Отчет по лабораторной работе «Синтез уксусноизоамилового эфира»
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Менеджмент | Просмотров: 4564 | Комментирии: 0 | 28-12-2013 23:51

Отчет по лабораторной работе
«Синтез уксусноизоамилового эфира»

Получение уксусноизоамилового эфира путем отгонки воды без бензола
Задание: из изоамилового спирта и уксусной кислоты получить уксусноизоамиловый эфир. Определить выход продукта и показатель преломления
1. Предварительные расчеты
Необходимо получить 18 г.
Основная реакция:

1.1. Определяем массу и объем изоамилового спирта

1.2. Определяем массу и объем уксусной кислоты

1.3. Определяем объем воды

2. Применяемые реагенты
Наименование реагента Ед. изм., мл
Изоамиловый спирт 14,2
Уксусная кислота, ледяная 7,87
Серная кислота 0,5

3. Характеристика исходных веществ
Формула Молярная масса





60 1,06 17 118

87 0,846
4. Методика выполнения
Собирают установку согласно рисунку 1.
1 – круглодонная колба; 2 – песочная баня; 3 – насадка для отделения воды; 4 - холодильник
Рисунок 1 – Прибор для получения бромистого этила
Выполнение синтеза
В круглодонную колбу прибора помещают 14,2 мл изоамилового спирта, 7,84 мл ледяной уксусной кислоты и 0,5 мл серной кислоты. Колбу нагревают на песочной бане до тех пор, пока «в ловушке» не образуется два слоя: нижний (водный) и верхний (образовавшийся эфир и не прореагировавшие уксусная кислота и спирт), который стекает обратно в реакционную колбу. Конец реакции определяют по количеству выделившейся воды (2,5 мл) или ведут реакцию до тех пор, пока «в ловушке» не перестанет увеличиваться слой воды, отделяют в делительной воронке от воды эфир, высушивая его безводным сернокислым натрием, а затем определяют показатель преломления продукта.
5. Измерение физико-химических констант
Масса : 18,27 г
Показатель преломления : 1,4005
6. Расчет выхода продукта
18 г – 100 %
18,27 г – х %
.
Вывод: Из изоамилового спирта и уксусной кислоты получили уксусноизоамиловый эфир путем отгонки воды без бензола. Выход продукта составил 101,5%, что говорит о наличии примесей в продукте. Показатель преломления продукта составил 1,4005, что незначительно отличается от табличного значения.