Сочинение "Моя семья в истории Великой Отечественной войны"
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Сочинения | Просмотров: 746 | Комментирии: 0 | 15-05-2016 09:09

Моя семья в истории Великой Отечественной войны

Родина есть у каждого человека. Родина моя и моих предков - это Россия. История страны с её памятными датами неразрывно связана с жизнью каждого её жителя. День Победы – великий праздник. Это один день, за которым стоит четыре года тяжёлых испытаний, выпавших на долю нашего народа. Каждая семья нашей большой страны внесла свою лепту в эту общую Победу. Я вырос под голубым небом, ярким, теплым солнцем, не слыша взрывов и материнского плача, не видя крови. Но мне довелось узнать о войне из рассказов моих бабушки и дедушки. Они, как и я, не были очевидцами тех страшных событий, так как родились уже после войны. Из рассказов я узнал, что в моей семье три участника Великой Отечественной войны: моя прабабушка Оля и прадедушки Иван и Михаил.

Мой прадед, Михаил Иванович Гуров, уроженец поселка Селижарово Тверской области, пошел на фронт в девятнадцать лет, а через полгода под Гатчиной был ранен в ногу. Ранение оказалось серьезным, ему ампутировали ногу до колена. Прадедушке сделали протез и он вернулся в тыл. Со слов бабушки ему не давали инвалидность. Она рассказывала, что прадедушка должен был проходить обследование. И таких как он было очень много. Ему не хватало до инвалидности одного сантиметра, приходя от врачей он отстегивал протез и показывал прабабушке линию сделанную химическим карандашом. Но он никогда не обижался . После войны в мирное время к нему в гости приходили ветераны и они справляли День Победы, ставили свои протезы в сторону и начинали вспоминать военные действия, женщины уходили из дома . Давая им побыть на едине со своими воспоминаниями..

Второй прадедушка, Иван Александрович Соколов, родился в городе Кувшинове в Тверской области, закончил МГУ им. Ломоносова и получил специальность математика - преподавателя, работал в городе Архангельске завучем школы № 21, а потом с семьей уехал в город Нарьян-Мар, где стал работать директором педагогического училища. Когда началась война, на фронт его не брали, так как у него была бронь, но он добился того, чтобы его зачислили в ряды Красной армии. И уже 1942 году прадедушка Иван ушел на фронт, оставив в городе жену и шестеро своих детей. 1945 году он, к счастью родных, вернулся целым и невредимым и плодотворно занялся своим любимым делом. Он восстановил школу и открыл при школе интернат, где могли учиться ненцы. Был директором в школе города Амдерн. Умер в 1950 году. В нашем семейном архиве хранится Благодарственное письмо Старшему сержанту Соколову И.А. подписанное Рокоссовским Н. Главнокомандующим Северной группы войск Маршал Советского Союза.

Прабабушка, Ольга Григорьевна Лямаева, родилась 10 июля в 1924 году в Ульяновской области Теренгульского района в многодетной семье. Вернулась с войны в звании лейтенанта. Ольга была очень смелой, и это качество пригодилось ей на фронте. Попав в окружение, прабабушка вывела свою роту. Ровно три дня и три ночи они находились в болоте по пояс в воде, скрываясь от немцев. За этот подвиг она получила награду. После войны она охраняла пленных на Сахалине, потом работала бухгалтером. Прабабушка Ольга вырастила и воспитала троих детей. Умерла в 1973 году от старых ранений.

Я очень горжусь своими героями. Да, для меня они действительно герои. И в знак благодарности мы, молодое поколение, чтим и уважаем участников Великой Отечественной войны. 9 мая по всей стране раздаются салюты в честь Дня Победы. Мы можем увидеть настоящих героев нашей страны, которые, несмотря ни на что выстояли в этой страшной войне, мы видим слезы, и это слезы радости и воспоминания о тех страшных годах. Вечный огонь горит в память о тех, кто не пришел с войны. В свою очередь я обязательно расскажу своим детям и внукам о героях моей семьи и о великих подвигах наших предков, чтобы будущие поколения могли гордиться ими, а самое главное любить и быть преданными Родине…