Эссе: «Нам завещаны Память и Слава»
Автор: student | Категория: Гуманитарные науки / Сочинения | Просмотров: 336 | Комментирии: 0 | 24-09-2020 21:20

Эссе: «Нам завещаны Память и Слава» 

 

Жизнь страны, как и жизнь одного человека, состоит из совершенно разных событий: радостных и трагических, приносящих удачу или разочарование. Мы стремимся запомнить их все, но это дано не каждому. Самое страшное для человека и человечества то, что несёт угрозу жизни. Война никогда не приносила счастье людям. Война губит мир, унося огромное количество жизней, забирая с собой радость и веселье, неся грусть и отчаяние. Самая страшная война, которая была в истории человечества, - Вторая мировая война. Советский Союз пережил четыре страшных года, беспощадных, разрушительных, кровавых. Какие силы были подняты на борьбу! Война - Великая Отечественная война.

Наша страна отметила 75-летие Победы. Но почему-то у меня создаётся впечатление, что мир сходит с ума. Почему надо переписывать те страницы истории, которые были написаны кровью? Получается так, что только Россия пытается защитить правду, которая торжествует для того, чтобы сохранить её, передать нашим будущим поколениям. Сегодняшнему человеку предстоит очень ответственная задача: сохранить память о тех событиях.

Моё повествование пойдёт о людях, память о которых живёт в нашей семье. Мелешко жили на улице Подгорной. Отец работал на заводе имени Серго Оржоникидзе, а мать была домохозяйкой. В семье - двое детей: Нина и Толик. 22 июня 1941 года спокойной, размеренной, мирной жизни пришёл конец. В четыре часа утра в дом постучалась война. Первая бомба, сброшенная с немецкого самолёта, упала на соседнее здание, уничтожив его до основания. Взрывной волной был разрушен и дом Мелешко. Семья переехала в пещеры, находившиеся в районе площади, носящей сегодня имя матроса Кошки. Повезло в том, что в этой пещере был небольшой ручеёк. Когда в городе начался страшный дефицит воды, этот родничок помог выжить всей семье. Воду даже меняли на продукты. Нина была старшей из детей, на её плечи легла большая ответственность. А ведь училась она только в четвёртом классе. Мама шила и перешивала вещи, а Нина обменивала их. Один раз очень постаралась: выменяла вещи на помидоры, но, к сожалению, целый день проносила их в мешке. Когда же девочка пришла домой, то в нём оказался «фарш» из помидоров. И никак это есть было нельзя. Мама не поругала её. Просто легли спать голодными.

Дети и подростки Севастополя старались помогать не только родителям по дому, но и ходили в госпитали, на заводы, чтобы поднять дух защитникам. Дети давали концерты, разговаривали с ранеными воинами. При посещении подземного госпиталя, находившегося на Корабельной стороне, Нина встретилась взглядом с раненым матросом. У него в руке лежала бумажка. Он взглядом показал девочке на неё:

- Возьми, но никому не показывай.

Оказалось, что это не простой листок - на бумаге было написано стихотворение. Бабушка сохранила этот подарок. Я видела его своими глазами. Тогда не придавала значение важности этого «листка». Нина Петровна читала мне стихотворение. Помню, что оно было о войне. Бабушки сейчас нет на свете, но что-то из семейного архива перешло в нашу семью. Я не увидела тот старый листочек, наверное, бабушка просто переписала его на чистый, чтобы сохранить текст этого стихотворения. К сожалению, имя матроса бабушка не запомнила, но это произведение (именно так я могу назвать эти незамысловатые, но от души написанные строки о любви к родному городу) она читала всегда, когда приходила на классные часы в школы, на торжественные мероприятия, посвящённые истории Великой Отечественной войны. Бабушка помнила это стихотворение до последних дней своей жизни.

 

Севастополь- город славы,

Вознесённый на холмах,

Неприступный, величавый

И блистательный в боях!

 

Укреплял тебя Суворов

На заре далёких дней,

Город солнца и просторов,

Бастион богатырей.

 

Ты, врагами осаждённый,

В испытаниях грозный час

Горделивый, непреклонный

Отражал врагов не раз.

 

 

Севастопольские скалы,

Севастопольский простор

Боевые адмиралы

Защищали с давних пор.

И сейчас на Инкермане

Моряков окоп редут,

А с Малахова кургана

Батарейцы немцев бьют.

Днём и ночью всё ликует,

Взрывы бомб на берегу.

Севастополя осада

Только смерть несёт врагу. Адмирал Октябрьский знает,

Где ударить с кораблей.

И Петров на штурм шагает

С чудо-армией своей.

Севастополь – город славы,

Вознесённый на холмах,

Неприступный, величавый

И блистательный в боях!

 

8 августа 1942 в семье Мелешко родился третий ребёнок. После оккупации города немецкими захватчиками семью отправили в Бахчисарай, но было принято решение возвращаться своим ходом в Севастополь. Два месяца длился путь, и всё это время Нина оказывала неоценимую помощь своей маме. Они уже подходили к памятнику «Екатерининская миля», когда начался комендантский час. Нахождение на улице в это время означало смерть. Дома закрылись. Жители спрятались. Никто не пускал к себе на

постой. Одна женщина смилостивилась. У маленького ребёнка очень болел животик, он постоянно кричал. Хозяйка переживала, что на крик придут немцы, поэтому просила успокоить малыша. Когда встало солнце, оказалось, что женщина, предоставившая ночлег, умерла. Через три месяца от крайнего недостатка пищи и воды младенец скончался. Вот так умирали беззащитные, малые и старые люди во время войны. До освобождения города от немецко-фашиских захватчиков Нина наравне со взрослыми работала и очень рано повзрослела. Счастливого детства, которое видим мы, у неё не было. Сравнивая поколение нашего времени и поколение военного, понимаешь, что нечеловеческие нагрузки, горе открывают в человеке не только страх потерь, страх перед смертью, но они и закаляют человека, делают его способным многое вытерпеть, выжить, сохранить в себе человека. Война не помешала Нине сочинять и исполнять её любимые частушки. Когда она их пела, все на время забывали о войне.

После войны Нина Петровна переехала на Северную сторону: она вышла замуж за Жартовского Георгия. История жизни этого человека – отдельная страница в исторической книге о Севастополе. В семье Жартовских было 4 героя Отечественной войны: отец и трое мальчишек. Георгий был самым младшим из детей, но, несмотря на это, пошёл в партизанский отряд. Его брат Николай-гордость нашей школы. Ведь именно он и ещё несколько его друзей из 9 класса 9 школы, когда началась оборона города, ушли в партизанский отряд (Бахчисарайский). 8 февраля 1942 года юные партизаны отправились за продуктами, но там их настигли немцы, которые загнали мальчиков в ущелье, где ребята приняли последний бой. Никто из них не сдался в плен, несмотря на то, что они были так молоды, так хотели жить. Не погибшие в бою, партизаны-комсомольцы последний патрон оставили для себя. В школе 9 около музея есть Мемориальная доска с именами учащихся 9 класса, героев, юных защитников Севастополя. Среди них и имя моего прадедушки. Одна из улиц нового микрорайона города Севастополя носит имя Жартовского Коли.

Я считаю, что мои предки – прекрасные люди, а я должна стать достойной их памяти. Я

буду передавать эту историю своим детям, так как горжусь своими бабушкой и дедушкой.

В свои детские годы они прошли через самые тяжёлые испытания. Они настоящие

патриоты своей страны. Их нет больше рядом, но я всё равно чувствую тесную связь. В

своём эссе хотела сказать, что нужно беречь память о наших предках. Ведь именно они

оставили нам такое наследие – свободную и независимую страну, Россию