РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЯ ООО «НИВА»
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки | Просмотров: 618 | Комментирии: 0 | 28-09-2020 15:16

 

 

 

 

Скачать:  1366051051_kursovaya_prakt_marketing.zip [48,89 Kb] (cкачиваний: 0)  

 

 

РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЯ ООО «НИВА»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

УСХП. РМПИ.00.000 ПЗ

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение3

1..План маркетинга как один из элементов практического

1.1 Значение планирования в маркетинге. Понятие плана маркетинга 5

1.2 Принципы разработки плана маркетинга. Проблемы и причины

неудач в планировании 9

1.3 Структура плана маркетинга и последовательность его

разработки13

2 Краткая характеристика и организация коммерческой деятельности ООО «Нива»

2.1 Управление в сбытовой сфере деятельности ООО «Нива» 20

2.2 Оценка сложившейся ситуации на рынке деятельности

предприятия23

2.3 Сбытовая деятельность ООО «Нива» 26

3 Мероприятия и результаты выполнения плана маркетинга 31

4 Бюджет плана маркетинга 36

Заключение 43

Список литературы 45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

С увеличением динамики и сложности среды, окружающей предприятие, возрастает роль систематического планирования, причем планирование должно позволять приспосабливаться к быстроизменяющимся условиям. Планирование маркетинга имеет в этой связи особое значение. В условиях, когда сбыт становится наиболее узким местом, планирование маркетинга представляет основу для планирования других областей предприятия – снабжения, производства, финансов [4].

Распространенное у нас в недавние времена предубеждение о несовместимости рыночной системы и плановых методов хозяйствования легко опровергается живой практикой организации маркетинговой деятельности. Ее управленческую основу как раз и составляют разнообразные планы: долго-, средне- и краткосрочные.

Основным рабочим планом обычно считается годовой план, включающий в себя в том числе и поквартальную разбивку. Таковым планом является план маркетинга.

План маркетинга – организационно-управленческий документ, позволяющий свести воедино все виды маркетинговой деятельности в соответствии с целями фирмы, ее ресурсами, организацией. На его базе формируется бюджет маркетинга, осуществляется контроль рыночного поведения и результатов фирмы.

В общем виде формат плана маркетинга состоит из трех частей:

-вводная часть (преамбула, аннотация для руководства);

-план действий (набор мероприятий с указанием графика их реализации, с учетом увязки по структурным подразделениям, ответственным исполнителям и сметам расходов);

-комментарии (пояснительная записка) – отражают причины выбора тех или иных мероприятий для достижения поставленных целей [2].


 

1 ПЛАН МАРКЕТИНГА КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ПРАКТИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА

 

1.1Значение планирования в маркетинге. Понятие плана маркетинга

 

Планирование маркетинга в разных организациях осуществляется по- разному. Это касается содержания плана, длительности горизонта планирования, последовательности разработки, организации планирования [2].

Планирование в маркетинге решает следующие основные задачи:

а) определяет цели, основные принципы и критерии оценки самого процесса планирования (например, дифференциация товаров в зависимости от выбранных сегментов рынка, комплексное планирование рыночной стратегии, определение объемов и сроков финансирования в зависимости от маркетинговых целей);

б) задает структуру и резервы планов, их взаимную связь (например, увязывает планы реализации товаров по отдельным сегментам рынка, претворяет в жизнь комплексную рыночную стратегию, сбытовую и производственную деятельность региональных отделений и филиалов);

в) устанавливает исходные данные для планирования (состояние и перспективы развития рынка, существующие и будущие потребности конечных пользователей продукции предприятия, прогноз изменений товарной структуры рынков);

г) определяет общую организацию процесса и рамки планирования (уровни компетенции и ответственности управляющих, права и обязанности организационно – структурных подразделений предприятия)[2].

Существует несколько принципов планирования, которые следует использовать отечественным предприятиям при планировании своей маркетинговой деятельности.

Наличие на предприятии плана маркетинга позволяет прежде всего наполнить реальным содержанием работу службы исследования рынка, позволяет предприятию почувствовать реальную отдачу от деятельности, именуемой маркетинговым анализом.

План – это всегда набор конкретных мероприятий по достижению целей и реализации стратегий компании.

План маркетинга описывает текущую маркетинговую ситуацию, цели маркетинговой деятельности, маркетинговые стратегии на текущий год. План маркетинга охватывает планы для отдельных продуктовых линий, отдельных видов продуктов и отдельных рынков. План маркетинга действует на уровне отдельных подразделении организации и функций маркетинга и включает в свой состав решение вопросов в следующих областях:

-маркетинговые исследования;

-продуктовая политика;

-ценовая политика;

-товарораспределительная политика;

-коммуникационная политика [2].

Маркетинговые планы нужны фирме для того, чтобы в соответствии с выбранной стратегией своевременно и в заданных пропорциях обновлять ассортимент товаров и услуг, балансировать ценовые изменения, оптимальным образом рассредоточить во времени рекламные усилия, целенаправленно развивать сбытовую активность. В конечном счете маркетинговые планы дают четкие ответы на вопросы о том, что необходимо сделать, кто за это несет ответственность и является исполнителем, какие должны быть соблюдены сроки, какие будут получены результаты и в какую сумму обойдется фирме запланированная активность [7].

Планы маркетинга могут быть как жесткими, так и гибкими. Степень их гибкости нарастает по мере неопределенности, осложнения прогноза рыночной ситуации, включая поведение как клиентов, так и конкурентов (уже известных или вновь возникающих). На зрелых, стабильных рынках с легко предсказуемыми параметрами спроса и традициями поведения.

 

 

 

 

1.2 Принципы разработки плана маркетинга. Проблемы и причины неудач в планировании

 

Разработка плана маркетинга основана на следующих принципах:

-унификация (единообразие) всех форматов представления мероприятий для всех структурных подразделений, независимо от специфики их хозяйственной деятельности;

-согласованность периодов планирования для агропромышленного предприятия в целом и ее структурных подразделений;

-унификация процедур разработки мероприятий плана различного уровня;

-обеспечение возможности составления сводного плана маркетинга;

-неизменность процедур планирования и установленных целевых нормативов (показателей плана) на протяжении всего первоначально установленного бюджетного периода [1].

Назначение плана маркетинга можно определить в следующем:

а) определение целей компании в области сбыта продукции на предстоящий период;

б) систематизация оценок маркетинговых исследований по всем структурным подразделениям в едином формате;

в) повышение конкурентоспособности;

г) разработка мероприятий по достижению целей на уровне агропромышленного предприятия в целом и его структурных подразделений и определение путей достижения целей в области сбыта с учетом результатов маркетинговых исследований;

д) проведение мониторинга маркетинговой деятельности путем установления сроков реализации конкретных мероприятий и достижения поставленных целей;

е) повышение обоснованности расходов по реализации продукции путем расчета затрат на реализацию конкретных мероприятий;

ж) обеспечение персональной ответственности должностных лиц за реализацию целей в области маркетинга на основе определения ответственных исполнителей мероприятий плана;

з) создание основы для структурной перестройки фирмы на базе выявления наиболее перспективных направлений коммерческой деятельности;

и) обеспечение лучшей взаимосвязи между интересами отдельного структурного подразделения агропромышленного предприятия и интересами его в целом [9].

Опыт разработки планов маркетинга на наших предприятиях предполагает возникновение проблем при их разработке:

- Отсутствие достаточного количества данных для проведения полноценных маркетинговых исследований.

- Отсутствие должной поддержки со стороны высшего руководства.

Только очень наивные люди могут рассчитывать на то, что постоянно загруженные текущей работой руководители структурных подразделений будут в восторге и от плана маркетинга, и от сотрудничества со службой исследования рынка. И если руководство предприятия считает, что маркетинг им не нужен, то и говорить о повышении конкурентоспособности не приходится.

