Сочинение "Великая Отечественная война"
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Сочинения | Просмотров: 32 | Комментирии: 0 | 24-09-2020 21:26

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

А. Твардовский


Великая Отечественная война… В сердце каждого эти слова отражаются глубокой раной человека, который прожил эти муки ада. В нашей стране нет никого, кто бы ни чтил память героев Великой Отечественной войны, унесшей жизни миллионов советских людей.

Каждая советская семья отправила на защиту своей Родины сына, отца, брата, сестер и дочерей. На борьбу с фашизмом встало и наше село Славкино.

Мою семью Великая Отечественная война тоже не обошла стороной. В дорогом для нас семейном альбоме хранятся фотографии прадедушки по папиной линии, ветерана войны, с медалями на груди. Вот уже 30 лет его нет рядом с нами, но мы, его потомки, и по сегодняшний день чтим память о нём. Нашей семье есть, чем гордиться, и мы выражаем глубокую благодарность дедушке.

Я никогда не видела дедушку, не сидела на его коленях, не слышала из его уст о войне. Но мне много рассказывали о нем папа и бабушка. Рассказывали, что он был очень добрым и открытым человеком, что очень любил детей.

Звали прадеда Петров Николай Романович, родился 13 августа 1923 года в селе Славкино. До войны работал в колхозе, учился на курсах трактористов.

Известие о начале войны встретил в селе Славкино. 5 марта 1942 года призвали в Советскую армию. Участвовал в боях под Сталинградом, в Курско-Орловской операции, на Прохоровском плацдарме, Кременчугском участке, в Западной Украине, Молдавии, Румынии и Польше.

Прадед никогда не писал о том, как тяжело ему, всегда говорил, что все хорошо, не хотел расстраивать своих родных. Хотя было трудно, страшно, опасно.

В 1944 году после излечения попал в Запасной полк, оттуда был направлен в военное училище, попал в город Киев, в Киевское танково-техническое училище. Проучившись и получив звание техника-лейтенанта, в 1947 году был демобилизован на восстановление народного хозяйства.

Прадедушку часто приглашали в школу, где он раньше учился. Учащимся прадед рассказывал о том, как прошел войну, как вместе с однополчанами приближал Победу. Прадед надевал свой праздничный костюм со множеством медалей и орденов: медаль «За оборону Сталинграда», «50 лет Вооруженным Силам СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», они и являются доказательством доблести и отваги моего прадеда.

Я очень сожалею, что не застала прадедушку живым, но я им горжусь. Я никогда не увижу его, не прогуляюсь с ним за руку, не услышу из его уст о том страшном времени в истории нашей Родины. Но я всегда буду помнить и гордиться своим прадедом, потому что он воевал и трудился для того, чтобы в стране был мир, чтобы его дети не видели войны и не знали, что скрывается за страшным словом «война». Он воевал за счастливые улыбки и слёзы счастья на лицах детей.

Работая над этим этой темой, я многое поняла. События Великой Отечественной войны для меня ожили. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относятся и мой прадедушка. Сотни тысяч людей становились на защиту родного дома и близких людей. Сама собой напрашивается мысль: « Но почему ради мира всегда надо воевать? Неужели, цена счастья настолько большая? » Жизнь доказывает, что за чистое небо над головой действительно нужно воевать. Поэтому необходимо изучать историю Великой Отечественной войны, да и вообще историю. « Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего ».

Думая над событиями Великой Отечественной войны, я пришла к выводу, что человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и чтить дела своих предков, которые жертвовали всем, защищая родную страну, родной язык, родной дом. Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Я и мои родители не видели войны. Но когда я смотрю фильмы о войне, читаю книги о подвигах советских людей, мое сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину.