Закон как источник права. Способы обеспечения верховенства закона.
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Менеджмент | Просмотров: 1648 | Комментирии: 0 | 01-03-2014 12:23

Закон как источник права. Способы обеспечения верховенства закона.

Закон - это принятый в особом порядке первичный нормативно-правовой акт высшего представительного органа государственной власти, обладающий высшей юридической силой и регулирующий важнейшие общественные отношения.

Признаки закона:

1.   Закон  является  разновидностью  нормативно-правовых актов,  следовательно, обладает всеми признаками нормативных актов, равно как и правовых актов в целом.

2.    Первичный характер закона означает,  что он  исходит от представительного правотворческого органа, следовательно, в той или иной мере выражает волю народа.   Поэтому  закон  является  первичным  по  отношению  ко  всем  иным нормативным актам, равно как и ко всем прочим правовым актам; все прочие акты производны от закона, издаются на его основе. Первичный характер закона означает   его   "самодостаточность",   ему   не   нужны   иные   основания   для функционирования, наоборот, он сам является основанием для всех иных актов и всей юридической деятельности в государстве.

3.   Высшая юридическая сила - важнейший признак закона. Высшая юридическая сила закона означает, что все иные правовые акты издаются, во-первых, на основе закона; во-вторых, должны не противоречить закону.

4.   Законы    принимаются    в   особом    порядке,    подробно    регламентированном конституцией  и законодательными актами.  Соблюдение процедуры принятия закона - необходимое условие их юридической силы, нарушение этой процедуры может привести к юридической ничтожности принятого акта. Порядок принятия закона характеризуется усложненностью, этим законотворчество отличается от иных видов правотворчества.

5.   Законы   принимаются   высшими   представительными   (законодательными) органами государства. Этот порядок должен подчеркнуть значимость закона, его особую роль и место в системе правовых актов.

6.  Закон регулирует важнейшие общественные отношения.  Все изменчивое, преходящее, не имеющее конституирующего значения должно отражаться не в законе,   а   в   подзаконных  актах.   К  важнейшим   общественным   отношениям относятся   прежде   всего   взаимодействие   граждан   и   органов   государства, полномочия государственных органов, их классификация и т. д. Помимо этой основной классификации все законы в зависимости от времени действия можно подразделить на: