ 5 ] .


 

2.ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА ПЛЕНЧАТОГО

Каменский район образован 16 июля в 1928 году в составе Пензенского округа Средне – Волжской области. Территория района составляет 2185,7 Он располагается в юго-западной части области.

На территории района находятся 16 крупных и средних промышленных предприятий. В общем объёме промышленного производства, 16,4 % составляет продукция машиностроения, 80,5 % - пищевой отрасли (сахарной -46,9 % , мясной – 8,8 % , хлебопекарной – 2,1 % , пивобезалкогольной – 1,2 %, кондитерской – 1,2 % , маслосыродельной и молочной - 12,3 % ) ; 2,8 % - промышленности строительных материалов ; 0,3 –полиграфической.

Самыми крупными предприятиями в районе являются ОАО «Атмис-Сахар», ЗАО «Белинсксельмаш», Каменский райпищекомбинат, ООО «Кувака и К», ООО «Каменский маслозавод».

В Каменском районе 17 сельскохозяйственных предприятий, 44 кооперативов, 174 крестьянских (фермерских) хозяйств.Землями сельскохозназначения занято 187,9 тыс.га. Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свёклы, молока, мяса.

Наиболее значимыми в отрасли сельского хозяйства являются СПК «Курганрвский», МУП«Нива», СПК«Пустынский», ОАО«Студенецкий мукомольный завод». Составной частью сельскохозяйственного производства на селе являются личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Доля ЛПХ в общем объёме производства молока района составляет – 67,3 % ,мяса- 87,4 % [ 9 ] .

2.1 Почва

На территории Каменского района преобладают черноземные типы почв, в особенности выщелочные, среднегумусные, тяжелосуглинистые наиболее широко представлены в районе. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 5,5 до 7,9 %. Вниз по профилю почвы количество гумуса уменьшается постепенно. Реакция почвенного раствора в верхнем слое слабокислая. Сумма поглащённых оснований высокая – от 35 до 40 мг*экв на 100 г почвы с явным преобладанием кальция. Такой поглащающий предохраняет почву от разрушения ее коллоидной части и гумуса и способствует образованию прочной структуры.

Эти почвы содержат много почвенного азота. Большая часть азота находится в не доступной для растений форме. Доступный растениям азот составляет от 11,6 до 14,1 мг на 100 .Для нормального развития растений и получения хотя бы среднего урожая необходимо вносить фосфорные удобрения. Обеспеченность обменным калием средняя для зерновых и зернобобовых культур [ 7 ] .

2.2 Климат

Каменский район относится к Вадинско–Мокшанской зоне и занимает центральную и северно – западную части области. Характеризуется она достаточным и частично умеренным увлажнением. Гидротермический коэффициент 1,1 – 1.0 и 1,0 -0,9 . За год выпадает 450 – 500 мм осадков, из них за период вегетации – 250 – 280 мм.

По теплообеспеченности зона прохладная и умеренно тёплая. Сумма положительных температур выше +10 составляет 2200 – 2400 . Период активной вегетации растений 136 – 142 дня. Безморозный период -125 – 138 дней.

Постоянный снежный покров образуется в конце ноября и сохраняется 128 – 135 дней. В первой декаде апреля начинается его разрушение , а полный сход снега – 10 – 15 апреля. Средняя из наибольших высот снежного покрова 30-40 см , а плотность 0.27-0.31 г на 1 куб. см. Запасы воды в снеге составляют 80-100 мм или 800-1000 куб.м на гектар.

Снеговой покров надежно предохраняет озимые культуры от вымерзания. Однако в отдельные годы он образуется сравнительно поздно, бывает не устойчивым, что в сочетании с сильными морозами вызывает гибель озимых. В некоторые зимы наблюдаются оттепели, которые приводят к образованию ледяной корки. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха на ровных и возвышенных местах -33,-35 ., в пониженных местах рельефа -35,-37 [7] .

Рассмотрим таблицу 1. Распределение осадков и температур воздуха по месяцам (по данным Каменско - Белинской метеостанции).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из таблицы 1. Распределение осадков и температур воздуха по месяцам (по данным Каменско-Белинской метеостанции) можно сделать вывод.

Для обеспечения высоких урожаев овса в Каменском районе необходимо, что бы за вегетационный период выпадало не менее 250 мм осадков. Сумма осадков по данным Каменско–Белинской метеостанции составляет 396 мм, что превышает необходимый для овса уровень осадков за вегетационный период. Следовательно, выращивание овса в условиях Каменского района можно считать теоретически возможным.