И наоборот, когда руководство предприятия понимает важность исследования рынка и делает конкретные шаги по постановке соответствующей службы, оказывается, что можно заставить все службы участвовать в разработке и реализации плана маркетинга.

- Недостаточная подготовленность специалистов службы маркетинга и особенно других структурных подразделений предприятий. Она же мешает не только собрать нужные данные, но и систематизировать ту маркетинговую информацию, которой уже располагают многие подразделения предприятия, предоставить ее в том виде, который позволяет разработать действительно систему мероприятий в этой области.

Очень важно поэтому, чтобы у предприятия была прочная методологическая основа для проведения исследований рынка (действительно в полном объеме).

- Функции службы исследования рынка и сбыта не разделены, служба исследования рынка часто находится, например, в составе отдела сбыта. Недостаточный статус службы исследования рынка приводит к тому, что у нее нет возможности осуществлять функции контроля и оценки исполнения мероприятий плана маркетинга.

Выполнение функций по исследованию рынка — прерогатива не одной специально созданной службы, а подразделений самого различного профиля, является важнейшей характеристикой маркетингового ориентированной компании. План маркетинга нужен любой компании (и транснациональной корпорации, и мелкому предпринимателю). Формат плана при этом будет во многом схожим. Различия касаются в основном количества и содержания конкретных мероприятий по маркетингу.

Ни одна фирма не застрахована от неудач при его выполнении. Тем более высока их вероятность для предпринимателей, только переходящих в своей деятельности на принципы маркетинга [10].

Существуют следующие наиболее встречающиеся причины неудач в планировании и выполнении планов.

Первая группа причин связана с некорректностью целевой ориентации фирмы. Запросы могут быть слишком завышены, а цели – нереалистичны.

Если выбрать цель, направленную против потребителя, то данное предприятие настигнет неудачу. Существует возможность не учета сложившегося дисбаланса целей и ресурсов.

Вторая группа причин определяется дефектами команды составителей, разработчиков плана. Хотя бы некоторые из ее членов могут быть не вполне профессионалами. Еще хуже, если они равнодушны к качеству и выполнению плана из-за отсутствия ответственности или слабости стимулов.

Возможно, что в команде не сложилось взаимодействие ее участников, и в том числе отношения руководства и подчинения. Может оказаться неоптимальным сам состав команды; если планируют одни.

 

 

1.3 Структура плана маркетинга и последовательность его разработки

 

В общем виде формат плана маркетинга состоит из трех частей:

а) Вводная часть (преамбула, аннотация для руководства);

б) План действий (набор мероприятий с указанием графика их реализации, с учетом увязки по структурным подразделениям, ответственным исполнителям и сметам расходов);

в) Комментарии (пояснительная записка) – отражают причины выбора тех или иных мероприятий для достижения поставленных целей [2].

В преамбуле обычно отражаются название предприятия или фирмы, назначение и цели плана, период, на который он составляется, краткое описание (резюме) основных разделов плана действий (по составным элементам формата маркетинговых исследований, принятых в организации).

В преамбуле рассматривается назначение плана в реализации главных целей и стратегии развития предприятия, решение наиболее острых проблем. Формулируется также система целей плана (в виде дерева целей или в виде таблицы) как для предприятия в целом, так и по структурным подразделениям. Цели плана и соответствующие им показатели могут быть приведены в виде таблицы, дополняющей текстовую часть преамбулы. В преамбуле, например, должны быть сформулированы ответы на следующие вопросы: какие показатели хозяйственной деятельности должны быть достигнуты на предприятии по окончании реализации плана? Какие показатели должны быть достигнуты структурными подразделениями (цехами, отделами)? Может быть также дано краткое изложение основных мероприятий по основным разделам плана мероприятий (в соответствии с форматом исследования рынка: анализ продукта и технологии, анализ потребителей, анализ конкурентов, ценовая политика, реклама и продвижение продукта на рынке, стратегия сбыта и развития сбытовой сети и другое) [5].

