Сочинение « Нам не забыть о той войне…»
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Сочинения | Просмотров: 1110 | Комментирии: 0 | 28-09-2020 15:24

« Нам не забыть о той войне…»


Война… Как много боли в этом слове! Как много горя! Вот почему спустя годы мы не вправе забыть о том великом подвиге и великой жертве советского народа.

Война - какое же страшное слово,

А сколько в нём боли и слёз,

Война…и всего лишь два слога,

А сколько погибших солдат.

Нет хуже беды на планете,

Чем войны между людьми.

Лишь помня цену той Победе,

Мы мир на земле сохраним!

Моя семья всегда с трепетом относится к празднованию Дня Победы. Для нас всё, что связано с этими событиями, священно. Мы чтим память наших прадедов, помним их подвиг. Меня даже назвали в честь прапрадеда Бочарова Андрея Федоровича (1894г.р.), который принимал участие в Первой мировой войне, был в плену. В годы Великой Отечественной войны продолжал работать на благо фронта, так как из-за проблем со зрением, ранением в годы Первой мировой войны ему было отказано в участии в действующей армии. Андрей Федорович работал в тылу. У них с прапрабабушкой Евдокией Андреевной было 7 детей. Старший сын Иван в годы войны обеспечивал по дороге жизни в Ленинград доставку необходимого, дочери Анна , Агрофена работали на заводах по производству боеприпасов. Моя прабабушка Прасолова Александра Андреевна, которой в 1941 году было 12 лет, работала вместе с другими подростками в деревне для фронта: вязала теплые вещи, выполняла наравне с оставшимися взрослыми работу в поле. Мой прапрадед умер на 96 году жизни, мама запомнила его как доброго человека, который до последних дней жизни всегда работал на земле (Рязанская область, Ижеславь), любил свою Родину, не уставал повторять о том, что русского человека невозможно победить. (Приложение №1)

Мой прадед по папиной линии Абрамов Николай Наумович прошел Великую Отечественную войну на легендарном Т-34. Был ранен, после госпиталя вернулся в строй танкистов. Был награжден орденом Красной звезды за уничтожение немецкого танка в 1941 г.(Приложение №2). В 1944 году прадедушка был награжден орденом «Знак Почета» . Николай Наумович прошел всю войну, вернулся победителем. А когда уже в мирное время звучал призыв о восстановлении городов, он тоже не остался в стороне. Вместе с женой Ксенией Степановной и детьми они уехали на восстановление Севастополя. Так и остались в этом городе, полюбив его с первого взгляда. Папа часто вспоминает слова своего дедушки Николая Наумовича о том, что величие и красота Севастополя чувствовались даже сквозь руины, такой город невозможно было победить.

Моя мама мне часто говорит, что у меня удивительное имя и героическая фамилия, которые я должен нести с честью, передавая своим детям историю о подвигах своих прадедов и прапрадедов.

Разве имеем мы право забыть свое прошлое? Забыть - значит потерять! Потерять часть себя, часть своей семьи, своей истории. Нет у нас такого права! Знать, помнить, чтить, восхищаться, гордиться – вот в чем состоит наш долг перед подвигом каждого, кто внёс свой вклад в Великую Победу.

Великой Победе – 75!

Героям Победы - слава!

Сегодня об этом помнишь ты,

А завтра твой внук и правнук.

И сколько будет память жить,

Столько солдату Победы жить!