Сумма активных температур за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, в среднем равна, для раннеспелых сортов 1000 – 1500 , для среднеспелых 1350 – 1650 и для позднеспелых 1500 – 1800 . По данным метеостанции Каменского района сумма активных температур составила 1397 . Данное значение входит в интервал активных температур, необходимых для развития овса. Следовательно, выращивание овса в условиях Каменского района можно считать теоретически возможным [ 1 ] .


 

3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ОВСА ПЛЕНЧАТОГО

3.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР

Известно, что 90..95% биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза. Поэтому основной путь повышения урожайности повышение фотосинтетической продуктивности растений, а также коэффициента использования солнечной радиации. По А.А. Ничипоровичу, все посевы по коэффициенту использования ФАР разделяются на следующие группы: обычно наблюдаемые- 0,5…0,15 %, хорошие- 1,5…3,0 %, рекордные- 3,5…5,0%; теоретически возможные - 6,0..8,0 %.

ФАР (фотосинтетически активная радиация) составляет 45..50 % общей энергии. Обычно коэффициент полезного действия ФАР достигает на практике 1 % , что обеспечивает урожайность зерновых на уровне 1,5…1,7 т/га. При оптимальном почвенном питании растений и высокой агротехнике КПД приходящей ФАР может достигать 8 % и более. Задачей программирования урожаев является приближение хозяйственного урожая к действительно возможному, а действительно возможного урожая к потенциальному.

Потенциальный урожай (ПУ) биологической массы определяется по формуле академика А.А. Ничипоровича:

Убиол.= QФАР*108*KФАР/100*q.

Перевод урожая абсолютно сухой массы к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности осуществляется по формуле:

Уc= 100*Убиол./(100-b)*a.

Таблица 2 – Потенциальный урожай овса по приходу ФАР за период вегетации.

Куль-тура

Приход ФАР,

кДж/cм2

КПД ФАР, %

Калорий-ность

кДж/кг

Соотношение основной

продукции к побочной

Стандарт-ная

влаж-ность,

%

 

Урожайность,

т/га

 

 

сухой

биомассы

основной

 

овес

116

1,3

18422

2,3

14

8,18

4,13

3.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности.

В Пензенской области лимитирующим фактором является влагообеспеченность.

Действительно возможная урожайность (ДВУ)- это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором.

Величина ДВУ зависит, прежде всего, от фактора, находящегося в минимуме.

Расчет урожая по влагообеспеченности производится путем соотношения продуктивной влаги в почве (обычно в метровом слое) и коэффициента водопотребления культуры.

УДВУ=100*W/Kв.

Ресурсы продуктивной влаги для растений (W, мм) определяются по формуле:

W=W0+0,8*Ос.

Таблица 3 – Действительно возможная урожайность овса по влагообеспеченности.

Культура

Продуктивная влага в метровом слое почвы,

мм

Осадки вегетационного периода с учетом коэффициента исполь-ия,мм

Ресурсы продуктивной влаги, мм

Коэффициент водопот-ребления

Квмм*га/ц

Урожайность, т/га

Абсолютно сухой биомасс-сы

Основной продукции при стандартной влажности

овес

163

212

332,6

530

6,2

3,1

 

По данным таблицы 2 и можно сделать вывод о том, что приход ФАР равен 116 кДж/см2, соответственно КПД ФАР 1,3%, соотношение основной продукции к побочной 1:2,3, стандартная влажность 14%, с учетом этих данных потенциальный урожай овса составил 4,13 т/га, а урожайность при стандартной влажности 3,1 т/га.

Учитывая данные по таблице 3, продуктивная влага в метровом слое почвы равна 163 мм, количество осадков за вегетационный период с учетом коэффициента использования составили 212 мм, количество продуктивной влаги 332,6 мм,коэффициент водопотребления составил 530 Квмм*га/ц, таким образом в условиях Каменского района, с учетом влагообеспеченности, можно получить потенциальный урожай равный 6,2 т/га, а действительно возможный урожай овса составил 3,1 т/га[ 4] .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 РАЗРАБОТКА АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

4.1 Предшественники, место в севообороте

Предшественником называется сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры.

Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени [2].

Большое значение в борьбе с сорняками имеет правильное чередование культур в севообороте.Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники - пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. Не рекомендуется размещать овес два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя-нематоды.

Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда насыщенность зерновыми культурами достигает 65..70%, овес выполняет функции «санитарной» культуры, так как он обладает повышенной урожайностью к корневым гнилям.

В связи с однолетними бобовыми овес относится к числу парозанимающих культур. Рекомендуемый севооборот: чистый пар-озимая пшеница-картофель – ячмень - горох- озимая рожь – кукуруза – овес [5].

4.2 Удобрения.

Для роста и развития растений необходимы элементы питания, которые поступают не только из почвы, но и с минеральными удобрениями, органическими, а так же за счет азотфиксации бобовыми культурами.

Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества оставшиеся от предшествующей культуры. Овес отзывчивее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные под предпосевную культивацию (50..60%), остальную часть - в виде подкормки в период кущения-начала выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию [ 5 ].

4.2.1 Расчет норм удобрений на запланированную урожайность овса.

Расчет норм удобрений проводят на плановую урожайность на основе расчетов исходя из лимита влагообеспеченности.

Таблица 4 – Расчет норм удобрений под запрограммированный уровень урожайности овса. (Ус=3,1 т/га , S=177га), предшественник – кукуруза.

 

Показатель

Питательное вещество

N

P2O5

K2O

 

1

2

3

4

 

1

Вынос питательных веществ с урожаем на 1т

продукции, кг/т

33

14

29

2

Общий вынос питательных веществ с урожаем, кг/га

102,3

43,4

89,9

3

Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га

1,2

6,28

11,7

36

188,4

35,1

4

 

 

Коэффициенты использования доступных форм питательных веществ из почвы

0,25

0,10

0,12

1

2

3

4

5

Будет использовано из почвы, кг/га

9

18,8

4,2

6

Коэффициенты использования питательных веществ

0,20

0,35

0,55

7

Вынос NPK из почвы, кг/г

9

18,8

4,21

8

Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га

93,3

24,6

85,7

9

Коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений.

0,70

0,30

0,80

10

Необходимо внести питательные вещества с учетом коэффициентов использования из удобрений, кг/га

133,2

82

107,1

11

Вид минерального удобрения

Аммиачная селитра

Двойной суперфосфат

Калийная соль

12

Содержание действующего вещества в удобрениях, %

34

45

40

13

Требуется внести минеральных удобрений, ц/га

2,7

0,21

2,1

 

Исходя из приведённых в таблице 4 данных для получения запрограммированной урожайности овса, которая составляет тоннаж 3,1 т/га, в хозяйстве необходимо наличие минеральных удобрений.

Аммиачная селитра – 34*177 = 6018 ц = 601,8 т;

Двойной суперфосфат – 45*177 = 7965 ц = 796,5 т;

Калийная соль – 40*177 = 7080 ц = 708 т [ 4 ] .

 

4.2.2.Система удобрений

Одним из важнейших элементов технологии возделывания овса является система питания. Доля этого фактора в формировании урожая составляет 35-40%. Овес очень отзывчив на удобрение. Он лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает элементы питания из почвы, переносит кислую реакцию почвенного раствора, хорошо использует последействие удобрений. Непосредственное внесение удобрений под овес обеспечивает высокие прибавки урожая.

На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы (1,5т) на почвах со средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия овес потребляет 28 кг азота, 13 кг фосфора и 28 кг калия.

Оптимальные дозы азотных удобренийсоставляют 70…90 кг/га д.в. Разовое внесение всей дозы азота в годы с достаточным увлажнением почв, как правило, вызывает полегание растений, поэтому если расчетные дозы превышают 60 кг/га д.в., то их нужно вносить дробно – 60 кг/га д.в. до посева, а остальную часть в подкормку в фазу начала трубкования. Лучшая форма азотных удобрений под овес - КАС, так как его применение позволяет вносить азот с наибольшей степенью равномерности. Из твердых форм азотных удобрений для предпосевного внесения необходимо использовать карбамид, т.к. при этом он заделывается почвой, что позволяет уменьшить или полностью исключить газообразные потери азота.

Фосфорные и калийные удобрениявносятся осенью под вспашку или весной в предпосевную культивацию. Положительное действие оказывает гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки при посеве, или сложные удобрения из расчета 10…20 кг/га по фосфора. Дозы минеральных удобрений рассчитывают на запланированную урожайность, но в виде основного удобрения можно вносить не более 60…70 к/га азота, а при подкормке в фазу выхода в трубку по результатам растительной диагностики – не более 40 кг/га.