Собственно план действий составляется в виде таблицы, в строках которой отражают конкретные мероприятия, а в столбцах — даты завершения мероприятия и получения конкретного результата. Такая таблица состоит из двух частей. В первой части формулируются специфические задачи для отдельных структурных подразделений, сроки их реализации, ответственные исполнители, необходимые ресурсы (денежные ресурсы). Во второй части представлен перечень общих мероприятий и мероприятий по отдельным структурным подразделениям, а также привязанных к срокам, ответственным исполнителям и ресурсам.

Помимо графика реализации мероприятий и ответственных исполнителей в таблице плана действий должны быть указаны размеры ресурсов по реализации каждого отдельного мероприятия. Представление этой информации позволяет составить бюджет маркетинга не только в разрезе отдельных статей, но и по отдельным мероприятиям (программам) [8].

Структуру плана можно представить более подробно в следующем виде (рисунок 1):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 1 – Составляющие плана маркетинга

 

В пояснительной записке (комментариях) к плану могут быть описаны условия и допущения по реализации мероприятий плана. В частности:

-приводится обоснование целевых показателей, устанавливаемых планом, по структурным подразделениям;

-указываются отклонения от значений показателей по структурным подразделениям от средних по предприятию в целом;

-анализируются тенденции изменения емкости рынка сбыта для продуктов предприятия;

-обосновываются соответствия намеченных мероприятий общей стратегии предприятия.

Сводка контрольных показателей помогает высшему руководству быстро понять основную направленность плана. За ней обычно размещается название плана [5].

Текущая маркетинговая ситуация – это раздел плана маркетинга, который описывает целевой рынок и положение организации на нем. Включает следующие подразделы: описание рынка (до уровня главных рыночных сегментов), обзор продуктов (объем продаж, цены, уровень прибыльности), конкуренция (для конкурентов содержится информация относительно их стратегий в области продуктов, рыночной доли, цен, распределения и продвижения), распределение (тенденции изменения сбыта и развитие главных каналов распределения) [3].

Опасности и возможности — раздел плана маркетинга, в котором указываются главные опасности и возможности, с которыми продукт может столкнуться на рынке. Оценивается потенциальный вред каждой опасности, то есть осложнения, возникающего в связи с неблагоприятными тенденциями и событиями, которые при отсутствии целенаправленных маркетинговых усилий могут привести к подрыву живучести продукта или даже к его гибели. Каждая возможность, то есть привлекательное направление маркетинговых усилий, на котором организация может получить преимущества над конкурентами, должно быть оценено, с точки зрения ее перспективности и возможности успешно ее использовать. Управляющий должен оценить вероятность возникновения каждой опасности и каждой возможности и их последствия для фирмы.

Маркетинговые цели (задачи и проблемы) характеризуют целевую направленность плана и первоначально формулируют желаемые результаты.

Раздел «Контроль» характеризует процедуры и методы контроля, которые необходимо осуществить для оценки уровня успешности выполнения плана. Для этого устанавливаются стандарты (критерии), по которым измеряется прогресс в реализации планов маркетинга. Это еще раз подчеркивает важность количественной и временной определенности целей, стратегий и мероприятий маркетинговой деятельности. Измерение успешности выполнения плана может осуществляться и для годового интервала времени, и в квартальном разрезе, и для каждого месяца или недели (рисунок 2) [7].

 

Замеры результатов

 

Анализ результатов

 

 

Проведение корректирующих действий

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 2 – Взаимосвязь между планированием, организацией и контролем

 

Разработка плана маркетинга осуществляется в три этапа:

а) подготовительный (определение содержания, назначения и формата плана, круга ответственных исполнителей и их подготовка);

б) разработка отдельных мероприятий плана (сбор и обработка необходимой информации по результатам маркетингового исследования, определение проблем, целей и задач плана, способов решения проблем);

в) консолидация отдельных мероприятий (составление общего плана для предприятия и представление его на утверждение руководству предприятия).

