ОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ ООО «Центр Информационных Технологий»
Автор: student | Категория: Технические науки / Информатика и программирование | Просмотров: 83 | Комментирии: 0 | 22-09-2020 21:16

 Скачать:  1365423738_5-kurs.zip [3,28 Mb] (cкачиваний: 0)

 

 

 

ОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

 

 

Содержание

 

  1. Постановка задачи………………………………………………………….3
  2. Описание предметной области……………………………………………4
    • Организационная структура предприятия……………………..…..5
    • Мнемосхема существующего процесса……………………....……7
  3. Функциональная модель существующего процесса…………………..…9
  4. Описание недостатков и предложение по автоматизации……………..13
  5. Мнемосхема предлагаемого процесса…………………………………...15
  6. Функциональная модель предлагаемого процесса……………………..17
  7. Информационная модель предлагаемого процесса…………………….21
  8. Обоснование выбора программного обеспечения для процесса………22
  9. Вывод………………………………………………………………………24
  10. Список использованной литературы…………………………………….25

 

 

  1. Постановка задачи

В ходе преддипломной практики необходимо изучить выделенный существующий процесс на производстве, выявить недостатки и выдвинуть предложение по автоматизации процесса. Необходимо построить мнемосхемы, функциональные схемы существующего и предлагаемого процессов, а также информационную модель предлагаемой системы, обосновать выбор предлагаемого программного продукта.

 

 

  1. Описание предметной области

ООО «Центр Информационных Технологий», как самостоятельное юридическое лицо, был образован в 2004 г. на базе информационно-аналитического отдела крупной государственной организации и одноименного подразделения крупной негосударственной организации.

В настоящем виде, Центр состоит из трех профильных подразделений – студии дизайна, отдела разработки программного обеспечения, отдела технического обслуживания. Организация предлагает широкий спектр услуг: от разработки децентрализованных информационных систем до заправки картриджей множительной техники.

Главным объектом автоматизации является технический отдел (отдел технического сопровождения). В его задачи входит:настройка и сопровождение локальных вычислительныхсетей, телефонных сетей, серверов, мини АТС, техобслуживание компьютерной техники, проведение плановых профилактических мероприятий, экстренное восстановление работоспособности техники, ремонт компьютерной и множительной техники, заправка картриджей множительной техники.

Организационная структура предприятия представлена на рис.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Организационная структура предприятия

 

Директор

Начальник тех. отдела

Начальник студии дизайна

Начальник отдела математики и ПО

 

Тех. специалист

Специалист по ремонту орг. техники

Дизайнер

Верстальщик

Проектировщик

Программист

Бухгалтер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Организационная структура предприятия

 

Во главе компании стоит директор. В его подчинении находятся: бухгалтер, начальник технического отдела, начальник студии дизайна и начальник отдела математики и программного обеспечения. Начальник технического отдела имеет в своем подчинении технического специалиста и специалиста по ремонту организационной техники. Начальник студии дизайна имеет в своем подчинении дизайнера, проектировщика, верстальщика. Начальник отдела математики и программного обеспечения имеет в своем подчинении программиста и бухгалтера.

В функции сотрудников студии дизайна входит: создание web-сайтов, flash-анимация, дизайн и полиграфия, разработка товарных знаков и эмблем, создание презентаций, разработка фирменного стиля. В функции отдела математики и программного обеспечения входит:разработка информационно-математических моделей, разработка программного обеспечения, web-программирование (php, javascript, actionscript). Функции специалистов технического отдела:

1) Диагностика, т.е. тестирование техники с целью выявления неисправности, локализация неисправности и определение причин ее возникновения.

2) Профилактика, т.е. проведение комплекса профилактических мероприятий, нацеленных на предотвращение выхода техники из строя.

3) Ремонт, т.е. восстановление работоспособности техники.

4) Решение текущих технических вопросов.

5) Консультация пользователей.

Различные организации заключают договоры с ООО «ЦИТ» на абонентское техническое обслуживание,  в которое входит: обслуживание компьютерной техники, т.е. диагностика, профилактика и ремонт техники, решение текущих технических вопросов и консультация пользователей. Удобство заключения таких договоров для обслуживаемых организаций составляет неограниченное число вызовов специалиста в месяц, неограниченное число консультаций, своевременное обнаружение и исправление неполадок в оборудовании и компьютерной сети.

Процесс управления техническим отделом отображен на мнемосхеме (рис.2), дальнейшая детализация данного процесса представлена на функциональной модели (рис. 3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Мнемосхема существующего процесса

На мнемосхеме изображен процесс оперативного управления техническим отделом ООО «Центр Информационных Технологий». Все начинается с составления и подписания директором ООО «ЦИТ» и директором предприятия – клиента договора на абонентское техническое обслуживание компьютерной и организационной техники.Бухгалтером предприятия – клиента производится оплата технических услуг на ближайший месяц. Далее происходит поступление заявки в устном (телефонный звонок) или письменном (ICQ, электронное письмо) виде. По ее поступлению начальник технического отдела обрабатывает заявку и выдает необходимые распоряжения сотрудникам - техническому специалисту или специалисту по ремонту организационной техники. Они в свою очередь осуществляют диагностику, профилактику или ремонт оборудования, а также решают текущиетехнические вопросы и консультируют пользователей - сотрудников предприятия – клиента.Мнемосхема существующего процесса изображена на рис.2, дальнейшая детализация данного процесса представлена на функциональной модели на рис. 3.

Рис.2. Мнемосхема существующего процесса

 

 

 

 

 

 

  1. Функциональная модель существующего процесса

Данная функциональная модель построена по методологии IDEF0и IDEF3, при помощи ERP-системы ComputerAssociatesBPWin.Контекстная диаграмма оперативного управления техническим отделом предприятия представлена на рис. 3. На рис.4 представлена ее дочерняя диаграмма второго уровня. Рис.5, рис.6, рис.7, рис.8представляют собой декомпозицию функциональных блоков.

Рис. 3. Контекстная диаграмма оперативного управления техническим отделом предприятия

Рис.4 Дочерняя диаграмма второго уровня

Рис.5 Декомпозиция функционального блока «Заключение договора»

Рис.6 Декомпозиция функционального блока «Прием документов об оплате услуг»

Рис.7 Декомпозиция функционального блока «Выполнение работ»

Рис.8 Декомпозиция функционального блока «Выполнить диагностику, профилактику, ремонт, консультацию» в нотации IDEF3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Описание недостатков и предложение по автоматизации

Недостатком в существующем процессе является тот факт, что сотрудники предприятия-клиента зачастую обращаются (подают заявку) напрямую к техническому специалисту или специалисту по ремонту организационной техники. Факт работы и ее результат начальнику технического отдела не известен и не докладывается. Консультация пользователей – сотрудников предприятия-клиента, также осуществляется напрямую и без заявки, результат консультации также не известен и не докладывается.

Не ведется журнал обращений (фактов подачи заявки) сотрудниками предприятия-клиента к техническому специалисту. Подобный журнал имеется у специалиста по ремонту организационной техники, но он ведется в бумажном виде. Соответственно его не удобно использовать, точность информации соблюдается с большой долей условности, не указываются контактные телефоны и адреса заказчиков, часть обращений (заявок) отсутствует.

Отсутствие постоянной и точной оперативной информации затрудняет работу сотрудников технического отдела, что приводит к многочисленным затруднениям и задержкам в работе.

Учитывая отмеченные проблемы и недостатки в текущем состоянии автоматизации процесса оперативного управления техническим отделом предприятия, предлагается инициировать проект по созданию системы производственного учета, охватывающей деятельность всех сотрудников технического отдела.

Необходимо вести журнал обращений (заявок) сотрудников предприятия-клиента к сотрудникам технического отдела. Такой журнал будет включать: дату, время, наименование предприятия-клиента, его адрес, Ф.И.О. обратившегося сотрудника, его должность, контактный телефон, описание проблемы (консультация (телефонная  или посредством ICQ или E-mail), технические неполадки с оборудованием или заявка на заправку картриджей организационной техники), результат решения проблемы, Ф.И.О. сотрудника технического отдела, выполнившего заявку. Данный журнал должен заполняться непосредственно после получения заявки. Работа с журналом может осуществляться с помощью компьютера или мобильного телефона. Должна быть использована система авторизации для ограничения доступа посторонним лицам.

Дополнительные возможности журнала: быстрый и удобный поиск сотрудников предприятия-клиента и информации о них, удобство формирования отчета о результатах работы сотрудников технического отдела, информация о загруженности сотрудников, сведения о установленных комплектующих и программном обеспечении в компьютерах предприятий-клиентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Мнемосхема предлагаемого процесса

В мнемосхему существующего процесса добавляется Журнал Заявок и Информационная база данных, служащие для загрузки, обработки и хранения заявок, поступающих от сотрудников предприятия-клиента.

Поступающая заявка загружается в Журнал заявок. Его обработкой занимается Сервер базы данных. По поступлению заявки начальник технического отдела обрабатывает ее в Журнале заявок и выдает необходимые распоряжения сотрудникам - техническому специалисту или специалисту по ремонту организационной техники. Они в свою очередь осуществляют диагностику, профилактику или ремонт оборудования, а также решают текущиетехнические вопросы и консультируют пользователей - сотрудников предприятия – клиента. По выполнении работы сотрудники технического отдела отмечают в журнале факт ее выполнения. Мнемосхема предполагаемого процесса изображена на рис.9, дальнейшая детализация данного процесса представлена на функциональной модели на рис. 10.

 

 

Рис. 9. Мнемосхема предлагаемого процесса

 

 

 

 

 

 

  1. Функциональная модель предлагаемого процесса

Данная функциональная модель построена по методологии IDEF0и IDEF3, при помощи ERP-системы ComputerAssociatesBPWin.Контекстная диаграмма оперативного управления техническим отделом предприятия представлена на рис. 10. На рис.11 представлена ее дочерняя диаграмма второго уровня. Рис.12, рис.13, рис.14, рис.15 представляют собой декомпозицию функциональных блоков.

 

Рис. 10. Контекстная диаграмма оперативного управления техническим отделом предприятия

 

 

 

 

 

Рис.11Дочерняя диаграмма второго уровня

Рис.12 Декомпозиция функционального блока «Заключение договора»

Рис.13 Декомпозиция функционального блока «Прием документов об оплате услуг»

Рис.14 Декомпозиция функционального блока «Выполнение работ»

Рис.15 Декомпозиция функционального блока «Выполнить диагностику, профилактику, ремонт, консультацию» в нотации IDEF3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Информационная модель предлагаемого процесса

Рис.16Информационная модель

  1. Обоснование выбора программного обеспечения для процесса

Для устранения вышеозначенных недостатков предлагается внедрение специального раздела  «Журнал заявок» для сотрудников технического отдела на сайте www.itcentre.ru в разделе «Центр тех. обслуживания». Специальный раздел представляет собой интерфейс сайта с возможностью авторизации для ограничения доступа посторонним лицам. В качестве базовой технологии будет выбран скриптовый язык программирования общего назначения PHP. Этот выбор обусловлен такими преимуществами PHP по сравнению с аналогичными языками программирования, как:

  • свободное распространение, с открытым кодом;
  • кроссплатформенность, поддержка большинства современныхweb-серверов;
  • поддержка широкого круга баз данных;
  • способность генерировать не только HTML, но и формировать изображения, файлыPDF и даже роликиFlash (с использованием libswf и Ming), создаваемых «на лету»;
  • включение средств обработки текстовой информации, начиная с регулярных выражений Perl или POSIX Extended и заканчивая парсером документов XML.

Для организации физического хранения и накопления информации в журнале предлагается использовать СУБД MySQL. Выбор объясняется рядом преимуществ:

  • распространяется под GNU GeneralPublicLicense;
  • таблицы типы InnoDB, поддерживающие транзакции на уровне отдельных записей;
  • таблицы типа MyISAM поддерживают полнотекстовый поиск;
  • портирована на большое количество платформ;
  • имеет API для множества языков программирования;
  • практически полная поддержка стандарта SQL;
  • работает на высоконадежных промышленных системах 24/7.

Базовым сервером предлагается использовать ApacheHTTPServer. Он выбран из-за модульной организации, стабильности и быстродействия.

 

 

  1. Вывод

В ходе выполнения преддипломной практики была получена модель процесса оперативного управления техническим отделом предприятия. Для его построения был использован методологический стандарт SADT с поддерживающим эту методологию языком IDEF. Для построения функциональной и процессной моделей был использован программный продукт BPWin, для построения информационной модели – программный продукт MicrosoftVisio. Данный процесс был автоматизирован путем введения АСУ «Журнал Заявок». Таким образом, в результате выполнения работы я ознакомилась с IDEF-методологией (IDEF 0, IDEF 3) и с программным обеспечением, ее реализующим. А так же на практике ознакомилась с документооборотом предприятия и оценила возможности его автоматизации.

 

 

  1. Список использованной литературы
  2. Б. Я. Советов, В. В. Цехановский, В. Д. Чертовской, «Теоретические основы автоматизированного управления»−Высшая школа, 2006г. 464 стр.
  3. А.В. Меньков, «Теоретические основы автоматизированного управления»− ОНИКС ООО Москва, 2005г. 638 стр.

3.С. В. Маклаков, «Моделирование бизнес-процессов с AIIFusionProcessModeler (BPwin 4.1)»− "Диалог-МИФИ", — 2003г.

4.Д.Э. Федотова, Ю.Д. Семенов, «CASE-технологии.Практикум»,2005г.160 стр.