При формировании высоких урожаев овса возрастает его потребность в микроудобрениях. Потребность в боре увеличивается на известкованных почвах, в молибдене – на кислых (рН ниже 5,2), в меди – на торфяных, в цинке – на почвах с высоким содержанием фосфора. Микроудобрения вносят непосредственно в почву, используют для подкормки и обработки семян. Для обработки семян применяют борную кислоту, цинка и марганца, при этом расходуют на 1 т зерна 100 г бора, 180 г марганца, 120 г цинка[6 ].

Таблица 5 - Система удобрений

Показатель

Основное

Предпосевное

Припосевное

Сроки внесения

III декада VIII

II декада IV

III декада IV

Вид удобрений

Калийные и фосфорные

Азотные и фосфорные

Азотные и фосфорные

Дозы удобрений

70-60 кг/га

10-20 кг/га

50кг/га

Способы внесения

Разбрасывание

Разбрасывание

В рядки при посеве

Техника

МТЗ-80+СЗ-3,6

МТЗ-80+СЗ-3,6

МТЗ-80+С34-3,0

 

4.3 Основная и предпосевная обработка почвы.

Рациональная обработка почвы является единственным из самых сильных и доступных средств достижения высоких и устойчивых урожаев всех культур.

Система обработки почвы – совокупность приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности и подчиненных решению ее главных задач, применительно к почвенно-климатическим условиям. Она зависит от природных условий, состояния поля, его засоренности, системы удобрения в севообороте ,от того, под какую культуру готовится поле и каким был предшественник. Система обработки почвы предусматривает оптимальные сроки и высокое качество выполнения всех приемов.

Основная обработка почвы должна соответствовать биологическим особенностям культуры, обеспечивать максимальное очищение полей от сорняков и устойчивость пашни к ветровой и водной эрозии, способствовать созданию благоприятных агрофизических свойств почвы, а также мобилизации доступных растениям питательных веществ.

Предпосевная обработка почвы создает оптимальные условия для высококачественного сева, обеспечивающего появление дружных и ровных всходов.

Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении овса после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущение стерни и вспашки, при размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку. Овес хорошо отзывается на раннюю зяблевую вспашку и углубление пахотного слоя, что может повысить урожайность на 0,25...3,0 т/га.

В районах , подверженных ветровой эрозии, применяют почвозащитную систему обработки почвы – безотвальное рыхление. В зимний период проводят снегозадержание.

Весенняя обработка почвы включает боронование зяби с целью сохранения влаги в почве и предпосевную культивацию . В районах избыточного увлажнения и в холодную дождливую весну боронование зяби не проводят , а выполняют лишь предпосевную культивацию. В районах недостаточного увлажнения на легких рыхлых почвах проводят прикатывание почвы перед посевом для равномерной заделки семян и появления дружных всходов [5].

Таблица 6 – Система обработки почвы

Прием обработки почвы

Агротехнические сроки проведения работ

Глубина обработки почвы

Орудия обработки

1

2

3

4

Основная обработка (зяблевая) почвы

1.Лущение растительных остатков

III декада VIII

10-12см

Дт-75М+ЛДГ-10

Продолжение таблицы 6

1

2

3

4

2.Внесение минеральных удобрений

III декада VIII

 

МТЗ-80+1РМГ-4

2.Вспашка

III декадаVIII

25-27см

ДТ-75М+ПЛН-5-35

Предпосевная обработка почвы

1. Предпосевная культивация

II декадаIV

6-8см

ДТ-75М+БЗСС-1,0

2.Прикатывание в день посева

III декадаIV

5-6см

ДТ-75М+3ККШ-6А

 

3.Довсходовое боронование

III декадаIV

8-10 см

МТЗ-80+СУ-11+10БЗСС-1,0

Боронование по всходам

I декадаV

8-10 см

ДТ-75М+СГ-21+БЗСС-20

 

 

4.4.Характеристика и обоснование выбора сорта

Сорт – совокупность культурных растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными морфологическими, биологическими и хозяйственно-ценными признаками и свойствами [4].

По результатам сорта испытаний (Сортовое районирование сельскохозяйственных культур по Пензенской области на 2012 год ) по области разрешено 7 сортов овса: Алюр, Горизонт, Скакун, Тюменский голозерный,Улов, Конкур, Друг.

По результатам государственного сорта испытания сельскохозяйственных культур по Пензенской области за 2012 год выделен сорт Скакун к возделыванию в условиях Каменского района.

Сорт Скакун создан в НИИ Ничерноземной зоны ( НПО) Подмосковье совместно с Ульяновским НИИСХ методом гибридзации сортов Фрезер и Астор с последующим индивидуальным отбором. Сорт включен в Госреестр по 2,3,4,5,6,7,8,9,10 регионам с 1988 года.

Разновидность мутика, среднеплодного типа. Метелка полусжатая, прямостоячая, выше средней длины, белая. Остистость незначительная. Колосковые чешуи средних размеров с ясновыраженной нервацией.Зерно крупное, выравненное, белой окраски, пониженной пленчатости. Зерно удоволетворяет требованям перерабатывающей промышленности, имеет ценное по техническим качествам зерно.

Стебель средней длины и толщины, сравнительно устойчив к полиганию. Сорт среднеспелый, созревает на 1-2 дня раньше сорта Астор.

Засухоустойчивость выше средней. Устойчив к поражению пыльной головней, осыпанию зерна. Агротехника общепринятая для зоны [ 8 ].

 

4.5 Расчёт норм высева семян

Норма высева - это количество или масса высеваемых всхожих семян на один гектар. Штучная норма высева устанавливается экспериментально и выражается в миллионах или тысячах штук всхожих семян на гектар. Весовая норма высева для культур сплошного сева зависит от крупности, чистоты и всхожести семян и применительно к овсу – измеряется в кг/га.

Нормы высева сельскохозяйственных культур устанавливаются по массе и по количеству семян, высеваемых на 1 га. Нормы высева определяют из расчёта посева семян 100%-й посевной годности. Поэтому их следует уточнять в соответствии с фактической посевной годностью. Посевную годность семян (ПГ) в процентах вычисляют по формуле

ПГ=А*В/100,

Где А - семена основной культуры (чистота), %;

В – всхожесть семян, %

Чистота семян - 97,0%;

Всхожесть семян – 87%

ПГ=84,3%

Для расчёта нормы высева семян пользуются формулой:

=К* *100/ПГ,

Где - норма высева, кг/га;

К – коэффициент нормы высева, млн. шт. /га;

- масса 1000 семян, г;

ПГ – посевная годность, %;

К=5 млн. шт./га;

=30 г;

=177,9 кг/га.

Таким образом, для возделывания овса, площадь которого 177 га, необходимо иметь запасы семян 177×177,9=25795,5 кг/га=25,8 т/га [4].

 

4.6 Подготовка семян к посеву. Посев

Для посева необходимо использовать семена лучших районированных сортов. Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и выравненными. Это особо важно для овса, так как он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые (нижние) зерна, которые созревают раньше, в 1,5…2,0 раза крупнее и тяжеловеснее. Как правило, они отличаются повышенной энергией прорастания и всхожестью, прибавка урожая от посева такими семенами достигает 0,4…0,6 т/га.

Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней, который можно проводить в сушилках, на открытых площадках, под навесом или с помощью активного вентилирования. Для обеззараживания семян против возбудителей грибных и бактериальных заболеваний семена овса заблаговременно (за 2-3 месяца до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарата. Примерно за 7-10 дней до посева семена обрабатывают 40 % раствором формалина,а так же применяют мобитокс [4].

Таблица 7- Мероприятия по подготовке семян к посеву

Приемы подготовки семян

Препарат, норма расхода, кг/т.

Сельско-хозяйственная машина

Требования к качеству

Сроки проведения работ

Протравливание

40 % раствор формалина, моби-токс

ПС-10

Полусухой способ

II декада IV

Воздушно-тепловой обогрев

 

 

 

-

Вручную БВ-40, ВПТ-400.

Семена расстилают слоем около 10см на площадках под навесом или на складе.

II декада IV

 

Посев - один из самых важных и ответственных агротехнических приемов. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы. В каждом хозяйстве сроки посева следует устанавливать с учетом почвенно-климатических и погодных условий. Наиболее благоприятный срок посева для большинства районов возделывания овса – 3 декада апреля. В более засушливых районах овес целесообразно сеять в 3 декаде мая. Преимущество поздних сроков сева объясняется тем, что такие посевы эффективнее используют осадки второй половины лета и овес меньше подвергается закукливанию.

На урожай овса существенное влияние оказывает равномерное размещение семян. Неравномерность размещения семян при посеве ведет к выпаданию и полеганию растений на загущенных участках рядка, что отрицательно сказывается на урожае, выравненности и крупности зерна.

Наиболее прогрессивный способ посева овса - узкорядный (7,5-10 см), при котором создаются лучшие условия для роста и развития растений [6].

 

4.7 Уход за посевами.

