Курсовая работа "Характеристика предприятия" | |
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Экономика | Просмотров: 1604 | Комментирии: 0 | 01-06-2013 11:51 |
- Характеристика предприятия
Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга. Обслуживание потребителей осуществляется метрдотелями, официантами.
Ресторан «первого класса» - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления.
Требования к ресторану первого класса:
Требования к архитектурно планировочным решениям и оформлению предприятий.
1.Внешний вид предприятия
1.1 Световая с элементами оформления.
2. Состав помещений для потребителей.
2.1 Вестибюль.
2.2 Наличие вешалок в зале.
2.3 Зал.
2.4 Туалетная комната с помещением для мытья рук.
3. Оформление залов и помещений для потребителей.
3.1 Использование оригинальных декоративных элементов ( светильников, драпировок и др.)
4. Микроклимат.
4.1 Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности.
Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью.
1. Мебель.
-стандартная, соответствующая интерьеру помещений.
1.1 Столы.
-полиэфирное покрытие.
-деревянные поверхности( для стилизованных предприятий)
1.2 Кресла.
- полумягкие.
2. Столовая посуда и приборы.
2.1 Металлическая посуда и столовые приборы.
- из нержавеющей стали.
2.2 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда.
2.3 Сортовая стеклянная посуда.
- сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него.
2.4 Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и предприятий национальной кухни.
3. Столовое белье:
3.1 Скатерти.
- белые или цветные.
3.2 Салфетки индивидуального пользования.
- полотняные.
3.3 Смена столового белья после каждого обслуживания потребителя.
Требования к оформлению меню и прейскурантов ассортименту продукции.
1. Меню и прейскурант вин ( карта вин) с эмблемой ( фирменным знаком) предприятия.
- на русском и национальном языках.
- компьютерным способом.
- обложка из современных материалов.
2. Ассортимент продукции общественного питания и покупных товаров.
2.1 Разнообразный ассортимент изделий и напитков сложного приготовления в т.ч фирменных.
2.2 Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, алкогольных напитков, табачных изделий, безалкогольных напитков.
Требования к методам обслуживания потребителей, к форменной одежде, обуви.
1. Методы обслуживания.
1.2 Обслуживание.
- официантами, барменами и метрдотелями.
2. Сервировка стола.
2.1 Предварительное накрытие.
2.2 Оформление столов.
- цветами живыми.
2. Перечень услуг предоставляемых предприятием
Услуга общественного питания - деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.
Услуги общественного питания подразделяют:
- на услуги питания;
- услуги по изготовлению продукции общественного питания;
- услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию;
- услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров;
- услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;
- информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;
- прочие услуги общественного питания.
В ресторане русской кухни «Эксклюзив» оказываются следующие услуги:
- Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению продукции общественного питания, созданию условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров на предприятиях общественного питания, а также с возможностью предоставления услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.
- Услуги по изготовлению продукции общественного питания включают изготовление продукции общественного питания: полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, с дополнительным оформлением.
- Услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию включают:
1. организацию питания и обслуживание различных мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров, праздников и др.);
2. организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний;
3. организацию потребления алкогольных и безалкогольных напитков на месте оказания услуг, включая изготовление коктейлей, свежеотжатых соков и других напитков собственного производства;
4. доставку продукции общественного питания и обслуживание потребителей на рабочих местах;
- Услуги по реализации продукции общественного питания включают:
1. реализацию продукции общественного питания и покупных товаров на вынос из зала предприятия общественного питания;
2. реализацию продукции общественного питания и покупных товаров вне предприятия, в том числе в доготовочных предприятиях общественного питания, в магазине кулинарии;
- Услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, включают:
предоставление потребителям музыкального, и телевизионного сопровождения;
- Информационно-консультационные (консалтинговые) услуги включают:
1. тренинги персонала предприятий питания;
2. организацию обучения кулинарному мастерству;
3. организацию выставок индустрии питания и участие в выставках.
- Прочие услуги общественного питания включают:
1. предоставление средств личной гигиены, принадлежностей для чистки обуви и пр.;
2. упаковку продукции общественного питания, оставшейся после обслуживания, для потребителей;
3. упаковку продукции общественного питания, приобретенной на предприятии;
4. предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;
5. предоставление Интернет-связи;
6. предоставление условий для зарядки переносных персональных компьютеров (ноутбуков);
7. вызов такси по заказу (просьбе) потребителя;
8. предоставление организованной охраняемой стоянки для автомобилей потребителей на территории предприятия;
Услуги по организации доставки продукции общественного питания включают:
- доставку продукции общественного питания по заказам потребителей, в том числе в офис, на рабочие места;
- доставку продукции общественного питания в магазины кулинарии.
Перечень услуг общественного питания может быть расширен в зависимости от вида предприятия, специфики обслуживаемого контингента потребителей.
Услуги общественного питания должны соответствовать требованию гибкости, которое характеризует способность услуг изменяться в соответствии с изменяющимися требованиями и условиями.
Услуги общественного питания не подлежат обязательной сертификации и носят добровольный характер.
3. Ассортиментный перечень блюд предоставляемых предприятием
Ассортиментный перечень разрабатывается зав производством и утверждается директором предприятия.
В ресторане русской кухни «Экслюзив»
-Фирменные блюда
-Холодные блюда и закуски-12
-Горячие закуски-3
-Супы-4
-Вторые горячие блюда-9
-Сладкие мучные кулинарные кондитерские изделия-
-Напитки горячие-3
-Напитки холодные-3
4. Производственная программа предприятия.
4.1. Расчет количества посетителей за день.
Рассчет загрузки торгового зала.
Оборачиваемость места за расчет количества посетителей торгового зала определяется по формуле:
N=P*C*X/100,
Где: N - количество потребителей за час,
P - количество мест в зале,
C - процент загрузки торгового зала (согласно данным
X – оборот одного места за час.
Здесь же рассчитаем коэффициент перерасчета блюд, определяемый по формуле.
K=Nч/Nдн, где Nч - количество посетителей за час, Nдн –количество посетителей за день.
Часы работы |
Оборот одного места за 1 час |
Процент загрузки торгового зала % |
Количество потребителей за час |
8-9 |
2 |
40 |
32 |
Перерыв |
|
|
|
11-12 |
1,0 |
20 |
8 |
12-13 |
1,0 |
30 |
12 |
13-14 |
1,0 |
90 |
36 |
14-15 |
1,0 |
70 |
28 |
15-16 |
1,0 |
40 |
16 |
16-17 |
1,0 |
30 |
12 |
Итого посетителей за день |
|
|
144 |
Оборачиваемость места составит: 144/40=3,6
4.2. Расчет блюд реализованных за день
Исходными данными для определения общего количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд.
Общее число блюд, реализуемых в течений дня определяется по формуле:
Nд = Nд m
где Nд- общее число потребителей в течение дня, m – коэффициент потребления блюд; он указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека в предприятии данного типа. В ресторане на завтрак с 8.00 до 9.00 коэффициент потребления m=3, а с 11.30 до 15.30 - m=3,5
Nд= 32*3+112*3,5=488
4.3. Разбивка блюд по ассортименту
Блюда |
От общего количества блюд % |
Кол-во блюд |
От данной группы блюд % |
Кол-во блюд |
Холодные блюда и закуски: Рыбные Мясные Салаты Кисломолочные продукты |
45 |
220 |
25 30 40
5 |
55 66 88
11 |
итого |
|
|
|
220 |
Горячие закуски |
5 |
24 |
|
|
Супы: Прозрачные Заправочные Молочные Холодные сладкие |
10 |
49 |
20 70 10 |
10 34 5 |
Итого |
|
|
|
49 |
Вторые горячие блюда: Рыбные Мясные Овощные Крупяные Яичные и творожные |
25 |
122 |
25 50 5 10 10 |
31 61 6 12 12 |
итого |
|
|
|
122 |
Сладкие блюда |
15 |
73 |
|
|
|
|
|
|
|
4.4. Составление плана меню.
Блюдо гарнир |
Количество |
Цена продажи |
Сумма, (руб.коп) |
|||
Наименование и краткая характеристика |
Номер блюд по сборнику рецептур |
Выход одного блюда |
||||
Фирменные блюда: Холодные блюда и закуски: Бутерброд с Семгой Салат из авокадо из свежих огурцов и крабовых палочек заправка масленая Салат из сельди отваренной свеклы моркови и картофеля Салат из маринованной телятины со свежими помидорами и огурцами Салат из белокочанной капусты с яблоком и сельдереем Винегрет из фруктов и овощей Салат из свеклы с черносливом орехом и чесноком Салат из овощей с грибами Холодец по домашнему Салат из креветок с рисом
Супы: Суп пюре из белых грибов с корнем сельдерея на рисовом молоке Похлебка по суворовски Щи боярские Суп пюре из тыквы Горячие блюда: Оладьи из кабачков Котлеты рыбные натуральные Зразы из говядины с шампиньонами Мясо, тушенное с луком в горшочке Жаркое из курицы по-русски Печень по-домашнему Мучные кулинарные изделия: Блины с припеком Сладкие блюда: Компот из свежих фруктов Яблоки печеные с вареньем Горячие напитки: Чай с лимоном
|
10
38
42
43
77
229
89 80 95
122
151
160
169
177
183
215
937 |
|
55
66
|
|
|
|