 

 

 

 

 

 

2..КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «НИВА»

 

2.1..Управление в сбытовой сфере деятельности ООО «Нива»

 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Наименование центральной усадьбы – пос. Крутоярский

Численность населения в разрезе поселений, в том числе трудоспособного:

Всего 1618 трудоспособного 985

пос. Крутоярский 1059/645 пос. Петровский 367 /223 д. Быково 192/117

Расстояние до районного центра – 43 км

Расстояние до областного центра – 250 км

Проблемное хозяйство – ООО Нива

Наименование СХО ООО Нива

Стадия процедуры банкротства

Арбитражный управляющий – Контактный телефон 32-3-97

Примечания:

Внешнеэкономическая деятельность ООО «Нива»-1 на рынке Троицка с 2000 года.

Основные отрасли деятельности компании: дополнительные приспособления, компоненты и запасные части для сельскохозяйственных машин и оборудования. Сельскохозяйственные машины и оборудование (торговые поставки).

Хозяйство занимается выращиванием зерновых культур.

Имеются дороги с твердым покрытием. Газопровода нет. Имеется водопровод.

Качество жилья между нормальным и удовлетворительным. Большинство домов в п. Крутоярки одно - пятикомнатные. Все дома обеспечены централизованным отоплением и канализацией. В поселке имеется 1 школа, 1 дом культуры, 1 амбулатория, 1 детский сад и т.д.

Наименование должности

Функции

Условия оплаты труда

Директор

Управление ООО «Нива». Обеспечивает учет выполнения заказов. Принимает меры по обеспечению своевременного поступления средств за реализованную продукцию. Осуществляет рациональную организацию сбыта. Разработка и внедрение стандартов предприятия по организации сбыта. Контролирует соблюдение правил хранения и подготовки готовой продукции к отправке заказчикам.

Оплата труда состоит из двух частей: основной (постоянной) и дополнительной (переменной). Основную оплату начисляют ежемесячно в качестве должностных окладов, а дополнительную – по периодам или в конце года в виде доплат, надбавок и премий. Должностные оклады устанавливают в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника.

Главный бухгалтер

Организационная функция: осуществляет сбытовую деятельность в соответствии с заказами и заключенными договорами; участвует в разработке годовых планов производства и реализации продукции, составлении прогнозов сбыта.

Функция планирования: планирует сбытовые расходы по отдельным видам продукции, работникам сбыта и заказчикам; анализирует издержки обращения; сопоставляет фактические сбытовые расходы по каждому каналу сбыта и видов расходов с показателями плана и сметами расходов с целью выявления необоснованных расходов, устранения потерь.

Учетная функция: ведет оперативный учет отгрузки продукции, выполнения договоров и заказов, остатков нереализованной продукции, составляет отчетность о выполнении плана реализации.

Оплата труда состоит из двух частей: основной (постоянной) и дополнительной (переменной). Основную оплату начисляют ежемесячно в качестве должностных окладов, а дополнительную – по периодам или в конце года в виде доплат, надбавок и премий. Должностные оклады устанавливают в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника.

 

Экономист

 

Выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Оплата труда состоит из двух частей: основной (постоянной) и дополнительной (переменной). Основную оплату начисляют ежемесячно в качестве должностных окладов, а дополнительную – по периодам или в конце года в виде доплат, надбавок и премий. Должностные оклады устанавливают в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией работника.

Предприятие создано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом, другими законодательными актами Российской Федерации.

Таблица 1 – Должностные лица, занятые в сфере коммерческой деятельности

 

Таблица 2 – Другие товаропроизводители в районе расположения предприятия

Другие сельскохозяйственные товаропроизводители в районе

Реализуемая продукция

Сложившиеся цены на продукцию, тыс.руб./ц

наименование

количество, ц

ООО «Нива»

Молоко

Мясо

Пшеница

2305

929

3850

0,8

1,95

0,47

СПК «Каратабанский»

Молоко

Мясо

Пшеница

8156

867

796

0,95

2,6

0,45

 

СПК «Каратабанский» имеет чуть большую долю (10,9 %), чем наше предприятие. Объемы реализации молока в 4 раза выше, а мяса – ниже на 6 % по сравнению с нашими предприятиями. Уровень цен на молоко и мясо чуть ниже, а на пшеницу выше на 4 %.

Таким образом, наше предприятие занимает далеко не лидирующее положение на рынке. СПК «Каратабанский» - конкурент имеет молочное направление (рисунок 3).

Наше предприятие занимает не лидирующее место по занимаемой доле рынка, но наше предприятие реализует почти в 5 раз больше пшеницы. Уровень цен на пшеницу выше, чем у конкурента, а на молоко и мясо – ниже.

Ассортимент реализуемой продукции у предприятий почти одинаков; отличаются только объемы реализации и, причем, значительно. Конкурент реализуют свою продукцию на перерабатывающие предприятия. Большинство предприятий реализуют свою продукцию по заниженным ценам, то есть цена ниже себестоимости продукции либо равную ей. Лишь немногим удается получать прибыль от своей деятельности. Положение таких предприятий спасает государственное финансирование и поддержка.

 

 


Наименование товарной продукции

Канал реализации

Объем продаж, ц

Себестоимость продукции

Цена реализации 1 ц, в тысячах рублях

Выручка от реализации, в тысячах рублях

Прибыль(+) Убыток (-), в тысячах рублях

Доля прибыли в выручке, %

Всей, в тысячах рублях

1 ц, в тысячах рублях

2008 год

Молоко цельное

магазины

2770

2077

0,75

0,6

1962

-115

-5,86

Мясо

магазины

578

2767

4,79

1,94

1560

-1207

-77,37

Пшеница

завод

7114

3866

0,54

0,11

1880

-1986

105,64

Итого

10462

8710

 

 

5402

-3308

188,87

2009 год

Молоко цельное

магазины

3130

2374

0,76

0,501

3126

752

24,1

Мясо

магазины

342

1989

5,82

1,878

1308

-681

-52,1

Пшеница

завод

17952

4698

0,26

0,2101

7918

3220

40,7

Итого

21424

9061

 

 

12352

3291

12,7

2010 год

Молоко цельное

магазины

2305

1494

0,64

0,969

1943

449

23,1

Мясо

магазины

929

3404

3,66

1,963

2636

-768

-29,1

Пшеница

завод

3850

3410

0,89

0,419

535

-2875

-92,1

Итого

7084

8308

 

 

5114

-3194

-98,1

Таблица – 3 Оценка эффективности продаж продукции предприятием


Таблица 4 – Таблица доходов и расходов 2010 год

 

Месяц

Выручка от реализации продукции, в тысячах рублей

Затраты по предприятию, в тысячах рублей

Прибыль (+) Убыток (-) в тысячах рублей

Январь

210,2

789

-578,8

Февраль

344,5

785

-440,5

Март

153,7

780

-626,3

Апрель

247,3

770

-522,7

Май

347,7

699

-351,3

Июнь

401,9

543

-141,1

Июль

695,4

598

97,4

Август

684,1

590

94,1

Сентябрь

720

595

125

Октябрь

501

683

-182

Ноябрь

473,5

697

-223,5

Декабрь

334,5

779

-444,5

За год

5113,8

8308

-3194,2

 

«Поверхностью» всех проблем является финансовое положение предприятия. Еще одной немаловажной причиной можно считать уровень квалификации работников, их мотивацию. На ООО «Нива» система подготовки и переподготовки кадров не развита: у них нет планов подготовки и переподготовки кадров, то есть нет дальнейшего развития персонала, что пагубно влияет на положение предприятия в целом. Знания специалистов не обновляются. Из-за несвоевременности выдачи заработной платы, низкого уровня оплаты труда производственных рабочих, нестабильного положения предприятия и отсутствия социальной направленности существует проблема привлечения высококвалифицированных кадрах.

Планирование на предприятии осуществляется частично: организация работы осуществляется в соответствии со сложившейся ситуацией и в зависимости от объема работ. Перспективные планы практически отсутствуют, так как для их реализации необходимы денежные средства, которыми ООО «Нива» на данный момент не располагает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3..МЕРОПРИЯТИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА МАРКЕТИНГА

Определение значимости каждой группы факторов на ООО «Нива» проводится в диапазоне 0…5 баллов и указаны в таблице 5.

 

Таблица 5 – Значимость факторов внешней среды для ООО «Нива»

 

Группа факторов внешней среды

Значимость факторов (α)

Потребители

4

Поставщики

3

Конкуренты

5

Профсоюзы

0

Законы и государственные органы

2

Научно-технический прогресс

5

Состояние экономики

4

Социокультурные факторы

3

Политические факторы

1

Международные факторы

0

 

Наиболее значимыми факторами для ООО «Нива» выступают потребители, поставщики, конкуренты, НТП и состояние экономики.

Сила факторов внутри каждой группы оценивается в диапазоне от -5 (сильная опасность), от ноля до +5 баллов (сильная возможность). Результаты представлены в приложении Б, таблица 6. Сила воздействия определяется по формуле (1).

 

Qiji*Pij,(1)

 

где Qij – сила воздействия;

αi – значимость i-й группы факторов;

Pij – оценка силы воздействия.

Итоговая оценка внешних опасностей и возможностей выражается через силу воздействия группы факторов представлена в таблице 7.

Воздействие i-й группы факторов Qij для возможностей и опасностей определяется по формулам (2) и (3) соответственно:

 

+Qi= αiΣj(+Pij)(2)

-Qi= αiΣj(-Pij)(3)

 

 

 

 

 

Таблица 7 – Внешние опасности и возможности

 

Фактор внешней среды

Опасности

Возможности

Потребители

-4

+4

Поставщики

-6

+9

Конкуренты

-5

+10

Профсоюзы

0

0

Законы и государственные органы

0

+4

Научно-технический прогресс

-8

+10

Состояние экономики

-8

+8

Социокультурные факторы

-3

+12

Политические факторы

-2

+2

Международные факторы

0

0

 

Исходя из результатов анализа, можно отметить, что для нашего предприятия самыми опасными факторами выступают поставщики, НТП и состояние экономики. Со стороны поставщиков опасность заключается в удорожании факторов производства, росту тарифов энергоресурсов и процентных ставок по кредитам, приводящих к росту издержек производства.

Возможности предоставляют конкуренты, научно-технический прогресс и социокультурные факторы.

 

 

SWOT-анализ

Основной целью деятельности любого предприятия является завоевание преимущества по сравнению с другими. Поэтому необходимо оценить сильные и слабые стороны своей деятельности, возможные перспективы и проблемы на пути развития. Одним из инструментов получения необходимой для этого информации является SWOT-анализ, которым называют ситуационным.

SWOT-анализ деятельности предприятия включает в себя анализ внешних и внутренних факторов, приведенных в таблице 8, а также сопоставления сильных и слабых сторон его деятельности с вытекающими возможностями и угрозами. SWOT-анализ должен содержать ответы на вопросы:

1) полноценно ли использует предприятие внутренние сильные стороны?

2) являются ли слабые стороны предприятия его уязвимыми местами в конкурентной борьбе и могут ли они ограничивать использование благоприятных сторон?

3) могут ли внешние благоприятные возможности дать предприятию реальные шансы на успех при полноценном использовании ее потенциала?

4) какие потенциальные внешние угрозы требуют принятия стратегических решений для защиты предприятия?

- поле «СИВ», содержащее рекомендации по использованию сильных сторон предприятия с учетом предоставляющихся возможностей;

- поле «СИУ», содержащее рекомендации по использованию сильных сторон предприятия с целью нейтрализации внешних угроз;

- поле «СЛВ», содержащее рекомендации по усилению слабых сторон предприятия за счет предоставляющихся возможностей;

- поле «СЛУ», содержащее рекомендации по учету слабых сторон предприятия в условиях существующей угрозы.

Таблица 6 – SWOT-анализ ООО «Нива».

 

Внешние факторы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутренние возможности

 

Возможности

Угрозы

1. Расширение рынка

2. Расширение диапазона возможных товаров

3. Достаточно устойчивое положение рынка в отрасли.

4. Невысокие финансовые барьеры для вхождения в отрасль.

5. Возможность получения льготных кредитов под производство, включая лизинг оборудования.

6. Высокая ликвидность, предполагаемой к выпуску продукции.

 

1. Усиление конкурентной борьбы

2. Снижение доступности ресурсов

3. Неблагоприятный сдвиг в курсах валют

4. Законодательное регулирование цены

5. Чувствительность к нестабильности внешних условий бизнеса

6.Появление иностранных конкурентов с товарами низкой стоимости

7. Сезонно-зависимый характер производства.

8. Возможные трудности с подбором персонала.

9. Возможные проблемы с лицензированием производства «с нуля».

Сильные стороны

Поле «СИВ»

Поле «СИУ»

2. Умение вести конкурентную борьбу

3. Наличие четко сформулированной стратегии.

4. Использование уникальных технологий, современное оборудование

5. Проведение собственных научных разработок

6. Устойчивая деловая репутация фирмы, включая кредитную историю.

7. Наличие сплоченного и работоспособного организационного ядра в руководстве.

8. Наличие подготовленного персонала.

1. Создание уникального продукта

2. Увеличение объёма валовой продукции

3. Поиск новых рынков сбыта

4. Расширению ассортимента своей продукции

5. Получить сырьевой и финансовый проекты.

6. Перебросить работоспособных специалистов фирмы, в т.ч. по возможности из числа сотрудничающих с ней внештатных работников, на новое производство.

7. Начать предварительную, бесплатную, рекламную кампанию среди потенциальных оптовых покупателей с использованием наработанных целей.

1. Создание запасов на предприятия

2.Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции.

3. Прогноз изменений внешней среды и внесение корректировок в стратегию организации.

 

Слабые стороны

Поле «СЛВ»

Поле «СЛУ»

1. Отсутствие анализа информации о потребителях

2. Слабый участник рынка

3. Недостаточно гибкое управление

4. Слабый маркетинг

5. Убыточность.

6. Отсутствие собственной дистрибьюторской сети.

1. Маркетинговое исследование рынка сбыта.

2. Расширение ассортимент продукции как преимущество в борьбе за потребителя.

3. Разработка мероприятий по продвижению продукции.

4.Снижение себестоимости за счёт увеличения объёмов продаж.

5. Заключение договоров с предприятиями социальной сферы.

1. Сбор информации о потенциальных потребителях.

2. Создание службы маркетинга на предприятии.

3.Экономичное использование производственных ресурсов.

4. Поиск новых поставщиков.

5. Использование новых способов управления, более гибких, позволяющих быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.

6. Поиск путей получения льгот и снижения налогов.

7. Обучение персонала.

 

Доступные умение вести конкурентную борьбу, современное оборудование (сильные стороны) компенсируют угрозы. Поэтому для сохранения своей доли рынка и завоевания новой необходимо поддерживать качество продукции, выбирать приоритетные направления развития предприятия и в полной мере удовлетворять потребности потребителя.

 

 

 

Таблица 5 – Показатели прироста объемов реализации при выполнении плана маркетинга

 

Вид продукции

Подразделение

Всего за год

Прирост на 2014 год, %

тонн

%

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Итого за год

молоко

1

81

35,1

1

3

4

1

9

2

79

34,3

1

2

3

1

8

3

70,5

30,6

1

1

3

1

8

Итого по молоку

230,5

100

2

6

10

6

25

мясо

1

21,9

23,6

-

2

1

-

3

2

40

43,1

-

2

2

1

5

3

31

33,4

1

2

1

1

5

Итого по мясу

92,9

100

1

6

4

2

13

пшеница

1

106

27,5

1

3

2

1

7

2

128

33,2

1

1

2

1

5

3

151

39,2

4

3

4

2

10

Итого по пшенице

385

100

6

7

5

4