Комплексные мероприятия по уходу за посевами овса включают прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.

Для получения дружных всходов в засушливую весну в районах недостаточного увлажнения необходимо применять послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Помимо агротехнического требования прикатывание способствует лучшему выравниванию поверхности почвы, что в последующем облегчает уборку. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению почвенной корки и увеличению доступа воздуха к корням. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку гербицидами.

Овес отличается растянутым периодом потребления основных элементов питания, поэтому он сильнее отзывается на минеральные подкормки. Наибольший эффект дают азотные удобрения в фазе кущения или начала выхода в трубку в дозе 30..50% азота от расчетной нормы. Для повышения содержания белка в зерне овса, используемого на кормовые цели, можно применять поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной из расчета 20..25 кг/га. Расход рабочей жидкости 300л/га. При угрозе поражения злаковыми мухами и злаковой тлей необходимо обработать пестицидами [3].

Таблица 8 – Мероприятия по уходу за растениями

Наименование работ

Сроки проведения(фазы развития)

С.-х. машины и орудия

Требования к качеству

1

2

3

4

После посевное прикатывание почвы

III декадаIV

МТЗ-80+

З-ККШ-6

Проводят в сухую погоду

Довсходовое боронование

III декадаIV

МТЗ- 80+СУ-11+10БЗСС-1,0

Проводят легкими боронами

9.Борьба с сорняками

IIдекада-V

МТЗ-80+ОПШ-15

Начало выхода в трубку, Баковая смесь ТУР 4 кг/га+ аминная соль 0,8 ц/га.

10.Борьба с вредителями

IIдекада-V

МТЗ-80+ ОПШ-15

Применяют фунгициды:

фундазол.Гербициды:лонтрелом

1

2

3

4

11. Борьба с болезнями

IIIдекада-V

МТЗ-80+ ОПШ-15

Применяют фунгициды: байлетон- 0,5 ц/га, при появлении вредителей и смачивающий порошок.

 

 

 

4.8 Уборка урожая.

Уборка урожая - самая ответственная работа в процессе производства продукции растениеводства - требует определенного трудового напряжения, связанного с привлечением транспортных средств, уборочного инвентаря.

В пределах метелки овес созревает равномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно. В условиях Каменского района рекомендуется прямой способ уборки [5].

 


5 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА ПЛЕНЧАТОГО

Таблица 9 – Технологическая схема возделывания овса

Технологическая операция

Сроки выполнения

С/х машины и орудия

Агротехнические требования

 

1

2

3

4

 

Основная (зяблевая) обработка почвы

 

1.Лущение растительных остатков

III декада VIII

Дт-75М+ЛДГ-10

На глубину 10-12 см

 

2.Внесение минеральных удобрений

III декада VIII

МТЗ-80+1РМГ-4

Равномерно, по всей площади

 

3.Вспашка

III декада VIII

ДТ-75М+ПЛН-5-35

На глубину 6-8 см

 

Предпосевная обработка почвы

 

4. Предпосевная культивация

II декада IV

ДТ-75М+БЗСС-1,0

На глубину 6-8 см

 

5.Прикатывание в день посева

III декада IV

ДТ-75М+3ККШ-6

 

 

На глубину 5-6 см

 

4.Посев

III декада IV

ДТ-75М+ССТ-12А

Глубина заделки семян 7,5-10 см

 

6.Довсходовое боронование

III декада IV

 

МТЗ- 80+СУ-11+10БЗСС-1,0

Проводят легкими боронами

7.Боронование по всходам

I декада V

ДТ-75М+СГ-21+БЗСС-20

Осуществляют поперек рядов в дневные часы

9.Борьба с сорняками

IIдекада-V

МТЗ-80+ОПШ-15

Начало выхода в трубку, Баковая смесь ТУР 4 кг/га+ аминная соль 0,8 ц/га.

1

2

3

4

10.Борьба с вредителями

IIдекада-V

МТЗ-80+ ОПШ-15

Применяют фунгициды:

фундазол.Гербициды:лонтрелом

11. Борьба с болезнями

IIIдекада-V

МТЗ-80+ ОПШ-15

Применяют фунгициды: байлетон- 0,5 ц/га, при появлении вредителей и смачивающий порошок.

12. Уборка

III декада-VIII

V1=3,1 т/га*177 га=548,7 га

«Нива» +ППТ-3А

Прямое комбайнирование

13. Очистка

III декада VIII

 

ОВП-20А

V2=V1-10%=