Список лабораторных работ по дисциплине «Метрология и качество программного обеспечения»
Автор: student | Категория: Технические науки / Автоматизация | Просмотров: 1403 | Комментирии: 0 | 07-05-2014 14:11

Список лабораторных работ по дисциплине

 «Метрология и качество программного обеспечения»

 

1. Оценка погрешности измерения.  Предлагается:

1.1. Оценить результат и погрешность измерения по серии замеров. Файл Погрешность.xls

1.2. Решить 4 задачки по метрологии (самостоятельная работа). Файл Метрология.xls

 

2. Измерения физических величин. Знакомство с методами измерений и обработки результатов измерений. Файлы: Measuring.exe – виртуальные измерения, Measuring.hlp – контекстная подсказка, (к сожалению, все хелпы выполнены в WinHelp32. поэтому, на некоторых компьютерах они не выполняются), Metod.doc – методичка по проведению работ. Все три файла должны находиться в одной папке.

 

3. Регрессионные модели. Построение мат.модели трудоемкости написания программного модуля.

3.1. Знакомство с регрессией в Excel. Файлы: Кемени_1.xls пример построения линейной регрессии в Excel, CEMENY.HLP –контекстная помощь. (К сожалению, в дисплейных классах установлен кривой Excel, макросы работают по настроению, приходится изголяться).

3.2.COCMO - методы грубой оценки трудоемкости и времени разработки программного модуля. Файлы:  COCMO.xls,  COCMO.doc, соответственно реализация и описание методов  COCMO и COCMO2.

 

4. Использование ранговых оценок и парных сравнений Файлы: Кемени_1.xls и CEMENY.HLP.

4.1. Трудность дисциплин. Студентам предлагается оценить трудность освоения дисциплин в ранговой шкале. Индивидуальные ранжировки собираются в одну таблицу, строятся матрица коэффициентов Спирмена. Матрица интерпретируется: выделяются группы студентов, имеющие схожие мнения, принимается решения о схожести мнений и возможности использовать всех студентов в качестве группы экспертов. Строится медиана Кемени. (Так как компьютеры в дисплейных классах не связаны, для сбора индивидуальных ранжировок на одном компьютере студенты используют электронную почту).

4.2. Оценка трудоемкости разработки по парным сравнениям. На закладке «Трудоемкость» приведены результаты парных сравнений оценок сложности разработки программных модулей. Для некоторых, уже написанных модулей указаны трудоемкости их разработки. Предлагается: 1) по парным сравнениям построить ранжировку трудоемкостей, 2) используя полученную ранжировку и известные значения трудоемкостей оценить трудоемкости разработки еще не написанных модулей.

 

5. Объективные метрики программного кода. Файлы: Holsted.exe, Holsted.hlp и  Holsted.chm.

5.1. Мера Холстеда. Запускается программка Holsted.exe. Выбирается меню «Мера Холстеда». В левом окне записывается код исследуемой программы. Программка должна быть маленькой, но законченной (выполнять определенное действие и быть отлаженной). Для ускорения процесса можно скопировать код программки на С++, реализующей алгоритм Евклида (файл Code.txt). Строятся словари опрераторов и опрерандов, по которым вычисляются метрики Холстеда. Программа проверяет правильность вычислений.

5.2. Цикломатическая мера. Выбирается соответствующий пункт меню. Если код программки был загружен, высвечивается слева. Предлагается построить граф управления исследуемой программки. Для построения нового узла нужно щелкнуть мышкой по «заготовке» - квадратику, расположенному внизу, и, не отпуская мышку, переместить его на нужное место. Чтобы оставить вершину на выбранном месте, нудно отпустить мышку, передвинуть курсор в центр квадратика (интерфейс не удобный, но так сделано). Контекстное меню, вызываемое правой кнопкой, позволяет вставить текст, добавить прямые и обратные связи между вершинами. Для добавления связи нужно выбрать исходную вершину, вызвать контекстное меню, выбрать тип связи (прямая/обратная) и указать конечную вершину.

После того, как граф построен, вычисляется его цикломатическая мера, высвечиваются матрицы смежности и достижимости построенного графа. Студенту предлагается подсчитать цикломатическую меру. Обсуждается вопрос о количестве путей тестирования программы.

 

 

Не Пропустите: